Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Памяти павших будьте достойны

Без рубрики 15.05.2019

В канун 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в городах России у Вечного огня появились караульные посты. Кадеты, юнармейцы и рядовые школьники заступая на этот почетный пост, несут своего рода «Вахту памяти».

Сердобск не стал исключением. В этом году честь первыми заступить на пост №1 выпала учащимся школы №10. 6 мая у Вечного огня прошло торжественное мероприятие, посвящённое открытию Почётного караула.

В Пензе караульный пост у Вечного огня впервые появился в 1975 году. В Сердобске мемориальный комплекс с Вечным огнём посвящённый воинам-сердобчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны был открыт в ноябре 1977 года. Караульный пост у Вечного огня появился до завершения комплекса. На старых фотографиях видно, что ещё нет стелы с именами погибших, и сразу за обелиском растут деревья, а на посту уже стоят юнармейцы.

В Почётном карауле памяти мальчишки и девчонки стоят 20 минут. 20 минут по стойке смирно. 20 минут наедине со своими мыслями. Лишь они, весенний ветер и тепло огня.

Торжественное мероприятие закончилось возложением цветов к Вечному огню и бюстам Героев Советского Союза. Когда все разошлись на месте остались только часовые.

Если быть точным, «Вахта памяти» — всероссийская акция, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Обычно «Вахта памяти» стартует за несколько недель до Дня Победы, во многих регионах она проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили битвы времён Второй мировой войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.

Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 16, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Дождались

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    В Пензенской области 17 детских садов ждет капитальный ремонт. В том числе и в Сердобске. Работы будут проводиться в рамках региональной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014 — 2022 годы».

  • Доверять — хорошо, слишком доверять — оп...

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Сердобский городской суд вынесен приговор по делу о краже денежных средств с банковского счета.

  • За ложный донос под суд

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Прокуратура Сердобского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летней местной жительницы о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

  • Осторожно грабители!!!

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    С наступлением летних, теплых , возрастает количество преступлений совершаемых на улицах. На сегодняшний день проблема уличных преступлений (краж, грабежей и разбоев) стоит крайне остро, поскольку совершаются они с особой дерзостью, порой даже жестокостью,  и жертвой может стать любой гражданин, независимо от благосостояния и социального положения.

  • Дорога не любит пьяных

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Сколько не говори про пьянство за рулём, всё равно находится тот, кто считает, что именно ему повезёт. Так не бывает. И хорошо, если после употребления за рулём повезут только одного.