Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Страхование жилья стоит ли это делать и сколько стоит

Без рубрики 06.06.2018

Данная тема не является новой, но она становится всё более актуальной в настоящее время. Высокая экономическая ценность имущества делает недвижимость востребованным объектом страхования.
Защита недвижимости является главным критерием ее правильного использования. Защищать свое имущество можно при помощи высоких заборов, крепких дверей и замков, установкой охранных систем и решеток на окнах. Но невозможно предусмотреть все стихийные бедствия, наступление которых не зависит от собственников. Речь идет о пожарах, затоплениях и прочих видах ущерба недвижимости. Страхование поможет возместить ущерб от потери и повреждения собственности.
В РФ обязательному страхованию подлежит только здоровье граждан и автотранспортных средств. Все другие виды являются добровольными, но недвижимость нуждается в не меньшей защите, ее стоимость выше, чем у автотранспорта, и причиненный ущерб может принести большие проблемы. В СССР существовала система обязательного страхования жилых домов, дач, хозяйственных построек, но она перестала работать в связи с развалом государства.
Граждане часто надеются на «авось», надеются, что с имуществом ничего не случиться. Страховые взносы не относят к обязательным расходам из бюджета, подвергая этим себя и свою семью риску остаться без «крыши над головой». Но сегодняшние собственники домовладений и квартир понимают, что сумма страховых взносов значительно ниже суммы возможного ущерба. Это только денежное выражение убытков, а сколько волнений, переживаний унесет у владельца собственности стихийное бедствие?
Даже в случае отсутствия свободных денежных средств, стоит отдавать себе отчет в том, что возможные вложения в испорченную собственность в разы превысят страховые взносы.
Основными рисками, которые защищает система страхования, являются:
— Утрата имущества в связи с пожарами, взрывами газа и т.д.
— Последствия затопления домов в связи с паводками, квартир из-за старых коммуникаций.
— Падение на крышу тяжелых объектов (деревья, столбы).
— Внутренняя отделка помещения, инженерные коммуникации, сантехника.
— Ограбление, кражи со взломом.
— Повреждение несущих конструкций в связи с усадкой дома.
— Ответственность перед соседями за причиненный ущерб.
— Стихийные бедствия (сильный ветер, удар молнии и т.д.).
— Незаконные действия, например, хулиганские акты и вандализм.
Страховыми компаниями разрабатываются разнообразные виды и условия страховки. Объектами могут выступать, и недвижимое, и движимое имущество граждан. Клиенты сами выбирают компанию и необходимый пакет услуг, в соответствии с индивидуальными требованиями.
Страховые компании существуют за счет взимаемых комиссий, поэтому они заинтересованы предложить максимум видов защиты жилья от рисков. Поэтому собственник должен адекватно их проанализировать и выбрать приемлемые для себя виды страхования.
К особенностям страхования индивидуальных домов относится тот факт, что эти объекты страхуются целиком. Невозможно застраховать просто внутреннюю отделку дома. Имущество страхуется отдельно.
Часто, страхователи ошибаются при расчете страховки и в других моментах при оформлении договора страхования на частный дом. Чтобы избежать их, рассмотрим наиболее частые ошибки страхователей.
Ошибка 1-я. Высокая стоимость полиса. Многие клиенты считают, что страховка дома обойдется значительно дороже квартиры. При заключении договора только имущественного страхования сумма будет значительно ниже.
Ошибка 2-я. Полное возмещение страховым покрытием ущерба от кражи. Стандартный пакет рисков включает в себя повреждение конструкций и внутренних коммуникаций. Если клиент хочет застраховать дом от кражи, это должно быть оформлено отдельным договором.
Ошибка 3-я. Страхование дома полностью защищает от стихийных бедствий. Выплата возмещения будет происходить только по факту наличия конкретного происшествия в полисе (т.е. если дом был застрахован от причинения вреда сильным ветром, но крышу пробили осадки в виде града, никто выплачивать ущерб не будет).
Ошибка 4-я. Нельзя застраховать земельный участок. Данную собственность можно и нужно обезопасить. Существуют риски смывания плодородного слоя земли, повреждения ландшафтного дизайна? Они включаются в полис при желании страхователя, что будет гарантировать возмещение ущерба при наступлении страхового случая.
Ошибка 5-я. Страхование дома полностью защищает от убытков от пожара. Если, при оформлении полиса, не была произведена оценка рыночной стоимости частного дома, сумма выплаты будет рассчитана исходя из восстановительной стоимости. Это говорит о том, что выплачиваемая сумма не покроет затраты на ремонтные работы на 100%. А если дом сгорел из-за халатности хозяев, выплаты не будет.
Ошибка 6-я. Зачем страховать дом, если обеспечить ему защиту можно самостоятельно. Можно поставить современную сигнализацию, повесить решетки на окна и подключить крепкие запирающиеся конструкции, можно навесить в доме и участке камеры видео наблюдения, но гарантии полной безопасности домовладения дать невозможно.
Страховых компаний много и это не реклама какой-то отдельной, поэтому не будем здесь приводить названия. Просто подумайте, что лучше – обивать пороги администраций при попытке получить компенсации за ущерб от стихии и потом думать, что делать с этими копейками (если получится) или взвесить все за и против и застраховать свое жилище?
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 327, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.