Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Первый раз в первый класс!

Без рубрики 29.08.2018

Первое сентября – очень волнительный день не только для всех первоклассников, но и для родителей, бабушек и дедушек. В этот день их дошкольник вступает в новую жизнь. Это и радость, и тревога. Как будет в школе? Понравится ли? Какая будет учительница? Будет ли хорошо учиться? Масса вопросов беспокоит взрослых. И их тревога нередко передаётся детям.
Итак, поговорим именно про торжественный день 1 сентября и о том, как к нему подготовиться.
Не создавайте лишних поводов для волнения ребёнка
Конечно, мы начинаем готовиться к 1 сентября накануне. Обычно 31 августа на столе стоит красивый букет, отпаренная форма висит на плечиках, а ребёнок в сотый раз перебирает вещи, которые возьмёт завтра в школу.
Что же делать вечером 31 августа, когда к школе уже всё готово? Придумайте какое-то простое совместное мероприятие, которое доставит и вам, и ребёнку положительные эмоции. Например, хорошим вариантом будет поход в кино. Это отвлечёт ребёнка от навязчивых мыслей о школе и развлечёт его. Конечно, кино не панацея. Каждая семья выберет свой вариант: кто-то отправится покататься на велосипедах в парк, кто-то сходит в зоопарк. Выберите свой вариант досуга в этот день.
Как выглядит типичный первоклассник? Нарядная школьная форма, букет цветов и портфель. Так выглядит первоклашка на картинке, правда?
Брать ли с собой портфель в школу? Формально портфель не нужен – это знают все взрослые. Но для ребёнка он важный атрибут школьного обучения. Первоклассник целое лето ждал возможности надеть ранец на плечи. Стоит ли лишать его этой радости? Сборы помогают ребёнку успокоиться, настроиться на новый день. К тому же когда ребёнок собрал всё, что нужно, то он чувствует себя во всеоружии, готовым к школе. Стоит ли отбирать у ребёнка портфель, если тот является атрибутом готовности? Думаю, что не стоит.
Пригодится ли портфель 1 сентября? Отчасти да. С портфелем можно сфотографироваться. Небольшая, но польза. Дело, конечно, не в портфеле. Самое главное – это дать возможность ребёнку сделать то, что для него важно.
Конечно, мы, родители, тоже волнуемся. Как же не волноваться перед таким днем! Однако важно понимать, что волнение одних членов семьи передаётся другим.
Итак, кому страшно и у кого проблемы? Конечно, страшно бабушке. Ей важно, чтобы внучка оправдала её надежды, чтобы ей не было стыдно перед соседями. Конечно, она хочет гордиться девочкой. Но стоит ли перекладывать это волнение на ребёнка? Конечно, нет. Самое главное – создать положительный настрой на школьное обучение.
Если вы волнуетесь, уважаемые взрослые, и вам сложно справиться со своим волнением, посмотрите, не избегаете ли вы тревоги, передавая её другим? Чтобы снизить тревогу, постарайтесь заняться чем-то интересным вместе с ребёнком: почитайте книгу, посмотрите хороший фильм, порисуйте или погуляйте.
Позаботьтесь об удобстве ребёнка
1 сентября – сложный день. Поэтому важно сделать так, чтобы ребёнку было максимально комфортно. До этого момента мы говорили о психологическом благополучии ребёнка, но нужно позаботиться и о его телесном удобстве.
Основной источник неудобств первоклассника – букет цветов. В жизни мы не ходим по часу, а то и больше, с букетами, правда? Обычно цветы приносят на праздник и вручают виновнику торжества. Но 1 сентября всё иначе. С букетом нужно дойти до школы, потом ждать линейки и ещё стоять всю линейку. Непростое испытание.
При этом родители нередко хотят удивить других и купить самый красивый, самый-самый оригинальный букет. Увы, оригинальность не всегда означает удобство. Важно, чтобы букет школьника был лёгким, практичным, удобным и не травмоопасным.
