Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

О мерах профилактики отравлений грибами

Без рубрики 30.07.2019

После жаркого и сухого июня пришли дожди, а вместе с ними и грибная пора. Сбор и употребление грибов в России — это древняя национальная традиция. А вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры.

Пензенская область богата и разнообразна по выбору растущих грибов. Вот тут то и надо знать, что не только ядовитые грибы могут стать причиной многих бед. Надо помнить, что грибы, являясь по основным признакам растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Даже самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести. Не стоит забывать о том, что грибы собирают в себе многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды).

Грибы — достаточно тяжелая пища. А придающие грибам неповторимые вкус и аромат вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:

  • Необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • Соблюдать правила обезвреживания условно съедобных грибов (сморчков, строчков и т.д.);
  • Отваривать в двух водах 15-20 минут, отвар сливать не пробуя. После отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу;
  • Не следует собирать старые переросшие грибы, даже если они и не червивые;
  • Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их после приготовления;
  • Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде, так как при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
  • Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Солёные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50-60 дней хранения;
  • Грибы — природные адсорбенты, а потому они собирают и накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Поэтому собирать их у автомобильных и железных дорог, у военных баз, предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья;
  • Нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, там, где нет ветеринарно-санитарного контроля.

Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов к продаже на рынках допускаются только грибы в свежем и сушеном виде.

Категорически запрещается реализация смеси грибов, грибов солёных, маринованных, вареных, грибной икры, салатов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях, поскольку очень высок риск заболевания ботулизмом. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения — туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила.

Помните:

  • Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания 5-15 минут.
  • При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды 2-3 раза в сутки.
  • Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Хранить консервы необходимо в условиях холода.
  • Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

По материалам Роспотребнадзора

Без меток

Всего просмотров: 83, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.