Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Сердобчанам предстоит принять участие в наблюдениях

Без рубрики 12.07.2019

Для получения полной, достоверной и официальной информации об условиях жизни граждан, Росстатом введена в практику система федеральных статистических обследований по социально-демографическим проблемам, которая основана на проведении выборочных опросов (интервьюировании) представителей различных групп и слоев населения.

Работа проводится в рамках реализации основных положений Концепции демографической политики в нашей стране на период до 2025 года, а также приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» по решению Правительства Российской Федерации.

Так, во исполнение постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения», начиная с 2011 года, Пензастатом ежегодно проводятся статистические наблюдения по различной тематике и с разной периодичностью.

Всего, за это время проведено 25 наблюдений-обследований, в которых свыше 16 тыс. респондентов более чем из 8 тыс. домохозяйств приняли участие в опросах. Согласно календарным планам-графикам в январе-феврале текущего года было проведено ежегодное Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах, в апреле-мае – Выборочное наблюдение использования труда мигрантов с участием 600 домохозяйств.

Для проведения обследований и обработки результатов Пензастатом было привлечено свыше 500 человек временного персонала. Были подобраны грамотные, квалифицированные кадры, умеющие найти индивидуальный подход к опрашиваемым, способные задать гражданам сложные (а подчас и «неудобные» вопросы).

В Пензенской области уже сложилась определенная практика подготовки и проведения подобных наблюдений. Она включает налаженное взаимодействие Пензастата с органами исполнительной власти, органами внутренних дел, средств массовой информации региона по всем вопросам подготовки и проведения наблюдений.

Но все же, главное в проведении обследовании – это люди. Причем это как персонал, привлекаемый для проведения обследований, так и сами респонденты.

Надо отдать должное и нашим землякам. Пензастат выражает признательность гражданам, принимающим участие в обследованиях. В качестве благодарности респондентам, ответившим на все вопросы, вручается продукция с логотипом Федеральной службы государственной статистики.

Важность и значение проводимых обследований очевидны. Их результаты используются при разработке действенных мер в демографической и социальной политике, измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения приоритетных национальных проектов и государственных программ.

Этим летом нашим землякам предстоит стать участниками Выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения, которое проводится с периодичностью один раз в два года. В июле в обследовании примут участие 475 домохозяйств, в том числе по городу Сердобску – 30 домохозяйств.

А в августе-сентябре запланировано проведение Выборочного наблюдения состояния здоровья населения с охватом 648-ми домохозяйств (по городу Сердобску – 27 домохозяйств) и должен состояться 2-й этап Выборочного наблюдения использования труда мигрантов (600 домохозяйств по Пензенской области, в том числе по селу Рощино – 24 домохозяйства) .

Андреева Тамара Анатольевна

Главный специалист-эксперт отдела сводных

статистических работ Пензастата (г.Сердобск)

Без меток

Всего просмотров: 21, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Украл, выпил, в тюрьму

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Из дома по ул. 40 лет Октября в селе Рощино был похищен мопед.

  • Цензурный устав или этот день в истории

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    215 лет назад, 21 июля 1804 года, в России принят первый цензурный устав. Первый цензурный устав, принятый в России (9) 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к […]

  • Скажи наркотикам: «НЕТ!»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость. Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности.

  • Село живёт

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Триста лет и двадцать три года со дня основания села отметили жители и гости Мещерского. Основанное князем М.В. Мещерским сельцо называлось Архангельское, но за свою трёхвековую историю несколько раз меняло название — Мещерское, Архангельское, Старомещерское, Старое Мещерское, Знаменское. И вот теперь просто Мещерское продолжает свой путь в истории.

  • Трансплантация «со скоростью света»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Если во всех странах пациенты ждут органы для пересадки годами, то в Китае можно найти донора за неделю, а иногда даже за несколько часов. Такая молниеносная скорость подбора органов, на первый взгляд, необъяснима и вызывает обоснованные подозрения.