Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Он хочет праздновать Новый год с друзьями

Без рубрики 27.12.2019

Новый год традиционно считают семейным праздником, когда близкие люди собираются за красиво накрытым столом, вместе вспоминают прошедший год и желают друг другу самого лучшего в году наступающем. Поэтому многие родители подростков оказываются не готовы к тому, что ребенок захочет встретить Новый год не с ними, не дома, а где-то в другом месте и с другими людьми. Как реагировать на его заявление?
Подростковый возраст — время кризиса не только для ребенка, который его испытывает всем своим существом, но и для его семьи. Лихорадка глобальных перемен — и в психологическом, и в физическом состоянии подростка — затрагивает всех. Потребность в некотором отделении от семьи, в больших, чем прежде, самостоятельности и дистанции — часть этих глобальных перемен. Так что, вопрос: «А можно праздник я отмечу с Васей (Петей, Дашей)?» не так уж оригинален. Многие стремительно взрослеющие дети задают его родителям, а порой просто ставят перед фактом.
Тревога — первое, что чувствуют большинство взрослых, когда слышат о решении сына или дочери отмечать праздник не в семейном кругу. Совсем недавно он боялся засыпать в одиночестве, а сейчас рвется куда-то в ночь!
Почему это становится для родителей не простым переживанием? Родители, во-первых, чувствуют себя покинутыми, одинокими, ведь у ребенка есть друзья, с которыми ему интересно и хорошо, а с чем остаются они? Вторая причина, которую произносят вслух охотнее, — неприятности, которые могут произойти с подростком на празднике или после него.
Но ключевой момент здесь, что на поверхность выходит страх родителей — в первом случае, от того, что ребенок отдаляется от близких, во втором — из-за необдуманных поступков, которые подростки совершают чаще, чем взрослые, в силу особенностей возраста. Прежде чем принимать решение, родителям важно немного успокоиться и разобраться, что именно их тревожит, чтобы действовать, исходя из реальности, а не из своих страхов, подозрений и фантазий.
Разрешить или не разрешить?
Категоричный и необоснованный запрет уходить из дома в Новый год может только навредить отношениям между взрослыми и детьми. Принуждение в такой эмоционально насыщенный момент всем испортит праздник и заставит потом ребенка рисковать родителям назло. В результате несогласие по поводу конкретных действий в одну ночь в году может привести к затяжному семейному конфликту.
Другое дело, если у вас есть реальные основания подозревать компанию ваших сына или дочери в злостной безответственности, опасном поведении, в том, что приятели, к которым ребёнок стремится, научат его плохому, а он легко поддастся их влиянию.
Доверительные отношения в семье, где между всеми её членами существует потребность общаться друг с другом, делиться тем, что происходит в жизни, рассказывать о своих друзьях, облегчат принятие решения. Уже сам факт того, что ребенок заранее поставил вас в известность о своих планах, говорит, что ему не безразлично мнение близких.
И если тревога родителей нормальна, то так же нормально и желание подростка выйти в новый мир, стать ближе к своим друзьям. Социализация, обретение автономии, большая самостоятельность в принятии решений — один из необходимых и неизбежных этапов взросления. Вряд ли имеет смысл пытаться прервать или замедлить взросление, как бы некоторым родителям этого ни хотелось.
Стоит обсудить, кто будет в компании, где ваш ребенок собирается встречать Новый год. Если это старые школьные приятели, если празднование будет происходить в известном и вам, и ребенку месте, например, дома у кого-то из знакомых вам детей, — это хорошо, причин для беспокойства уже становится меньше. Попробуйте определить границы, выдвинуть и свои условия — например, подросток остается дома до определенного момента, встречает Новый год с семьей, а потом идёт в гости. Или, наоборот, назначить время прихода домой после праздника, чтобы вы не волновались до утра.
Если взрослые тревожатся за безопасность подростка, то и тут есть несколько возможностей достичь компромисса. Возьмите телефон ближайшего друга вашего ребенка и его родителей. Выясните точно, где будет проходить празднование: если вы узнаете адрес и телефон, вам будет спокойнее. Попросите его периодически писать вам смс, условьтесь о кодовых словах или фразах, которые будут означать, что требуется ваше вмешательство. Предупредите его, что прогулки праздничной ночью большой компанией по городу — неудачная идея. Обсудите, каким образом подросток будет добираться домой.
Дайте подростку возможность проявить самостоятельность. Иногда родители, предвосхищая ситуацию «Он хочет праздновать с друзьями, что делать?», сами устраивают детям отдельное застолье. Например, объединяются несколько дружественных семей, взрослые уходят в ресторан или в гости, оставляя своих сыновей и дочерей отмечать праздник дома самостоятельно.
Все детали лучше спланировать и обговорить заранее с учетом пожеланий всех сторон, чтобы и для подростков это был праздник, а не принудительное общение с малознакомыми детьми друзей мамы и папы.
Можно попробовать еще один вариант: если ваши сын или дочь настойчиво требуют самостоятельности, если подростку принципиально важно отметить Новый год в своей компании, предложите позвать всех к вам домой в ваше отсутствие. С условием — подросток берет организацию праздника на себя, привлекая и приятелей, и отвечает за то, чтобы дом остался после гостей в приличном состоянии.
Это может стать полезным воспитательным моментом — ребенок поймет, что для того, чтобы что-то получить, нужно приложить усилия. Кроме того, у него будет шанс проверить дружбу на прочность: не секрет, что общее дело не только сближает, но и хорошо показывает черты характера вовлеченных в него людей и их отношение к остальным.
Если вы решитесь отпустить подростка и позволите ему провести новогоднюю ночь без вас, то, скорее всего, достигните нового этапа в отношениях с ним. Ребенок будет знать, что родители его понимают и ему доверяют, что они готовы принять его взросление. Он убедится, что со взрослыми можно советоваться при принятии решений — и в конце концов найти приемлемый для всех вариант.
Наталья Волкова/Растимдетей.рф

