Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

ТКО — что же ждет нас в новом году?

Без рубрики 12.12.2018

И вновь возвращаемся к мусорным вопросам. Интернет гласит так: С 1 января 2019 года начнется “мусорная” реформа. Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов. За вывоз отходов теперь будет установлен платеж, схожий с ежемесячными сборами для капитального ремонта.
А теперь читаем новости районного сайта от 4 декабря: «В ходе оперативного совещания <..> особое внимание было уделено вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с соглашением об организации деятельности регионального оператора по утилизации ТКО на территории Пензенской области от 25.06.2018., общество с ограниченной ответственностью «Вторма+» приступает к реализации функций регионального оператора. Статус регионального оператора присвоен ООО»Втормат+» сроком на 10 лет. Новая система по обращению с отходами, предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. Все ранее заключенные договоры на вывоз ТКО будут считаться недействительными. Кроме того, каждое лицо, физическое или юридическое, обязано заключить договор по обращению с ТКО. Не заключение договора повлечет за собой ответственность в виде штрафных санкций в денежном эквиваленте. Единый тариф на услугу утвержден Управлением по Регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области и не будет превышать сумму 119 руб/чел.»
Что же я вижу из этой новости? Только то, что есть некая «Вторма+», что старые договоры недействительны и если не заключишь новый, то ая-яй будет. Ну и еще что-то про 120 рублей с человека. А где же разъяснительная работа с населением?
Всё тот же интернет говорит, что в функции регионального оператора вошли сбор, транспортировка и сдача опасных отходов утилизирующим компаниям, в том числе люминесцентных ламп. Кто будет разбирать этот мусор? А еще регоператор может по необходимости обустроить контейнерные площадки, для которых тоже есть свои стандарты, между прочим. Мусорная площадка должна быть на ближе 20 метров от жилых объектов, должно быть бетонное основание и металлическое ограждение. А если речь о раздельном сборе, то еще для каждого отдельного вида мусора должен полагаться свой контейнер.
А теперь применим всё это к Сердобску. Не более 119 рублей с человека это сколько – 118 рублей 50 копеек? Вывоз мусора будет такой же от случая к случаю? А повезут его куда – на неухоженный полигон за Доманским? А полигоном кто будет заниматься? А сбор мусора будет раздельный или как? А если раздельный, то куда будут устанавливаться сортировочные контейнеры, особенно если учесть, что во многих местах стоят бункеры? А как будет осуществляться вывоз мусора с центральных улиц, таких как Красная и Гоголя, где жители выбрасывают мешки к дороге? А что будет с мусором из частного сектора, где не в контейнеры, но рядом, каждую осень народ тащит ботву и прочие отходы со своих подворий?
Так много вопросов и так мало ответов. Если быть точным, то ответов нет вообще. Просто потому, что никто еще не знает, какой сюрприз ждёт его в новом году.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 259, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Врага нужно знать в лицо

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр.

  • Конопля — не просто сорняк!

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Люди должны сами в первую очередь позаботиться о благоустройстве своей территории. Но несмотря на призывы со стороны власти с сорняками борются не все, а плантации с коноплей наблюдаются повсеместно в селах. Большая часть молодежи знает, что существуют «снадобья» из этой травы, а некоторые уже осмеливались их вкушать.

  • Отголоски прошлого

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Житель села Софьино на своём участке обнаружил предмет, похожий на гранату.

  • Мифы о ремне безопасности

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Миф №1. Ремень в случае аварии мешает быстро выбраться из автомобиля, например, горящего или тонущего.

  • Мама, милая мама

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии этот день отмечается во второе воскресенье мая. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября. Наверное, нет ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется […]