Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Суета предшкольная

Без рубрики 21.08.2019

Выбор школьной формы – непростая задача. Ведь это особый вид одежды, в которой учащийся проводит 6–8 часов по 5–6 дней в неделю. Чтобы обновка не только хорошо сидела на ребенке, но и не доставляла ему дискомфорта, эксперты Роскачества рекомендуют обратить внимание на следующие моменты.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОСТАВ ТКАНИ И ПОЧЕМУ?
Комфорт ребенка напрямую зависит от того, из чего сшита школьная форма. Пугаться небольшого количества синтетики в составе ткани не стоит, так как при определенном количестве она только улучшает ее свойства: вещь становится прочнее, школьная форма меньше мнется и лучше сидит. В случае с шерстью синтетика и вовсе не меняет ее основных качеств.
В то же время, если в составе ткани больше 70% полиэфирных волокон, например полиэстера или полиамида, то школьная форма может иметь эффект «парника», потому что такая ткань не будет «дышать» и впитывать влагу.
Учтите, это правило распространяется не только на верхний слой пиджака или брюк, но и на подкладку. Даже если ткань верха костюма на 70% состоит из шерстесодержащих тканей, а подкладка на 100% из полиэфирных волокон, такой костюм не соответствует минимальным требованиям по безопасности и не является комфортным.
Выбирая школьную форму, обратите особое внимание не только на состав верха, но и на то, из чего состоит подкладка изделия. Если состав подкладки не указан в маркировке, лучше не приобретать такую продукцию. Хорошо, если подкладка будет изготовлена из вискозы или хлопка с добавлением небольшого количества синтетических волокон.
Не стоит путать синтетические волокна с искусственными. Синтетику делают преимущественно из продуктов переработки нефти. Например, это всем известные полиэстер, эластан и акрил. Эти материалы не слишком приятны для кожи в больших пропорциях, однако их небольшое количество позволяет улучшить такие свойства ткани, как степень сминаемости, истираемости и пиллингуемости (образования катышков).
А вот искусственные волокна (к таким, например, относится вискоза) производят из продукта натурального происхождения – из целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух и комфортны для тела.
ПРОВЕРЬТЕ, КАК СШИТО ИЗДЕЛИЕ
Как бы ни был хорош материал, каким бы прочным и износостойким ни оказалось изделие, если оно некачественно сшито, носить его будет весьма проблематично. Обратите внимание на качество швов – они должны быть крепкими. Также должны быть проставлены машинные закрепки у верхнего и нижнего концов боковых карманов, а низ брюк должен быть обработан.
Гульфик – это деталь, которая подвергается ежедневной и весьма интенсивной эксплуатации. Роскачество советует внимательно относиться к качеству молнии, а также к наличию леи. Лея – это деталь швейного изделия из подкладочного материала, покрывающая с изнаночной стороны место соединения среднего шва брюк с шаговым. Наличие этой маленькой, но весьма важной детали в конструкции брюк помогает предотвратить натирание участков тела швом.
Если вы ищете брюки с нестандартным размером талии, советуем обращать внимание на эластичную тесьму для регулирования длины пояса в брюках. Заметим, что данный совет, скорее всего, будет актуален только для мальчиков младшей школьной группы: хотя регулировка пояса и помогает скорректировать размер изделия в талии, в некоторых случаях резинка может не слишком эстетично смотреться из-за создания эффекта «пузыря».
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО В МАРКИРОВКЕ
«В маркировке должно быть четко указано, для кого предназначено изделие: маркерами служат указание возраста, слова «для детей», «для школьного возраста» или «для подростков». Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования», – отмечает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.
Информация, которая в обязательном порядке должна быть указана в маркировке школьной формы:
• наименование страны, где изготовлена продукция;
• наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
• наименование изделия («сарафан для девочек», «брюки для мальчиков»);
• дата изготовления (месяц, год);
• единый знак обращения на рынке;
• товарный знак (при наличии);
• вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия (отклонение фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5%);
• размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
• символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
• сертификат соответствия
— Перед покупкой, не поленитесь, – попросите у продавца сертификат, – рекомендует руководитель комитета по вопросам школьной формы «Союзлегпрома», руководитель проекта «Наша форма» Елена Снытникова. – Законодательно требования к качеству школьной формы пока ничем не отличаются от требований к обычной детской одежде, поэтому продавец по первому требованию покупателя обязан предоставить сертификат соответствия. Важно, чтобы в сертификате, в пункте «Продукция», информация совпала с той, что указана в маркировке изделия.
Если у продавца нет сертификата соответствия или он не может сообщить его номер, это должно насторожить. Проверить сертификат на подлинность можно по номеру документа на сайте Росаккредитации: https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate
По материалам АНО «Российская система качества»

Без меток

Всего просмотров: 25, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.