Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Селфи. Невинное увлечение?!

Без рубрики 20.06.2018

Как много в жизни моментов, которые хочется запечатлеть, чтобы потом наслаждаться яркими снимками и теплотой воспоминаний. К сожалению, искусство фотографии, к которой мы с вами привыкли, постепенно уходит в прошлое. Вот уже продолжительное время на пике популярности остаются селфи – автопортреты, которыми пестрят новостные ленты социальных сетей.
Причём желание себя запечатлеть и выложить для сбора лайков ныне актуально не только для детей и для подростков. Среди любителей так называемых «себяшек» серьёзные взрослые — знаменитости, известные политики, интеллектуалы и бизнесмены.
Существует ли опасность селфи или это модное увлечение пройдёт со временем и про него никто вскоре не вспомнит? Нужно ли беспокоиться родителям, чьё чадо каждые полчаса выкладывает селфи-фото в надежде насобирать как можно больше заветных «сердечек».
Психологи бьют в колокола. Если верить прогнозам врачевателей души, при дальнейшем развитии зависимости от селфи слишком активные любители этого вида «искусства» войдут в число пациентов с новым психическим заболеванием. Процент зависимости от социальных сетей с многочисленными фото зашкаливает. Отсутствие адекватных самооценок переходит все границы. Реальные друзья заменяются виртуальными, не способными воочию оценить внешность и характер селфиста.
Да ещё и эти современные технологии, уделяющие качеству фронтальных камер смартфонов особое внимание и создавшие даже специальную селфи – палку, чтоб удобней было заснять самого себя. Куда дальше и на что способны селфисты, чтобы выделиться из большой толпы соцсети? Ответ: на многое. Иногда даже в голову не может придти то, на что способны подростки ради «остренького» фото.
Многим, кто решился на экстрим-селфи, рейтингов в интернете и заветных лайков уже не будет – их нет в живых. Одни упали с моста, не удержав равновесие, другие оступились и слетели вниз с горного обрыва, третьи умерли от высоковольтного провода, схватившись за него руками, иные не удержались за край крыши. Среди трагически погибших есть те, кто считал вдруг выстреливший пистолет абсолютно безопасным, и те, кто умел водить машину, глядя в фотокамеру. Не слишком ли большая плата за вздохи и ахи виртуальных поклонников?
Но как бы прискорбно это не звучало, но Россия занимает второе место по числу трагически закончившихся попыток селфи. Первой страной по количеству последних в жизни автопортретов стала Индия.
Пензенские подростки тоже редко, но, как говорится, метко попадают в статистику происшествий. Падение с крыш и с моста, удары током – вот лишь малый список того, на что способны дети.
12 июня, когда взрослые отмечали главный государственный праздник – день России трём подросткам из села Пригородное захотелось приключений. И они не нашли ничего лучше и интереснее, как взобраться на железнодорожный мост через реку Сердоба («Чугунка» в простонародье, — прим.автора), чтобы сделать там фото. Итог плачевный — 13-летний мальчик, взобравшись на арку моста, локтем задел электрический провод. В результате чего получил удар током и без сознания упал на землю. Друзья вызвали «скорую», которая доставила ребенка в медучреждение. Со слов уполномоченного по правам детей Елены Столяровой, ребенок получил 30 процентов ожогов тела и перелом ребер. Направлен в областную больницу имени Филатова.
На первый взгляд, кажется, что такая трагедия никогда не может случиться и близкими и знакомыми. И это так и будет, если взрослые уделят больше времени своему чаду, поговорят по душам или же, элементарно, зайдут на страничку своего ребёнка в социальной сети и проанализируют выложенные им фотографии.
В современных семьях, где родители работают с утра до заката, на ребенка банально не хватает времени. Мать — одиночка не находит в себе ни сил, ни желания на общение с подросшим, грубоватым ребенком. Ситуации очень распространенные и очень горькие. В погоне за материальным благом мы утрачиваем человечность и доверие друг к другу. В первую очередь это чувствуют на себе наши дети. Постарайтесь все же дать понять подростку, что вам искренне дороги все его переживания и чувства, мысли и эмоции. Что вас волнует не только его успеваемость и горячие обеды.
Часто селфи является для молодого человека единственным способом заявить о себе, о своей смелости, решительности, красоте. Бросить вызов миру, одноклассникам, симпатичным девушкам и юношам, почувствовать себя героем, получить восторженную оценку. Это как бальзам на раны при низкой самооценке.
Запретить делать селфи вы не сможете, поймите это сразу. Главное, чтобы это увлечение не переросло в манию. Если вы сами любите селфи, убедительная просьба – не делайте из него смысл жизни, ведь золотое правило «всё должно быть в меру» здесь как нельзя кстати!
Алёна Анурова

Без меток

Всего просмотров: 344, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.