Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Сезон активности клещей не за горами.

Без рубрики 03.04.2019

В прошлом году первые обращения пострадавших от нападения клещей в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» регистрировались с 11 апреля. Всего, с начала сезона активности клещей, в медицинские учреждения области обратилось 2135 пострадавших от нападения клещей (из них 549 – дети до 14 лет); в отношении всех обратившихся приняты стандартные меры профилактики.
Территория Пензенской области является неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, то есть он обычно не встречается на территории Сурского края. За прошлый год на территории Пензенской области ни одного случая клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано. За сезон 2018 года диагностировано 84 случая иксодового клещевого боррелиоза в 10 административных территориях области (Бессоновском, Городищенском, Каменском, Лунинском, Н.-Ломовском, Никольском, Пензенском, Сердобском районах, г. Кузнецке и г. Пензе), среди заболевших 8 детей до 14 лет.
Ввиду неэндемичности территории области по клещевому вирусному энцефалиту, плановая вакцинация населения против КВЭ не проводится. Против данного заболевания вакцинируются лица, занятые в гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, либо планирующие выезд в неблагополучные регионы.
В отделении исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» за 2018 г. на предмет зараженности боррелиями, возбудителями МЭЧ и ГАЧ, а также вирусом клещевого энцефалита исследованы 1358 экземпляров клещей, в т.ч.:
• 1282 экземпляра клещей, снятых с людей (удельный вес клещей, зараженных боррелиями – 14,4%);
• 76 экземпляров клещей из внешней среды (удельный вес клещей, зараженных боррелиями – 19,7%).
Возбудители иных инфекций, передающихся клещами, не обнаружены.
Напоминаем, что до пробуждения клещей осталось совсем немного времени. В основном большое количество клещей может наблюдаться в лесах, местности с густой растительностью или высокой травой. Во время прогулок в таких местах следует использовать верхнюю одежду с длинными рукавами, брюки, хорошо защищающие щиколотки ног, высокие носки и прочную обувь. Эта одежда сможет обеспечить некоторую защиту от клещей. Также рекомендуется использовать различные репелленты, которые могут быть применены как на кожу, так и на одежду. Специалисты советуют обязательно проводить визуальный осмотр кожи по всему телу после прогулок в местах с высоким риском наличия клещей, а также проверять домашних животных на наличие клещей после прогулок.

Без меток

Всего просмотров: 58, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Дождались

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    В Пензенской области 17 детских садов ждет капитальный ремонт. В том числе и в Сердобске. Работы будут проводиться в рамках региональной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014 — 2022 годы».

  • Доверять — хорошо, слишком доверять — оп...

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Сердобский городской суд вынесен приговор по делу о краже денежных средств с банковского счета.

  • За ложный донос под суд

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Прокуратура Сердобского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летней местной жительницы о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

  • Осторожно грабители!!!

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    С наступлением летних, теплых , возрастает количество преступлений совершаемых на улицах. На сегодняшний день проблема уличных преступлений (краж, грабежей и разбоев) стоит крайне остро, поскольку совершаются они с особой дерзостью, порой даже жестокостью,  и жертвой может стать любой гражданин, независимо от благосостояния и социального положения.

  • Дорога не любит пьяных

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Сколько не говори про пьянство за рулём, всё равно находится тот, кто считает, что именно ему повезёт. Так не бывает. И хорошо, если после употребления за рулём повезут только одного.