Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Страхование жилья стоит ли это делать и сколько стоит

Без рубрики 06.06.2018

Данная тема не является новой, но она становится всё более актуальной в настоящее время. Высокая экономическая ценность имущества делает недвижимость востребованным объектом страхования.
Защита недвижимости является главным критерием ее правильного использования. Защищать свое имущество можно при помощи высоких заборов, крепких дверей и замков, установкой охранных систем и решеток на окнах. Но невозможно предусмотреть все стихийные бедствия, наступление которых не зависит от собственников. Речь идет о пожарах, затоплениях и прочих видах ущерба недвижимости. Страхование поможет возместить ущерб от потери и повреждения собственности.
В РФ обязательному страхованию подлежит только здоровье граждан и автотранспортных средств. Все другие виды являются добровольными, но недвижимость нуждается в не меньшей защите, ее стоимость выше, чем у автотранспорта, и причиненный ущерб может принести большие проблемы. В СССР существовала система обязательного страхования жилых домов, дач, хозяйственных построек, но она перестала работать в связи с развалом государства.
Граждане часто надеются на «авось», надеются, что с имуществом ничего не случиться. Страховые взносы не относят к обязательным расходам из бюджета, подвергая этим себя и свою семью риску остаться без «крыши над головой». Но сегодняшние собственники домовладений и квартир понимают, что сумма страховых взносов значительно ниже суммы возможного ущерба. Это только денежное выражение убытков, а сколько волнений, переживаний унесет у владельца собственности стихийное бедствие?
Даже в случае отсутствия свободных денежных средств, стоит отдавать себе отчет в том, что возможные вложения в испорченную собственность в разы превысят страховые взносы.
Основными рисками, которые защищает система страхования, являются:
— Утрата имущества в связи с пожарами, взрывами газа и т.д.
— Последствия затопления домов в связи с паводками, квартир из-за старых коммуникаций.
— Падение на крышу тяжелых объектов (деревья, столбы).
— Внутренняя отделка помещения, инженерные коммуникации, сантехника.
— Ограбление, кражи со взломом.
— Повреждение несущих конструкций в связи с усадкой дома.
— Ответственность перед соседями за причиненный ущерб.
— Стихийные бедствия (сильный ветер, удар молнии и т.д.).
— Незаконные действия, например, хулиганские акты и вандализм.
Страховыми компаниями разрабатываются разнообразные виды и условия страховки. Объектами могут выступать, и недвижимое, и движимое имущество граждан. Клиенты сами выбирают компанию и необходимый пакет услуг, в соответствии с индивидуальными требованиями.
Страховые компании существуют за счет взимаемых комиссий, поэтому они заинтересованы предложить максимум видов защиты жилья от рисков. Поэтому собственник должен адекватно их проанализировать и выбрать приемлемые для себя виды страхования.
К особенностям страхования индивидуальных домов относится тот факт, что эти объекты страхуются целиком. Невозможно застраховать просто внутреннюю отделку дома. Имущество страхуется отдельно.
Часто, страхователи ошибаются при расчете страховки и в других моментах при оформлении договора страхования на частный дом. Чтобы избежать их, рассмотрим наиболее частые ошибки страхователей.
Ошибка 1-я. Высокая стоимость полиса. Многие клиенты считают, что страховка дома обойдется значительно дороже квартиры. При заключении договора только имущественного страхования сумма будет значительно ниже.
Ошибка 2-я. Полное возмещение страховым покрытием ущерба от кражи. Стандартный пакет рисков включает в себя повреждение конструкций и внутренних коммуникаций. Если клиент хочет застраховать дом от кражи, это должно быть оформлено отдельным договором.
Ошибка 3-я. Страхование дома полностью защищает от стихийных бедствий. Выплата возмещения будет происходить только по факту наличия конкретного происшествия в полисе (т.е. если дом был застрахован от причинения вреда сильным ветром, но крышу пробили осадки в виде града, никто выплачивать ущерб не будет).
Ошибка 4-я. Нельзя застраховать земельный участок. Данную собственность можно и нужно обезопасить. Существуют риски смывания плодородного слоя земли, повреждения ландшафтного дизайна? Они включаются в полис при желании страхователя, что будет гарантировать возмещение ущерба при наступлении страхового случая.
Ошибка 5-я. Страхование дома полностью защищает от убытков от пожара. Если, при оформлении полиса, не была произведена оценка рыночной стоимости частного дома, сумма выплаты будет рассчитана исходя из восстановительной стоимости. Это говорит о том, что выплачиваемая сумма не покроет затраты на ремонтные работы на 100%. А если дом сгорел из-за халатности хозяев, выплаты не будет.
Ошибка 6-я. Зачем страховать дом, если обеспечить ему защиту можно самостоятельно. Можно поставить современную сигнализацию, повесить решетки на окна и подключить крепкие запирающиеся конструкции, можно навесить в доме и участке камеры видео наблюдения, но гарантии полной безопасности домовладения дать невозможно.
Страховых компаний много и это не реклама какой-то отдельной, поэтому не будем здесь приводить названия. Просто подумайте, что лучше – обивать пороги администраций при попытке получить компенсации за ущерб от стихии и потом думать, что делать с этими копейками (если получится) или взвесить все за и против и застраховать свое жилище?
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 127, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • «Прочь, бацилла»

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как только наступают холода, и веяния ветра все чаще касаются нас, мы чувствуем, что наступила коварная пора простудных заболеваний. По словарю Ушакова, простудой являются изменения нормального функционирования организма вследствие резкой перемены температуры. Это реакция организма на переохлаждение.

  • Было, да продали, а деньги пропили

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Еще свежа в памяти информация о массовом отравлении алкоголем в Кузнецке. Где в ноябре 2016 года после отравления некачественным алкоголем погибли пять человек, а 13 попали в отделение токсикологии. Но даже знания о таких случаях не останавливают нечистых на руку дельцов.

  • Они в доме лишние

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как говорят в армии, стартовала стодневка до нового года. Скажите, что еще рано говорить про новый год? Поверьте, сто дней это очень мало. Поэтому пора начать готовиться.

  • Плавание любить-здоровым быть

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Вот и закончилась теплая, солнечная пора, а вместе с ней и возможность поплавать и поплескаться на водоёмах. Лишь воспитанники плавательного бассейна «Парус» не унывают, для них, напротив, наступили жаркие будни тренировок.

  • Лесная амнистия

    от от 26.09.2018 - пока нет комментариев

    В Российской Федерации насчитывается более 377 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 400 млн га.