Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Судя по количеству мусора на помойке-жизнь налаживается!

Без рубрики 27.02.2019

Жителей Пензенской области продолжает волновать новая система обращения с отходами. Об этом на своей странице в Twitter написал губернатор Иван Белозерцев.
«В твиттер поступают сообщения по вопросам обращения с ТКО. В регионе работает телефон горячей линии 8 (8412) 21-08-63. Ведется прием звонков по вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО, своевременного вывоза мусора, установленных нормативов и тарифов, начисления платы», — сообщил он в четверг, 21 февраля.
Жители Пензенской области выражают недовольство новой системой. Так, горожане, проживающие в многоквартирных домах, недоумевают, почему плата взимается «с квадрата», хотя отходы создают люди. Ну а сельчане, никогда не видевшие мусоровоза на родных улицах, возмущаются начислениями, тем более что в некоторых случаях количество жителей в квитанциях не соответствует действительности.
Пензенское информативное агентство приводит пример квитанции за ТКО в Нижнеломовском районе. На квитанции указано, что в доме проживают 4 человека. Сумма к оплате по количеству жильцов составила 394 рубля. «Этот беспредел когда-нибудь закончится? Прислали родителям платежку за ТКО в деревню, где мусоровоз видели только по телевизору!!! Мусорных баков в улице нет, за что платить такую сумму, кто-нибудь сможет объяснить? Откуда они вообще берут данные? В доме с 2015 года прописаны 2 человека!»
В социальной сети в ВКонтакте есть вопрос по оплате за ТКО от сердобчанки, правда немного другого плана. «Кто столкнулся с такой проблемой, подскажите, что делать. За мусор за январь не было квитанции и оплатили по старой, сейчас принесли опять за январь от другой организации, в старой телефон на автоответчике, трубку не снимают».
Ну вот, квитанции мы дождались. Только вопросов меньше не стало. Судя по единственной строчке в квитанции, региональный оператор в нашем районе использует «Нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Пензенской области» от 15.03.2018.
А теперь решаем загадку, зашифрованную в этой единственной строке. Как из приведенных нормативов получилась итоговая сумма за месяц? Пока оставим эту задачу вам для решения.
У многих сердобчан за два месяца нового года вполне обосновано возник вопрос – что изменилось в истории с мусором, кроме цены? Ведь контейнерные площадки по прежнему переполнены. Обратимся к сайту нашего Регоператора. Раздел «Тарифы для населения» находится в разработке, увы. Но в разделе «Заключить договор» имеется Договор с физическими лицами. И вот что там есть:
7.4. Региональный оператор не несет ответственность за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение договора, в том числе за неосуществление вывоза ТКО, в случае если это обусловлено неисполнением или ненадлежащим исполнением потребителем встречных обязанностей, установленных настоящим договором, а также в случае невыполнения потребителей обязанностей, предусмотренных пп. «а», «б», «в», «г » п. 4.3. настоящего договора (переполнения контейнеров отходами, складирования отходов вне контейнеров, ненадлежащего содержания места сбора и накопления и т.п.).
То есть переполненные контейнеры это проблемы потребителей, а не Регоператора. Ну а потребитель может составить акт о нарушении Региональным оператором обязательств по договору и вручить его представителю Регоператора. Вот только какое наказание понесёт этот самый оператор? Об этом есть только коротенькая строка договора:
7.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Всё остальное относится к разряду «Потребитель обязан», а Регоператор «Имеет право».
Ну а пока мы вместе с вами пытаемся разобраться в новых квитанциях (или дожидаемся разъяснений от «Вторма+»), хочется обратиться к жителям частного сектора. Согласно всё того же договора — в нормы накопления ТКО не входят отходы от использования потребительских товаров и упаковки, ветки, листва, мусор от уборки уличных урн, смет от уборки придомовой территории.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 201, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Врага нужно знать в лицо

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр.

  • Конопля — не просто сорняк!

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Люди должны сами в первую очередь позаботиться о благоустройстве своей территории. Но несмотря на призывы со стороны власти с сорняками борются не все, а плантации с коноплей наблюдаются повсеместно в селах. Большая часть молодежи знает, что существуют «снадобья» из этой травы, а некоторые уже осмеливались их вкушать.

  • Отголоски прошлого

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Житель села Софьино на своём участке обнаружил предмет, похожий на гранату.

  • Мифы о ремне безопасности

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Миф №1. Ремень в случае аварии мешает быстро выбраться из автомобиля, например, горящего или тонущего.

  • Мама, милая мама

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии этот день отмечается во второе воскресенье мая. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября. Наверное, нет ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется […]