Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

По дорогам после Большой воды

Без рубрики 25.04.2018

Большая вода пришла и ушла, оставив после себя… Слой песка и грязи, везде, где только можно было зацепиться. Ветки и целые деревья, куда только смогло их закинуть течение. Мусор, обычный человеческий мусор, всё то, что не тонет, всё то, что оставляет человек вдоль воды, вода собрала и выкинула на берег обратно к человеку. Сырость и плесень в человеческих постройках, попавшихся воде на своем пути.
Большая вода пришла и ушла, забрав с собой… Забор, деревянный и металлический, старый и новый, вода не разбирается, что встретилось ей на пути. Плодородный слой с огорода, с вложенным в него трудом. А там, где вода стучалась в дом, она забрала всё, к чему прикоснулась. А если что-то большая вода не смогла забрать, она «покусала», как смогла.
Всё вышесказанное – это сугубо личное, касается только тех, кто попал в зону подтопления, под «раздачу» большой воды. Но даже если вы не проживаете на территории, попавшей под ЧС, если вода не плескалась под окнами и не заливала ваш подпол, вы можете столкнуться с проблемами, созданными большой водой.
Один из таких примеров – подъезд к селу Пригородное. Во время половодья многих волновал вопрос – не перекроют ли дорогу из-за разлива воды. К счастью, этого не произошло, Сердоба прекратила подъем, слегка намочив полотно проезжей части. После схода воды от районной администрации прозвучало поручение следить за состоянием асфальтового покрытия. А знающие люди еще до половодья «делали ставки»: когда в очередной раз в Нечайку сползет обочина напротив Заречной. Пока держалась вода, держалась и обочина. Но с возвращением Нечайки в свое русло, обочина, напитавшаяся весенними водами, вечером 16 апреля с шумом съехала вниз. К слову, сотрудники ГИБДД отработали оперативно, организовав ограждение опасного участка.
Злопыхатели сразу же устремились в бой: «сейчас увидим все слои, которые украли при строительстве дороги!» Но не тут-то было, до асфальтового покрытия обрушение не добралось. На «срезе» лишь грунт, из которого состоит дорожная насыпь. А солидный кусок обочины вместе с защитным отбойником образовал уступ в русле Нечайки. На краю воды видны железобетонные изделия, которыми пытались укрепить это место после предыдущих оползней. Только их, как видно, оказалось недостаточно. Почему изначально не была предусмотрена каменная защита насыпи и какое решение будет принято в этот раз, не понятно.
Особый интерес вызывает кабель, идущий со стороны моста по краю проезжей части в земле на глубине штыка лопаты. Не ясно, когда он был оборван, в нынешний обвал или предыдущие, ясно только, что никто не спешит устранять этот обрыв.
В Куракинском сельсовете режим ЧС не объявлялся, но от этого легче не стало. Двести сорок человек, два из четырех населенных пунктов, входящих в состав сельсовета, были отрезаны от большой земли. И если в Александрово-Ростовку можно было проехать на свой страх и риск на внедорожнике, то жители Софьино вынуждены были ждать спада воды. А когда вода ушла, стали видны следы ее разрушительного воздействия на дорогу, соединяющую Софьино с Куракино. В нескольких местах дорожное полотно перестало быть таковым. Со слов местных жителей, дорога, выполненная в щебеночном исполнении, до весеннего половодья была в удовлетворительном состоянии. По народным понятиям – проезжая. Но на момент 18 апреля, в паре сотен метров от Куракинской плотины зияет гигантская промоина. Осторожно проехать через нее можно только по краю, а по стороне Карантина разве лишь на гусеничной технике. И далее, в направлении Софьино, еще пара серьезных промоин размером поменьше.
Казалось бы, что там Софьино, каких-то полторы сотни человек. Но среди них есть дети, которые учатся в школе села Куракино, куда их доставляет школьный автобус. И автобус этот, по всей видимости, никто не отменил. Или это только рейсовые пассажироперевозки отменяют из-за плохой дороги?
На момент написания статьи по неподтвержденной информации, в течение 19 апреля повреждения дороги Софьино-Куракино должны были быть устранены. Сроки устранения повреждения подъезда к селу Пригородное никто не называет.
Для сравнения, в стране восходящего солнца регулярно, по несколько раз в году случаются землетрясения, различной разрушительной силы. В 2011 году в Японии произошла катастрофа – землетрясение и цунами. На одной дороге на участке длиной в 150 метров образовался волнообразный изгиб и огромные трещины. Несмотря на трудности, возникшие почти по всей стране в результате этого катаклизма, данную дорогу отремонтировали всего за 6 дней. Для японцев такие темпы строительства не сенсация, это всего лишь иллюстрация обычных рабочих процессов в стране.
Остается надеяться, что в нашем случае дожди не усугубят положение дел.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 264, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Этот день в истории.

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    117 лет назад, 18 апреля 1902 года, впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.

  • Гигиена на кухне — фактор здоровья...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке квартиры. Но именно на кухне они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением. Откуда микробы появляются на кухне? Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.

  • Убила. Из-за чего именно, пояснить не см...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Конфликт после совместного распития алкоголя закончился смертью одного из собутыльников. Сердобский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Пензенской области собрал доказательства, которые признаны судом достаточными для вынесения приговора. Жительница поселка Октябрьский Сердобского района осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

  • Майские праздники встретить без долгов

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    26 апреля 2019 года в Пензенской области стартует информационная акция «Узнай о своих долгах». Акция направлена на то, чтобы как можно больше граждан узнали или продолжили пользоваться онлайн электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», расположенном на официальном сайте Управления http://r58.fssprus.ru/.

  • Храните деньги в сберегательной кассе

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Именно так говорил в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» квартирный и карманный вор Жорж Милославский. Нынешним «специалистам» нет нужды взламывать замки и проникать в жилище, чтобы добраться до сбережений. Ведь в современном цифровом мире почти всё можно сделать удаленно.