Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Сезон активности клещей не за горами.

Без рубрики 03.04.2019

В прошлом году первые обращения пострадавших от нападения клещей в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» регистрировались с 11 апреля. Всего, с начала сезона активности клещей, в медицинские учреждения области обратилось 2135 пострадавших от нападения клещей (из них 549 – дети до 14 лет); в отношении всех обратившихся приняты стандартные меры профилактики.
Территория Пензенской области является неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, то есть он обычно не встречается на территории Сурского края. За прошлый год на территории Пензенской области ни одного случая клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано. За сезон 2018 года диагностировано 84 случая иксодового клещевого боррелиоза в 10 административных территориях области (Бессоновском, Городищенском, Каменском, Лунинском, Н.-Ломовском, Никольском, Пензенском, Сердобском районах, г. Кузнецке и г. Пензе), среди заболевших 8 детей до 14 лет.
Ввиду неэндемичности территории области по клещевому вирусному энцефалиту, плановая вакцинация населения против КВЭ не проводится. Против данного заболевания вакцинируются лица, занятые в гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, либо планирующие выезд в неблагополучные регионы.
В отделении исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» за 2018 г. на предмет зараженности боррелиями, возбудителями МЭЧ и ГАЧ, а также вирусом клещевого энцефалита исследованы 1358 экземпляров клещей, в т.ч.:
• 1282 экземпляра клещей, снятых с людей (удельный вес клещей, зараженных боррелиями – 14,4%);
• 76 экземпляров клещей из внешней среды (удельный вес клещей, зараженных боррелиями – 19,7%).
Возбудители иных инфекций, передающихся клещами, не обнаружены.
Напоминаем, что до пробуждения клещей осталось совсем немного времени. В основном большое количество клещей может наблюдаться в лесах, местности с густой растительностью или высокой травой. Во время прогулок в таких местах следует использовать верхнюю одежду с длинными рукавами, брюки, хорошо защищающие щиколотки ног, высокие носки и прочную обувь. Эта одежда сможет обеспечить некоторую защиту от клещей. Также рекомендуется использовать различные репелленты, которые могут быть применены как на кожу, так и на одежду. Специалисты советуют обязательно проводить визуальный осмотр кожи по всему телу после прогулок в местах с высоким риском наличия клещей, а также проверять домашних животных на наличие клещей после прогулок.

Без меток

Всего просмотров: 128, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.