Даже если вам хочется выделиться, подумайте в первую очередь об удобстве ребёнка. Высокие букеты гладиолусов тяжелы и обычно ими «подметают» асфальт… Последнее время для украшения букетов используют яблоки, другие фрукты и даже овощи. Это оригинально, но опять же не слишком удобно для ребёнка: такие букеты достаточно тяжелые. Отдайте предпочтение простому лёгкому букету, который может быть не менее красив, чем необычный букет из яблок.
Кроме букета подумайте об одежде и обуви ребёнка. Не жмёт ли обувь? Не слишком ли большой бант? Постарайтесь дать возможность ребёнку поносить новую обувь хотя бы несколько дней, да и новую одежду можно немного поносить накануне. Некоторые дети чуть ли не пол-лета играют своим новым портфелем и пеналом. Не ругайте их за это. Вряд ли они приведут эти вещи в негодность. Но зато новый портфель уже станет удобной знакомой вещью и не будет натирать плечи. Не делайте девочке новых необычных причёсок в этот день. Лучше заплести волосы привычным способом, ведь новая причёска может расплестись или быть неудобной.
1 сентября – важный день и для ребёнка, и для родителей. Но главное – это хорошее настроение и радость от встречи со школой!
Традиционно считается, что первоклассника ведут в школу мама и папа. Обязательно ли присутствие на Дне знаний обоих родителей? И насколько это вообще важно? Конечно, ребёнку очень важно присутствие близких людей рядом. Но всегда в таких случаях нужно учитывать обстоятельства. Если ситуация складывается так, что оба родителя могут относительно безболезненно отпроситься с работы (поменяться сменами, взять отгул), то пусть в этот день ребёнка проводят в школу и папа, и мама. Но если у одного из родителей есть сложности, то не стоит всеми силами стараться быть с ребёнком именно в этот день и час.
Если вы не можете пойти с ребёнком в школу в праздничный день, просто заранее сообщите ему, с кем он пойдет. Не делайте акцент на том, с кем он не пойдёт в школу.
Даже если один из родителей отсутствует (уехал в командировку, лежит в больнице или просто занят), не расстраивайтесь. Радость ребёнку можно доставить разными способами. Можно прислать телеграмму, видеопоздравление, небольшой подарок. Главное – ваше внимание.
Каждый родитель хочет, чтобы его первоклассник запомнил день поступления в школу и, конечно, старается сделать этот день праздничным. Что же нужно ребёнку для праздника и как же его отметить? Конечно, каждый решает сам. Может быть, по возвращении из школы у вас будет праздничный обед или семейная прогулка? Вам решать.
Что же нужно ребёнку в этот день? В первую очередь первокласснику важно прожить свой опыт инициации. Ему важно рассказать другим о том, что он уже не просто мальчик или девочка, а первоклассник. Дайте возможность ребёнку поделиться своими впечатлениями. Может быть, к вам в гости зайдут бабушка с дедушкой и ребёнок расскажет им о линейке и первом уроке. Может быть, он позвонит кому-то из родных и поделится впечатлениями с ними. Даже просто выйти во двор и рассказать друзьям о школе крайне важно для ребёнка. А ещё ребёнку важно услышать рассказы о вашем поступлении в школу. Расскажите о том, как вы пошли в первый класс. Прошло немало времени с тех пор, и многое в школе изменилось. Посмотрите старые фотографии. Школьная форма с белым фартуком сейчас может удивить первоклассника. А рассказ бабушки, как она писала чернилами, и вовсе может вызвать изумление. Расскажите о вашей школе, о первой учительнице, о школьных друзьях. Может быть, ваш ребёнок идёт в ту школу, в которой учились вы? Покажите ему ваш класс и парту, за которой вы сидели. Может быть, даже ваша учительница ещё работает в этой школе? И такие чудеса бывают…

Без меток

Всего просмотров: 31, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».