Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Сердобские улицы: помни историю

Без рубрики 28.11.2018

История улиц нашего города – тема, всегда привлекавшая внимание краеведов. В этой статье я попытаюсь рассказать о некоторых старых сердобских улицах, основываясь на краеведческих данных и воспоминаниях старожилов.
Нагорная площадь
Историческим центром Сердобска, где появились дома первых поселенцев Сердобинской слободы, была Нагорная площадь. На некоторое время площадь меняла свое название, но уже долгие годы вновь называется так, как и в момент основания. Сейчас это место – площадь перед часовым заводом. Одним из первых зданий слободы, находящимся на Нагорной площади, была церковь в честь Архангела Михаила. В XIX веке это имя стал носить главный храм города – соборная церковь, находящаяся на Базарной площади, а церковь на Нагорной площади стала именоваться в честь Казанской иконы Божьей Матери, соответственно и площадь некоторое время называлась Казанской.
Часовой завод
Говоря о Нагорной площади, нельзя не сказать про главный исторический объект – часовой завод. Продукция этого предприятия долгое время была одной из визитных карточек нашего города. Часовой завод начал действовать в годы Великой Отечественной войны. Наши часы были востребованы не только на родине – их покупали в 44 странах мира. Например, в Восточной Европе, Мексике, Монголии, Австралии и даже в США и Канаде. В 1955 году завод освоил массовый выпуск часов с кукушкой, пользующихся постоянным спросом. После космического полета Ю.А. Гагарина завод выпустил партию часов «Космос», экземпляр которых был послан космонавту. В ответ на это Ю.А. Гагарин поздравил коллектив Сердобского часового завода с 20-летием предприятия и пожелал трудовых успехов.
Улица Набережная
Самая первая улица города, одна из немногих никогда не менявших название, – улица Набережная. Здесь сохранился фрагмент оборонительного вала, защищавшего слободу от набегов кочевников, а одним из самых красивых частных жилых домов был Дом Русинова, принадлежавший доктору А. С. Русинову. Старшее поколение знало его как замечательного хирурга и душевного человека, помогавшего многим людям. С 1927 года Русинов постоянно работал в Сердобской больнице, а в годы Великой Отечественной трудился в разных госпиталях.
Улица Мало-Набережная
Небольшая по протяженности Мало-Набережная улица расположена на отрывистом склоне горы параллельно Набережной. Она появилась в годы первой русской революции (1905-1907 гг.) и называлась в то время Аулами. Сердобские помещики, напуганные размахом крестьянского движения, обратились за помощью к губернскому руководству. В ответ на их просьбы в Сердобск был прислан отряд черкесов, выбравших для жительства место на отрывистой горе, вероятно, напоминающее им родные кавказские места. Здесь они построили себе жилища, похожие на сакли горцев. Местные жители назвали место их проживания «Аулы».
Улица Степана Разина
Первоначальное название – Бутырская, а еще в городе её называли «Бутырки». В середине XX века, перед опубликованием Манифеста об освобождении крестьян, в Саратовской губернии был расквартирован Бутырский полк. Основная часть полка остановилась в леске над берегом Сердобы. В 1887 году полк был отозван, но место, где он размещался, сохранил за собой название «Бутырки». Позже так стали называть возникшую здесь улицу.
Улица Красная
Первоначально это название означало «красивая, праздничная» и только после революции слово «красная» приобрело уже всем известный смысл. Одним из самых красивых зданий не только улицы Красной, но и всего Сердобска, является здание почты. Этот дом и несколько небольших зданий рядом принадлежали предводителю Сердобского дворянства П.Ф. Ладыженскому. После 1917 г. здесь размещался комитет партии большевиков.
Улица Ленина
Центральная улица нашего города – одна из старейших. Имя Ленина она получила в 1924 году, вскоре после его смерти. Раньше она делилась на три части и каждая имела свое название: центральная часть именовалась Московской, верхняя часть – Лебедёвской, а нижняя – Большой. Современная улица Ленина – одна из самых протяженных. Она проходит с запада на восток от железнодорожной линии до Дома ветеранов труда.
Улица Первомайская
Первоначальное название этой улицы – Крестовоздвиженская. Это название она получила по празднику Воздвиженья Креста Господня, в честь которого была освящена церковь, находящаяся на этой улице. В 1926 году Крестовоздвиженская была переименована в Первомайскую. Вероятно, это связано с тем, что по ней проходили на демонстрацию работники завода «Сотрудник крестьянина».
Тогда и сейчас
В заключение приведу список прочих улиц с их современными и первоначальными названиями. Итак:
ул. Фрунзе – Малая Садовая;
ул. Сорокина – Большая Садовая;
ул. Чапаева – Балаболинская;
ул. Куйбышева – Калгановская – Железнодорожная;
ул. Гагарина – Заводская – Богоявленская;
ул. Циолковского – Царицынская – Сталинградская;
ул. Яблочкова – Северная;
ул. Горького – Весёловская;
ул. Красноармейская – Солдатская;
ул. Федулова – Казанская.
К сожалению, обо всех старинных улицах сложно найти информацию, а посему нужно ещё более бережно хранить крупицы истории.
Екатерина Субботина

Без меток

Всего просмотров: 88, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Этот день в истории.

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    117 лет назад, 18 апреля 1902 года, впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.

  • Гигиена на кухне — фактор здоровья...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке квартиры. Но именно на кухне они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением. Откуда микробы появляются на кухне? Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.

  • Убила. Из-за чего именно, пояснить не см...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Конфликт после совместного распития алкоголя закончился смертью одного из собутыльников. Сердобский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Пензенской области собрал доказательства, которые признаны судом достаточными для вынесения приговора. Жительница поселка Октябрьский Сердобского района осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

  • Майские праздники встретить без долгов

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    26 апреля 2019 года в Пензенской области стартует информационная акция «Узнай о своих долгах». Акция направлена на то, чтобы как можно больше граждан узнали или продолжили пользоваться онлайн электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», расположенном на официальном сайте Управления http://r58.fssprus.ru/.

  • Храните деньги в сберегательной кассе

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Именно так говорил в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» квартирный и карманный вор Жорж Милославский. Нынешним «специалистам» нет нужды взламывать замки и проникать в жилище, чтобы добраться до сбережений. Ведь в современном цифровом мире почти всё можно сделать удаленно.