Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Отпугиваем насекомых правильно

Без рубрики 19.06.2019

Репелленты — вещества, которые своим запахом отпугивают насекомых и клещей, которые сильно досаждают людям и животным. В России издавна летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней) называют гнусом.

В мире производят большое количество разнообразных репеллентных средств, основанных на использовании разных репеллентных веществ. Часть из них основана на натуральных веществах растительного происхождения — эфирных маслах (цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта).

Формы репеллентных средств разнообразны. Одни средства можно наносить только на кожу, другие и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки и спреи предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов. Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:

  • Каждое средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца.
  • Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.
  • Длительность защитного эффекта в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий.

В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально — «средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов», минимально — «средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов»). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток. Выбирать репеллентное средство для покупки следует, согласуй свои потребности с данными, указанными на этикетке.

Например: вы планируете поход в места с высокой численностью гнуса. При этом хотите надеть одежду из достаточно легкого материала. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для зашиты от укусов насекомых открытых частей тела (лица, рук, ног) и тела под одеждой. Покупайте репеллент в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — до 20 суток).

Если вы будете в одежде из материала, который комары не прокусывают, то необходимо сильное средство для взрослых для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела (лица, рук, ног). Приобретайте репеллент в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25% или более ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — более 20 суток).

Если вам необходимо защитить от укусов комаров детей младшего возраста, и вы планируете, что дети будут находиться в местах с невысокой численностью и агрессивностью комаров. Покупаем репеллент в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, с низким содержанием ДЭТА (<10%), а лучше — репеллент ИР3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства разрешенные для применения детьми с 1 года (на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду — до 5 суток.

ВАЖНО! Нет репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу) разрешенных для нанесения на кожу детей.

Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таёжных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. На этикетках репеллентов, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

ВАЖНО! Для защиты от клещей рекомендуется применять акарицидные или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки. Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности).

По материалам Роспотребнадзора

Без меток

Всего просмотров: 37, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Украл, выпил, в тюрьму

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Из дома по ул. 40 лет Октября в селе Рощино был похищен мопед.

  • Цензурный устав или этот день в истории

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    215 лет назад, 21 июля 1804 года, в России принят первый цензурный устав. Первый цензурный устав, принятый в России (9) 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к […]

  • Скажи наркотикам: «НЕТ!»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость. Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности.

  • Село живёт

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Триста лет и двадцать три года со дня основания села отметили жители и гости Мещерского. Основанное князем М.В. Мещерским сельцо называлось Архангельское, но за свою трёхвековую историю несколько раз меняло название — Мещерское, Архангельское, Старомещерское, Старое Мещерское, Знаменское. И вот теперь просто Мещерское продолжает свой путь в истории.

  • Трансплантация «со скоростью света»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Если во всех странах пациенты ждут органы для пересадки годами, то в Китае можно найти донора за неделю, а иногда даже за несколько часов. Такая молниеносная скорость подбора органов, на первый взгляд, необъяснима и вызывает обоснованные подозрения.