Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Товарищ начальник, или День участкового

Без рубрики 15.11.2019

Эй, начальник, как дела?
Снова жалоба пришла,
На соседей, на бомжей,
На попытки грабежей?
Современный участковый — это лицо полиции, связующее звено между населением вверенной территории и правоохранительной системой. Участковым по долгу службы приходится быть «универсальными солдатами», в их компетенции находится весь спектр проблем участка — семейные конфликты, административные правонарушения, жалобы и обращения граждан. Отношение граждан к полиции складывается, прежде всего, благодаря службе участкового.
День участковых уполномоченных полиции (до 7 февраля 2011 года — День участковых уполномоченных милиции) — профессиональный праздник должностных лиц полиции Российской Федерации, за которыми закреплена определенная территория, и граждане, проживающие на ней, всегда могут рассчитывать на всестороннюю помощь и содействие участкового уполномоченного в решении многих проблем.
Отмечается День участкового ежегодно 17 ноября. Эта дата выбрана не случайно. В приказе «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» говорится следующее:
«Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции».
13 февраля 1930 года участковый надзиратель был переименован в участкового инспектора милиции и назывался так вплоть до 29 декабря 2000 года, пока не утвердили новое название должности — участкового уполномоченного милиции.
Служба участковых уполномоченных полиции одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Основу этой службы всегда составляли преданные своему делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, они занимаются профилактической работой, ежедневно и ежечасно решают проблемы населения, вносят значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
В настоящее время в подразделениях МВД России служат почти 50 тысяч участковых уполномоченных полиции, которыми ежегодно раскрывается каждое четвертое преступление. На одного участкового в среднем приходится 3100 человек обслуживаемого населения и более 100 лиц различных категорий, подлежащих контролю.
Накануне профессионального праздника, начиная с 2012 года подводятся итоги ежегодного Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый», в котором лучшего участкового выбирают люди посредством голосования в Интернете.

Без меток

Всего просмотров: 17, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Врага нужно знать в лицо

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр.

  • Конопля — не просто сорняк!

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Люди должны сами в первую очередь позаботиться о благоустройстве своей территории. Но несмотря на призывы со стороны власти с сорняками борются не все, а плантации с коноплей наблюдаются повсеместно в селах. Большая часть молодежи знает, что существуют «снадобья» из этой травы, а некоторые уже осмеливались их вкушать.

  • Отголоски прошлого

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Житель села Софьино на своём участке обнаружил предмет, похожий на гранату.

  • Мифы о ремне безопасности

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Миф №1. Ремень в случае аварии мешает быстро выбраться из автомобиля, например, горящего или тонущего.

  • Мама, милая мама

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии этот день отмечается во второе воскресенье мая. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября. Наверное, нет ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется […]