Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Об осложнениях гриппа

Без рубрики 13.02.2019

Почему грипп, относясь к группе острых респираторных вирусных инфекций, выделяется как особая инфекция? Почему именно о гриппе говорят врачи, СМИ, популярные сайты сети Интернет?
Ответ прост: грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни. А осложнения эти возникают очень часто. Чаще всего осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Начинаются проблемы в функционировании сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 млн. человек, от осложнений заболевания умирают около 2 млн. человек.
Грипп – острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно — сосудистой и нервной систем.
Источником инфекции является больной человек с клинически выраженной или бессимптомной формой гриппа. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции, переносящие заболевание «на ногах».
Какие органы чаще всего поражает вирус гриппа?
Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы, на втором месте органы сердечно-сосудистой системы и органы кроветворения, также встречаются осложнения со стороны нервной и моче-половой систем.
Для кого особенно опасны осложнения гриппа?
В группе риска по неблагоприятному исходу заболевания находятся дети до года и взрослые, старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринной патологией, у которых возможен летальный исход из-за осложнений ранее имевшихся заболеваний.
Осложнения гриппа делятся на 2 группы:
1. Связанные непосредственно с течением гриппа.
Это геморрагический отек легких, менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок.
2. Возникшие в результате присоединения бактериальной инфекции.
Наиболее опасное и частое осложнение – это пневмония. Пневмония может быть как первичная, которая развилась сразу, а также может быть вторичной – возникшей на фоне присоединения бактериальной инфекции. Бактериальные агенты, наиболее часто вызывающие вторичную пневмонию – пневмококк и стафилококк. Такие пневмонии развиваются в конце первой – начале второй недели заболевания. Вирусная пневмония может протекать совместно с бактериальной, присоединившейся позднее.
Еще одним смертельно опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне данного осложнения возникает серьезнейшая дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью.
Не менее опасными осложнениями являются отит, синусит, гломерулонефрит, гнойный менингит, сепсис.
Токсическое поражение сердечной мышцы, как осложнение гриппа особенно опасно для пожилых людей.
Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью, рвотой.
О поражении периферической системы свидетельствуют радикулярные и другие невралгические боли.
При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного наблюдаются судороги, расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти вследствие остановки дыхания.
Профилактика гриппа:
Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальным временем проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь.
Профилактика осложнений.
Если по каким-либо причинам вакцинацию провести не удалось — строжайшим образом соблюдайте правила личной гигиены, во время подъема уровня заболеваемости гриппом постарайтесь не посещать общественные места, не контактируйте с заболевшими.
В случае подозрения у себя вирусной инфекции в течение ближайших 48 часов обратитесь к врачу.
Не пренебрегайте лечением, которое назначил Вам врач, своевременно принимайте назначенные лекарственные средства.
Обязательным пунктом в профилактике развития осложнений является соблюдение постельного режима во время болезни.
Причиной смерти от вируса гриппа является несвоевременное обращение за медицинской помощью и отказ от лечения.
ВНИМАНИЕ!
«Горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и вирусных инфекций
В целях профилактики и недопущения распространения гриппа и ОРВИ на территории Пензенской области в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области c 04 по 18 февраля 2019 года организована работа «горячей линии» для приема обращений граждан. Специалисты Управления проконсультируют по вопросам профилактики вирусных инфекций, правил ношения маски, обращения за медицинской помощью, как уберечь детей в эпидсезон и др.
Граждане, желающие получить консультацию по обозначенному вопросу, могут обратиться по телефонам «Горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:8-800-707-64-22;(8412) 66-09-48с 10:00 до 17:00, в пятницу с 10:00 до 15:45 часов, (перерыв с 12:00 до 12:45).
По материалам Роспотребнадзора

Без меток

Всего просмотров: 206, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Врага нужно знать в лицо

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр.

  • Конопля — не просто сорняк!

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Люди должны сами в первую очередь позаботиться о благоустройстве своей территории. Но несмотря на призывы со стороны власти с сорняками борются не все, а плантации с коноплей наблюдаются повсеместно в селах. Большая часть молодежи знает, что существуют «снадобья» из этой травы, а некоторые уже осмеливались их вкушать.

  • Отголоски прошлого

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Житель села Софьино на своём участке обнаружил предмет, похожий на гранату.

  • Мифы о ремне безопасности

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Миф №1. Ремень в случае аварии мешает быстро выбраться из автомобиля, например, горящего или тонущего.

  • Мама, милая мама

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии этот день отмечается во второе воскресенье мая. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября. Наверное, нет ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется […]