Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

По дорогам после Большой воды

Без рубрики 25.04.2018

Большая вода пришла и ушла, оставив после себя… Слой песка и грязи, везде, где только можно было зацепиться. Ветки и целые деревья, куда только смогло их закинуть течение. Мусор, обычный человеческий мусор, всё то, что не тонет, всё то, что оставляет человек вдоль воды, вода собрала и выкинула на берег обратно к человеку. Сырость и плесень в человеческих постройках, попавшихся воде на своем пути.
Большая вода пришла и ушла, забрав с собой… Забор, деревянный и металлический, старый и новый, вода не разбирается, что встретилось ей на пути. Плодородный слой с огорода, с вложенным в него трудом. А там, где вода стучалась в дом, она забрала всё, к чему прикоснулась. А если что-то большая вода не смогла забрать, она «покусала», как смогла.
Всё вышесказанное – это сугубо личное, касается только тех, кто попал в зону подтопления, под «раздачу» большой воды. Но даже если вы не проживаете на территории, попавшей под ЧС, если вода не плескалась под окнами и не заливала ваш подпол, вы можете столкнуться с проблемами, созданными большой водой.
Один из таких примеров – подъезд к селу Пригородное. Во время половодья многих волновал вопрос – не перекроют ли дорогу из-за разлива воды. К счастью, этого не произошло, Сердоба прекратила подъем, слегка намочив полотно проезжей части. После схода воды от районной администрации прозвучало поручение следить за состоянием асфальтового покрытия. А знающие люди еще до половодья «делали ставки»: когда в очередной раз в Нечайку сползет обочина напротив Заречной. Пока держалась вода, держалась и обочина. Но с возвращением Нечайки в свое русло, обочина, напитавшаяся весенними водами, вечером 16 апреля с шумом съехала вниз. К слову, сотрудники ГИБДД отработали оперативно, организовав ограждение опасного участка.
Злопыхатели сразу же устремились в бой: «сейчас увидим все слои, которые украли при строительстве дороги!» Но не тут-то было, до асфальтового покрытия обрушение не добралось. На «срезе» лишь грунт, из которого состоит дорожная насыпь. А солидный кусок обочины вместе с защитным отбойником образовал уступ в русле Нечайки. На краю воды видны железобетонные изделия, которыми пытались укрепить это место после предыдущих оползней. Только их, как видно, оказалось недостаточно. Почему изначально не была предусмотрена каменная защита насыпи и какое решение будет принято в этот раз, не понятно.
Особый интерес вызывает кабель, идущий со стороны моста по краю проезжей части в земле на глубине штыка лопаты. Не ясно, когда он был оборван, в нынешний обвал или предыдущие, ясно только, что никто не спешит устранять этот обрыв.
В Куракинском сельсовете режим ЧС не объявлялся, но от этого легче не стало. Двести сорок человек, два из четырех населенных пунктов, входящих в состав сельсовета, были отрезаны от большой земли. И если в Александрово-Ростовку можно было проехать на свой страх и риск на внедорожнике, то жители Софьино вынуждены были ждать спада воды. А когда вода ушла, стали видны следы ее разрушительного воздействия на дорогу, соединяющую Софьино с Куракино. В нескольких местах дорожное полотно перестало быть таковым. Со слов местных жителей, дорога, выполненная в щебеночном исполнении, до весеннего половодья была в удовлетворительном состоянии. По народным понятиям – проезжая. Но на момент 18 апреля, в паре сотен метров от Куракинской плотины зияет гигантская промоина. Осторожно проехать через нее можно только по краю, а по стороне Карантина разве лишь на гусеничной технике. И далее, в направлении Софьино, еще пара серьезных промоин размером поменьше.
Казалось бы, что там Софьино, каких-то полторы сотни человек. Но среди них есть дети, которые учатся в школе села Куракино, куда их доставляет школьный автобус. И автобус этот, по всей видимости, никто не отменил. Или это только рейсовые пассажироперевозки отменяют из-за плохой дороги?
На момент написания статьи по неподтвержденной информации, в течение 19 апреля повреждения дороги Софьино-Куракино должны были быть устранены. Сроки устранения повреждения подъезда к селу Пригородное никто не называет.
Для сравнения, в стране восходящего солнца регулярно, по несколько раз в году случаются землетрясения, различной разрушительной силы. В 2011 году в Японии произошла катастрофа – землетрясение и цунами. На одной дороге на участке длиной в 150 метров образовался волнообразный изгиб и огромные трещины. Несмотря на трудности, возникшие почти по всей стране в результате этого катаклизма, данную дорогу отремонтировали всего за 6 дней. Для японцев такие темпы строительства не сенсация, это всего лишь иллюстрация обычных рабочих процессов в стране.
Остается надеяться, что в нашем случае дожди не усугубят положение дел.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 102, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».