Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Отчаянные головы на велосипедах

Без рубрики 04.09.2019

Закончилось лето, а вместе с ним и велосипедный сезон приблизился к завершению. Но далеко не все готовы с этим мириться. Любителям активного отдыха в наше время предлагается широкий выбор велосипедов, предназначенных как для обычных прогулок, так и для экстремального отдыха в любую погоду. Одним из стилей такого катания является кросс-кантри.
Cross-country в переводе на русский язык значит – пересеченная местность. Иначе говоря, кросс-кантри это спортивная дисциплина, которая рассчитана на езду по пересеченной местности. Кросс-кантри считается спортом экстремальным, которым увлекаются «отчаянные головы», но стоит пронестись раз по узким дорожкам, и отказаться от этого вида спорта не возможно. Кросс-кантри — спорт для азартных, смелых, надёжных и упорных. А с 1996 года кросс-кантри является олимпийским видом спорта.
Экстремальная спортивная дисциплина кросс-кантри, конечно же, подразумевает использование горных велосипедов, предназначенных для соревнований на пересеченной местности. По общепринятым нормативам трассы включают в себя повороты с виражами, крутые и опасные спуски, тяжелые и длинные подъемы, отрезки для высоких ускорений и резких торможений. И конечно же технически сложные участки – холмы, пригорки и выбоины, грязь, песок, бревна и камни.
Большинство из этих преград, непреодолимых для классической велопрогулки, смогли по достоинству оценить сердобчане. В последнее воскресенье августа в лесопарковой зоне микрорайона «Берёзки» собрались те, кто на «ты» с двухколёсным другом и те, кто только начинает свою дружбу с велосипедом. Двадцать один человек отозвался на призыв тренера-общественника Алексея Юдина принять участие в первом пробном заезде на велосипеде в дисциплине кросс-кантри.
Всем участникам предлагалось преодолеть один круг по пересечённой местности длиной в 5 километров. Сердобская дистанция не настолько экстремальная, как описывается выше, но имеет все необходимые элементы: лесные дороги, грунтовые дороги, участки с гравием и песком, подъемы и спуски. Узкие участки трассы чередуются с широкими, где есть возможность обогнать соперника. В приглашении на «покатушки» дистанция была описана как «пригодная для любого типа велосипеда». Основным требованием было исправность велосипеда и хотя бы один рабочий тормоз. При регистрации всем участникам было предложено расписаться в том, что они осознают «во что ввязались». А после короткого инструктажа, все желающие отправились знакомиться с трассой.
И вот все приготовления завершены, участники вышли на старт. Возраст участников разнился от неполных 7 лет до более чем за 50. Но такой разброс только усилил ту вспышку, с какой все рванули вперёд! Молодёжь, со свойственной ей пылкостью, сразу задала высокий темп, но «ветераны спорта» не позволили им списать себя в запас. На протяжении всего круга продолжалась борьба между молодостью и опытом.
Разгонный участок от улицы Тюрина до Лесничества позволил вырваться вперёд лидерам заезда. А последующая тропинка вниз в сторону Комсомольской, так называемый сингл-трек, где не было возможно обгонять соперников, только увеличила разрыв. Коварный спуск к железной дороге, закончился песком, который стал ловушкой для некоторых участников. А последующий подъём стал проверкой дыхалки и запаса сил, непривычные к езде по буеракам преодолевали его пешком. Были в этом заезде и падения и попытки свернуть не туда. Но все участники добрались до финиша на двух колёсах сами. Ключевая вода и сочный арбуз утолили жажду велосипедистов, а награждение победителей только улучшило общее настроение.
Особенно хочется поблагодарить Алексея Геннадьевича Юдина, который придумал этот заезд и сумел его организовать. Единодушное мнение всех участников – в следующем году провести очередной заезд в дисциплине кросс-кантри, с некоторыми улучшениями трассы. А лучшая трасса в кросс-кантри это не значит лёгкая. Хотя всё что вам необходимо — это воля к победе и любовь к велосипеду.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 111, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Документы на земельный участок

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Межмуниципальный отдел по Сердобскому и Бековскому района в предлагает гражданам и организациям г.Сердобск и Сердобского района обратить внимание на наличие правоустанавливающих документов на земельные участки, пользователями которых Вы являетесь (земельные участки под жилыми домами, квартирами, строениями, сооружениями), а также на соответствие местоположения и площади занимаемого Вами земельного участка.

  • Он хочет праздновать Новый год с друзьям...

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Новый год традиционно считают семейным праздником, когда близкие люди собираются за красиво накрытым столом, вместе вспоминают прошедший год и желают друг другу самого лучшего в году наступающем. Поэтому многие родители подростков оказываются не готовы к тому, что ребенок захочет встретить Новый год не с ними, не дома, а где-то в другом месте и с другими […]

  • Не дай себя обмануть

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Полиция Пензенской области предупреждает о новом способе мошенничества при продаже товаров через интернет наложенным платежом. Один из таких случаев произошел с 65-летней жительницей Пензы.

  • Выбираем ёлку

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    До самого долгожданного праздника, Нового года, осталось совсем чуть-чуть. И если в предпраздничной суете вы немного потерялись, напомним, что кроме мандаринов и гирлянд, о которых мы уже писали, необходимо позаботиться ещё об одном. О главном украшении. И это не телевизор, как утверждал почтальон Печкин. Ведь главное украшение Нового года — праздничная ёлка.

  • Общественное мнение и Новый год

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Как сообщает официальный портал Правительства Пензенской области, губернатор поддержал инициативу граждан и трудовых коллективов сделать 31 декабря нерабочим. Об этом шла речь во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Пензенской области Николаем Котовым в понедельник, 16 декабря 2019 года.