Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Празднование Дня Победы в Сердобске

Без рубрики 15.05.2019

9 мая по всей России отметили всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников.

Начавшаяся на рассвете 22 июня 1941 года эта война длилась 1418 дней и ночей. За почти четыре года войны на фронт были призваны 11819 сердобчан, в том числе 507 женщин. Сердобчане в числе первых участвовали в приграничных сражениях 1941 года, в боевых действиях на просторах нашей страны от Карелии на севере до Кавказа на юге в составе Карельского, Западного, Центрального, Брянского, Воронежского, Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Кавказского, Украинского и Белорусского фронтов.

Как и по всей стране, жители Сердобского района вкладывали личные средства в Фонд обороны СССР.  Всего было собрано  17 миллионов 170 тысяч 262 рубля. Деньги собирались на строительство военной техники: танка «Сердобский комсомолец» (1941 г.), Сердобскую авиа эскадрилью «Народный мститель» (1942 – 1943 гг.), авиа эскадрилью «Пензенский колхозник» (1942г.), на подлодку «Пензенский комсомолец», на танковые колонны «Народный учитель» (1942 г.), «Колхозная молодежь» (1942 г.).

Война, вошедшая почти в каждую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявлялся «днем всенародного торжества в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко‑фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции».

Из призванных на войну 11819 сердобчан погибло 4695 человек. Сейчас на Сердобской земле проживает чуть больше 30 ветеранов и около 500 тружеников тыла.

Отдавая дань уважения ветеранам и чтя память павших на полях сражений в Сердобске отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Своеобразным предисловием  к открытию торжественного мероприятия стал танцевальный номер, который практически своими силами подготовили представители сердобской молодежи.

В самом начале на площадь въехал автомобиль с ветеранами. Александр Амосович Палагин воевал на 2-м Украинском фронте, Забайкальском фронте, участвовал в войне с Японией. Леонид Михайлович Сорокин служил связистом в Белоруссии, принимал участие в штурме и взятии Берлина. Вам, ветераны яростных сражений, чья молодость закалена в бою, приносим мы любовь и уваженье, и светлую признательность свою.

Затем на площадь вступил «Бессмертный полк». Самый первый «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске. И уже в следующем году движение было подхвачено по всей России и даже за рубежом. Впервые по улицам Сердобска колонна «Бессмертного полка» прошагала в 2013 году. С тех пор число желающих присоединиться к этой акции неуклонно растёт. Увеличилось и расстояние, которое проходит колонна, если первый раз сердобчане с портретами участников ВОВ строились возле гостиницы, то теперь «Бессмертный полк» формируется на Нагорной площади.

Особым украшением дня стало праздничное шествие, посвященное 74-й годовщине Великой Победы. На площадь стройными рядами вышли коробки воинской части п. Сазанье, ЛИУ 6, школьников и кадетов. Впервые на параде в Сердобске приняли участие мажоретки – девушки в костюме, напоминающем военную форму с галунами и украшениями.

Первый раз в программу празднования Дня Победы, не путать с вечерней концертной программой, включили выступление коллектива объединения «ВИА» Центра детского творчества. Ребята вместе со своим руководителем Евгением Лободенко сыграли в роковой аранжировке песню «На безымянной высоте», а спел её Егор Кошельков. Возможно, кто-то считает такое исполнение не правильным, но в целом песня прозвучала очень мощно.

Ритуал коленопреклонения, минута молчания и торжественный марш. Празднование Дня Победы на площади закончилось возложением цветов к Вечному огню и бюстам Героев Советского Союза. А для желающих праздничные гуляния продолжились в парке «Берёзовая роща». День завершился праздничным салютом.

Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 104, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.