Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Профилактика инфекционных заболеваний в паводковый период

Без рубрики 20.03.2019

С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу здоровью и жизни людей.
В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.
Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии, вирусный гепатит А, брюшной тиф, паразитарные заболевания.
Водный путь — это главный путь передачи ротавирусной инфекции, гепатита А, дизентерии. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах, обладают высокой устойчивостью к дезинфекционным средствам и имеют низкую инфицирующую дозу.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно — бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после использования, так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период после заражения.
С цель профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:
— после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
— оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
— хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
— иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
-не употреблять воду из родников в местах подтопления;
-использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
— не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
-обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;
— при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, обеспечить немедленное обращение за медицинской помощью.
Инструктор по гигиеническому
воспитанию — Шаронова С.Н.

Без меток

Всего просмотров: 290, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Сегодня день особенный, ребята,…

    от от 06.02.2020 - пока нет комментариев

    27 января в рамках регионального просветительского проекта «Память и гордость в сердцах поколений» в МДОУ детского сада №14 г. Сердобска для детей старшего дошкольного возраста прошло памятное мероприятие, посвящённое Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

  • Не вся рыба полезная

    от от 06.02.2020 - пока нет комментариев

    О распространении паразитов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию. Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитозов у человека, заражение которыми происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

  • Профилактика новой коронавирусной инфек...

    от от 06.02.2020 - пока нет комментариев

    В мире продолжают регистрироваться случаи заболеваний ближневосточным респираторным синдромом (БВРС – КоВ), вызванные новым коронавирусом. Новый коронавирус не похож ни на один из известных вирусов. По мнению учёных, короновирусная инфекция передаётся от человека к человеку при длительном тесном контакте.

  • Криминальная сводка

    от от 06.02.2020 - пока нет комментариев

    Водитель такси из Сердобска подозревается в краже портмоне пассажира В ОМВД России по Сердобскому району с заявлением о краже обратился 25-летний гражданин. Он сообщил, что в ночью поехал на такси из Сердобска в Беково. По прибытии на место заявитель обнаружил отсутствие портмоне, в котором находились деньги в сумме 87 тысяч рублей, а также банковские карты.

  • Сердобские бутлегеры

    от от 06.02.2020 - пока нет комментариев