Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Профилактика инфекционных заболеваний в паводковый период

Без рубрики 20.03.2019

С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу здоровью и жизни людей.
В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.
Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии, вирусный гепатит А, брюшной тиф, паразитарные заболевания.
Водный путь — это главный путь передачи ротавирусной инфекции, гепатита А, дизентерии. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах, обладают высокой устойчивостью к дезинфекционным средствам и имеют низкую инфицирующую дозу.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно — бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после использования, так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период после заражения.
С цель профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:
— после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
— оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
— хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
— иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
-не употреблять воду из родников в местах подтопления;
-использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
— не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
-обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;
— при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, обеспечить немедленное обращение за медицинской помощью.
Инструктор по гигиеническому
воспитанию — Шаронова С.Н.

Без меток

Всего просмотров: 92, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Дождались

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    В Пензенской области 17 детских садов ждет капитальный ремонт. В том числе и в Сердобске. Работы будут проводиться в рамках региональной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014 — 2022 годы».

  • Доверять — хорошо, слишком доверять — оп...

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Сердобский городской суд вынесен приговор по делу о краже денежных средств с банковского счета.

  • За ложный донос под суд

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Прокуратура Сердобского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летней местной жительницы о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

  • Осторожно грабители!!!

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    С наступлением летних, теплых , возрастает количество преступлений совершаемых на улицах. На сегодняшний день проблема уличных преступлений (краж, грабежей и разбоев) стоит крайне остро, поскольку совершаются они с особой дерзостью, порой даже жестокостью,  и жертвой может стать любой гражданин, независимо от благосостояния и социального положения.

  • Дорога не любит пьяных

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Сколько не говори про пьянство за рулём, всё равно находится тот, кто считает, что именно ему повезёт. Так не бывает. И хорошо, если после употребления за рулём повезут только одного.