Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Паводок 2018. А на речке тает лёд…

Без рубрики 04.04.2018

29 марта в Пензе прошло заседание межведомственной паводковой комиссии «О подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод в весенний период 2018 года». В докладе начальника ФГБУ «Пензенский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валентины Неворотовой прозвучало, что с первых чисел апреля в регионе ожидается резкое потепление. Так называемый обвал тепла. Положительные значения температуры воздуха будут держаться круглые сутки, что приведет к интенсивному таянию снега. При этом после больших осенних и даже декабрьских дождей в почве скопилось много влаги, после чего земля промерзла – в некоторых местах на глубину более метра.
На пензенском гидроузле в ожидании паводка с 24 марта увеличен сброс воды. «С 15 марта мы получили уже три прогноза половодья и каждый все сложнее. Ожидается, что в водохранилище придет 1 млрд 200 млн кубометров воды. Объем, превышающий один миллиард, мы наблюдали всего восемь раз, в основном, в 80-е годы. Последний раз нечто подобное было в 1998 году» — говорит директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов. Он также отметил, что когда половодье начинается в апреле, то оно проходит всего за 15 дней.
В этой связи зампред правительства Пензенской области Дмитрий Семенов нацелил глав муниципалитетов, руководителей силовых структур, МЧС, министерств и ведомств региона, всех заинтересованных граждан к максимально ответственному подходу к работам по безаварийному пропуску паводковых вод.
Со слов заведующего сектором по ГО и ЧС администрации Сердобского района А.А. Рощина в Сердобске ежедневно, уже с середины марта, в черте города проводится мониторинг за паводковой обстановкой на Сердобе. На конец марта признаков повышения уровня реки не наблюдалось. В начале прошлой недели специалисты по гражданской обороне и пожарной безопасности МКУ «Управление по защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности» города Сердобска провели обход домовладений попадающих в зону подтопления во время весеннего паводка по улицам Большой Берег, Малый Берег, Речная. До жителей были доведены правила поведения и действия населения во время паводка. Были вручены памятки. Помимо названных, под риском затопления находятся части улиц: М.Горького, Пушкина, Саратовская, Пензенская, Чайковского, Ст. Разина, большая часть Мазановки.
Особую головную боль для спасателей представляет село Пригородное. Уже вечером 25 марта в Пригородном произошло подтопление домов на ул. Чижановка. И это до вскрытия ото льда Сердобы.
А в начале этой недели в Сердобске состоялось заседание очередной межведомственной комиссии. В ближайшее время будет развернут круглосуточный пост наблюдения. Под особый учет взяты жилые дома в местах возможного подтопления, в которых проживают тяжелобольные, инвалиды, беременные женщины, а также престарелые граждане.
Последний сильный паводок в Сердобском районе наблюдался в 2012 году, до него в 1994 вода поднималась до отметки 7 метров 40 см.
Если вы проживаете в зоне, где имеется РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ЗАТОПЛЕНИЯ:
— наиболее ценное имущество перенесите на верхние этажи зданий, чердаки и крыши;
— подготовьте документы, деньги, ценности, теплые вещи, постельные принадлежности, запас питьевой воды и продуктов питания сроком на три дня (общий вес не должен превышать более 50 кг);
— внимательно слушайте радио, следите за местным каналом телевидения;
— если вы нуждаетесь в общей эвакуации, зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте по месту жительства;
— перед тем как покинуть дом отключите электроснабжение, газ, плотно закройте окна и двери.
При получении сообщения по радио и телевидению о начале заблаговременной эвакуации соберите подготовленные документы и ценные вещи и явитесь в указанное время на сборный эвакуационный пункт.
Если произошло ВНЕЗАПНОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ ДОМА:
— приготовьтесь к эвакуации по воде, соберите необходимые вещи, документы;
— немедленно отключите электроснабжение, выверните пробки или поверните рубильник на электрощите;
— поднимитесь на верхние этажи зданий, крыши и чердаки;
— вывесите флаг из яркой ткани днем или зажженный фонарь ночью.
ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ И САМООБЛАДАНИЕ — ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ!
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭВАКУАЦИИ ПО ВОДЕ:
— самостоятельно эвакуироваться по воде можно только при угрозе ухудшения обстановки или в случае прямой видимости места на незатопляемой территории;
— пешим порядком (вброд) эвакуироваться весной запрещается из-за опасности переохлаждения;
— при эвакуации по воде максимально используйте подручные средства (надувные предметы, автомобильные камеры, доски, бревна, бочки и т.д.);
— при пользовании табельными (самоходными) плавательными средствами входите в лодку (катер) по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт.
ВНИМАНИЕ! Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления. При отсутствии такой возможности зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте для организации эвакуации.
Напоминаем, телефоны спасателей 112, 101, городской номер ЕДДС 2-05-45.

Без меток

Всего просмотров: 145, за сегодня: 3

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».