Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Памяти павших будьте достойны

Без рубрики 15.05.2019

В канун 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в городах России у Вечного огня появились караульные посты. Кадеты, юнармейцы и рядовые школьники заступая на этот почетный пост, несут своего рода «Вахту памяти».

Сердобск не стал исключением. В этом году честь первыми заступить на пост №1 выпала учащимся школы №10. 6 мая у Вечного огня прошло торжественное мероприятие, посвящённое открытию Почётного караула.

В Пензе караульный пост у Вечного огня впервые появился в 1975 году. В Сердобске мемориальный комплекс с Вечным огнём посвящённый воинам-сердобчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны был открыт в ноябре 1977 года. Караульный пост у Вечного огня появился до завершения комплекса. На старых фотографиях видно, что ещё нет стелы с именами погибших, и сразу за обелиском растут деревья, а на посту уже стоят юнармейцы.

В Почётном карауле памяти мальчишки и девчонки стоят 20 минут. 20 минут по стойке смирно. 20 минут наедине со своими мыслями. Лишь они, весенний ветер и тепло огня.

Торжественное мероприятие закончилось возложением цветов к Вечному огню и бюстам Героев Советского Союза. Когда все разошлись на месте остались только часовые.

Если быть точным, «Вахта памяти» — всероссийская акция, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Обычно «Вахта памяти» стартует за несколько недель до Дня Победы, во многих регионах она проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили битвы времён Второй мировой войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.

Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 90, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.