Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Отчаянные головы на велосипедах

Без рубрики 04.09.2019

Закончилось лето, а вместе с ним и велосипедный сезон приблизился к завершению. Но далеко не все готовы с этим мириться. Любителям активного отдыха в наше время предлагается широкий выбор велосипедов, предназначенных как для обычных прогулок, так и для экстремального отдыха в любую погоду. Одним из стилей такого катания является кросс-кантри.
Cross-country в переводе на русский язык значит – пересеченная местность. Иначе говоря, кросс-кантри это спортивная дисциплина, которая рассчитана на езду по пересеченной местности. Кросс-кантри считается спортом экстремальным, которым увлекаются «отчаянные головы», но стоит пронестись раз по узким дорожкам, и отказаться от этого вида спорта не возможно. Кросс-кантри — спорт для азартных, смелых, надёжных и упорных. А с 1996 года кросс-кантри является олимпийским видом спорта.
Экстремальная спортивная дисциплина кросс-кантри, конечно же, подразумевает использование горных велосипедов, предназначенных для соревнований на пересеченной местности. По общепринятым нормативам трассы включают в себя повороты с виражами, крутые и опасные спуски, тяжелые и длинные подъемы, отрезки для высоких ускорений и резких торможений. И конечно же технически сложные участки – холмы, пригорки и выбоины, грязь, песок, бревна и камни.
Большинство из этих преград, непреодолимых для классической велопрогулки, смогли по достоинству оценить сердобчане. В последнее воскресенье августа в лесопарковой зоне микрорайона «Берёзки» собрались те, кто на «ты» с двухколёсным другом и те, кто только начинает свою дружбу с велосипедом. Двадцать один человек отозвался на призыв тренера-общественника Алексея Юдина принять участие в первом пробном заезде на велосипеде в дисциплине кросс-кантри.
Всем участникам предлагалось преодолеть один круг по пересечённой местности длиной в 5 километров. Сердобская дистанция не настолько экстремальная, как описывается выше, но имеет все необходимые элементы: лесные дороги, грунтовые дороги, участки с гравием и песком, подъемы и спуски. Узкие участки трассы чередуются с широкими, где есть возможность обогнать соперника. В приглашении на «покатушки» дистанция была описана как «пригодная для любого типа велосипеда». Основным требованием было исправность велосипеда и хотя бы один рабочий тормоз. При регистрации всем участникам было предложено расписаться в том, что они осознают «во что ввязались». А после короткого инструктажа, все желающие отправились знакомиться с трассой.
И вот все приготовления завершены, участники вышли на старт. Возраст участников разнился от неполных 7 лет до более чем за 50. Но такой разброс только усилил ту вспышку, с какой все рванули вперёд! Молодёжь, со свойственной ей пылкостью, сразу задала высокий темп, но «ветераны спорта» не позволили им списать себя в запас. На протяжении всего круга продолжалась борьба между молодостью и опытом.
Разгонный участок от улицы Тюрина до Лесничества позволил вырваться вперёд лидерам заезда. А последующая тропинка вниз в сторону Комсомольской, так называемый сингл-трек, где не было возможно обгонять соперников, только увеличила разрыв. Коварный спуск к железной дороге, закончился песком, который стал ловушкой для некоторых участников. А последующий подъём стал проверкой дыхалки и запаса сил, непривычные к езде по буеракам преодолевали его пешком. Были в этом заезде и падения и попытки свернуть не туда. Но все участники добрались до финиша на двух колёсах сами. Ключевая вода и сочный арбуз утолили жажду велосипедистов, а награждение победителей только улучшило общее настроение.
Особенно хочется поблагодарить Алексея Геннадьевича Юдина, который придумал этот заезд и сумел его организовать. Единодушное мнение всех участников – в следующем году провести очередной заезд в дисциплине кросс-кантри, с некоторыми улучшениями трассы. А лучшая трасса в кросс-кантри это не значит лёгкая. Хотя всё что вам необходимо — это воля к победе и любовь к велосипеду.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 21, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.