Без меток

Всего просмотров: 9, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Документы на земельный участок

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Межмуниципальный отдел по Сердобскому и Бековскому района в предлагает гражданам и организациям г.Сердобск и Сердобского района обратить внимание на наличие правоустанавливающих документов на земельные участки, пользователями которых Вы являетесь (земельные участки под жилыми домами, квартирами, строениями, сооружениями), а также на соответствие местоположения и площади занимаемого Вами земельного участка.

  • Он хочет праздновать Новый год с друзьям...

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Новый год традиционно считают семейным праздником, когда близкие люди собираются за красиво накрытым столом, вместе вспоминают прошедший год и желают друг другу самого лучшего в году наступающем. Поэтому многие родители подростков оказываются не готовы к тому, что ребенок захочет встретить Новый год не с ними, не дома, а где-то в другом месте и с другими […]

  • Не дай себя обмануть

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Полиция Пензенской области предупреждает о новом способе мошенничества при продаже товаров через интернет наложенным платежом. Один из таких случаев произошел с 65-летней жительницей Пензы.

  • Выбираем ёлку

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    До самого долгожданного праздника, Нового года, осталось совсем чуть-чуть. И если в предпраздничной суете вы немного потерялись, напомним, что кроме мандаринов и гирлянд, о которых мы уже писали, необходимо позаботиться ещё об одном. О главном украшении. И это не телевизор, как утверждал почтальон Печкин. Ведь главное украшение Нового года — праздничная ёлка.

  • Общественное мнение и Новый год

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Как сообщает официальный портал Правительства Пензенской области, губернатор поддержал инициативу граждан и трудовых коллективов сделать 31 декабря нерабочим. Об этом шла речь во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Пензенской области Николаем Котовым в понедельник, 16 декабря 2019 года.