Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Сезон активности клещей не за горами.

Без рубрики 03.04.2019

В прошлом году первые обращения пострадавших от нападения клещей в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» регистрировались с 11 апреля. Всего, с начала сезона активности клещей, в медицинские учреждения области обратилось 2135 пострадавших от нападения клещей (из них 549 – дети до 14 лет); в отношении всех обратившихся приняты стандартные меры профилактики.
Территория Пензенской области является неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, то есть он обычно не встречается на территории Сурского края. За прошлый год на территории Пензенской области ни одного случая клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано. За сезон 2018 года диагностировано 84 случая иксодового клещевого боррелиоза в 10 административных территориях области (Бессоновском, Городищенском, Каменском, Лунинском, Н.-Ломовском, Никольском, Пензенском, Сердобском районах, г. Кузнецке и г. Пензе), среди заболевших 8 детей до 14 лет.
Ввиду неэндемичности территории области по клещевому вирусному энцефалиту, плановая вакцинация населения против КВЭ не проводится. Против данного заболевания вакцинируются лица, занятые в гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, либо планирующие выезд в неблагополучные регионы.
В отделении исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» за 2018 г. на предмет зараженности боррелиями, возбудителями МЭЧ и ГАЧ, а также вирусом клещевого энцефалита исследованы 1358 экземпляров клещей, в т.ч.:
• 1282 экземпляра клещей, снятых с людей (удельный вес клещей, зараженных боррелиями – 14,4%);
• 76 экземпляров клещей из внешней среды (удельный вес клещей, зараженных боррелиями – 19,7%).
Возбудители иных инфекций, передающихся клещами, не обнаружены.
Напоминаем, что до пробуждения клещей осталось совсем немного времени. В основном большое количество клещей может наблюдаться в лесах, местности с густой растительностью или высокой травой. Во время прогулок в таких местах следует использовать верхнюю одежду с длинными рукавами, брюки, хорошо защищающие щиколотки ног, высокие носки и прочную обувь. Эта одежда сможет обеспечить некоторую защиту от клещей. Также рекомендуется использовать различные репелленты, которые могут быть применены как на кожу, так и на одежду. Специалисты советуют обязательно проводить визуальный осмотр кожи по всему телу после прогулок в местах с высоким риском наличия клещей, а также проверять домашних животных на наличие клещей после прогулок.

Без меток

Всего просмотров: 223, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Документы на земельный участок

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Межмуниципальный отдел по Сердобскому и Бековскому района в предлагает гражданам и организациям г.Сердобск и Сердобского района обратить внимание на наличие правоустанавливающих документов на земельные участки, пользователями которых Вы являетесь (земельные участки под жилыми домами, квартирами, строениями, сооружениями), а также на соответствие местоположения и площади занимаемого Вами земельного участка.

  • Он хочет праздновать Новый год с друзьям...

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Новый год традиционно считают семейным праздником, когда близкие люди собираются за красиво накрытым столом, вместе вспоминают прошедший год и желают друг другу самого лучшего в году наступающем. Поэтому многие родители подростков оказываются не готовы к тому, что ребенок захочет встретить Новый год не с ними, не дома, а где-то в другом месте и с другими […]

  • Не дай себя обмануть

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Полиция Пензенской области предупреждает о новом способе мошенничества при продаже товаров через интернет наложенным платежом. Один из таких случаев произошел с 65-летней жительницей Пензы.

  • Выбираем ёлку

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    До самого долгожданного праздника, Нового года, осталось совсем чуть-чуть. И если в предпраздничной суете вы немного потерялись, напомним, что кроме мандаринов и гирлянд, о которых мы уже писали, необходимо позаботиться ещё об одном. О главном украшении. И это не телевизор, как утверждал почтальон Печкин. Ведь главное украшение Нового года — праздничная ёлка.

  • Общественное мнение и Новый год

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Как сообщает официальный портал Правительства Пензенской области, губернатор поддержал инициативу граждан и трудовых коллективов сделать 31 декабря нерабочим. Об этом шла речь во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Пензенской области Николаем Котовым в понедельник, 16 декабря 2019 года.