Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

О паразитах, передающихся через рыбу

Без рубрики 08.05.2019

На территории нашей страны всегда есть риск подцепить какую-нибудь заразу, о наличии которой даже не предполагаешь. В частности, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу есть шанс подхватить паразитов. Причем речь идет, в первую очередь, о местной рыбе, содержащей личинки паразитов.

Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Одним словом это гельминтозы — паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых гельминтами — паразитическими червями, а в просторечии глистами. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана. Его очаги приурочены к бассейнам рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон.

За 2018 год в России было выявлено 19077 случаев описторхоза. На территории Пензенской области в  2018 году заболеваемость населения описторхозом составил 2,41 на 100 тысяч населения (30 случаев), что ниже показателя 2017 года (47 случаев).

Специфичными по описторхозу в области по-прежнему остаются Бессоновский, Лунинский районы и г.Пенза. Уровень заболеваемости населения Бессоновского и Лунинского районов в 13-16 раз превышает среднеобластной показатель. На долю жителей этих районов и г.Пензы приходится 80% случаев заражений (25). Больные данной инвазией выявляются преимущественно среди взрослого населения.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Заражение человека происходит, в том числе, и через рыбу, добытую путем любительского лова.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин. Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть:

  • пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;
  • плотвы, краснопёрки, голавля, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
  • крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2,5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

Для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания.

Анизакидоз. Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России.

Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Дифиллоботриозы. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

В России в 2018 году было выявлено 4035 случаев дифиллоботриоза. Наиболее эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия), Хакасия, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Бурятия, Карелия, Республика Коми, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие. Уровень заболеваемости поддерживается употреблением населением зараженной, термически необработанной речной и прудовой рыбы, вылавливаемой рыболовами-любителями и браконьерами.

В паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в 2018 году  исследована 151 проба рыбы,   все пробы соответствовали санитарным требованиям по паразитологическим показателям. Однако риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

Без меток

Всего просмотров: 87, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.