Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Без рубрики 12.12.2018

В Настоящее время складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).
Чаще всего заражение происходит при кратковременном контакте с лесом, реже — в бытовых условиях, при работе на садово — огородных участках и на производстве.
ГЛПС — тяжелое, очень опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов почек, легких и других органов. Имеет широкую распространенность из-за высокой численности носителей в природе — полевых и лесных грызунов. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных животных. Основной путь передачи воздушно – пылевой. Реже встречается контактно — бытовой и алиментарный (пищевой). Заболевание от человека к человеку не передается.
С момента заражения до появления первых симптомов проходит 7 – 11 дней (максимум до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычное ОРЗ: повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, покраснение зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 4 – 5 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения – носовое, почечное, геморроидальное.
При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в стационаре.
Самолечение опасно!
Профилактика ГЛПС (мышиной лихорадки)
Летом и осенью заражение происходит при выезде на природу и на дачи, а зимой чаще в быту и на производстве. Связано это с заселением грызунами жилых и производственных помещений в холодное время года.
При первом весеннем посещении садов и дач необходимо помнить, что при длительном отсутствии людей постройки, как правило, наполняются грызунами. Следует хорошо проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Защитив органы дыхания респиратором или маской, в резиновых перчатках, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезсредств. Постельные принадлежности следует просушить на солнце в течение 3-5 часов.
К сожалению, в настоящее время для ГЛПС не существует вакцины или специфического иммуноглобулина. Предупреждение заболевания ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.
Помните следующие правила:
— при выезде на природу регулярно мойте руки;
— во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно – марлевую повязку;
— уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
— продукты должны быть недоступными для грызунов. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
— ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без резиновых перчаток!
Берегите здоровье!
Подготовила инструктор по гигиеническому
воспитанию Шаронова С.Н.

Без меток

Всего просмотров: 98, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости