Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Только он не вернулся из боя

Без рубрики 04.10.2019

Только он не вернулся из боя
Во время Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии были призваны 11819 жителей Сердобского района, с полей сражений не вернулось 4685. 26 сентября 2019 года на родную землю вернулся один из погибших сердобчан.
В Сердобске состоялся траурный митинг, посвященном перезахоронению останков рядового Александра Осипова, погибшего в 1941 году в боях под Житомиром. Александр Кузьмич Осипов 1921 года рождения уроженец деревни Юматовка (Старостудёновского сельсовета, ныне не существует) числился пропавшим без вести с августа 1941 года. Его останки были обнаружены в мае 2019 года при проведении поисковых работ историко-патриотическим объединением «Поиск» (г. Житомир) на территории Соколовского сельсовета Пулинского района Житомирской области (Украина).
26 сентября отдать долг памяти павшему солдату Великой Отечественной войны на кладбище города Сердобска пришли местные жители, родственники солдата, руководители Сердобского района, представители поискового движения и Русской Православной церкви.
К участникам митинга обратился Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин: «Сегодня мы предаем земле рядового Александра Осипова. Двадцатилетним мальчишкой ушел он на фронт и вот спустя 78 лет наконец-то вернулся домой с поля боя. И мы, не знавшие войны, не имеем права забывать о ратном подвиге наших предков. Основная задача для нас – не допустить фальсификаций и сохранить для будущих поколений историческую правду о героизме советских воинов».
«Спасибо всем, кто принимает участие в поисковой работе. Людей, которых отличает одна общая черта – неравнодушие, глубокое уважение к истории нашего Отечества, личная ответственность за сохранение памяти о павших и пропавших без вести», – поблагодарил участников поискового движения области глава законодательной власти.
Валерий Лидин и Константин Кривулин, руководитель поисковой группы «Азимут 58», передали личные вещи погибшего солдата в Сердобский краеведческий музей.
Останки Александра Осипова с воинскими почестями были захоронены на городском кладбище. В память о героях, павших за свободу Родины, был дан оружейный салют.

Без меток

Всего просмотров: 14, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Врага нужно знать в лицо

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр.

  • Конопля — не просто сорняк!

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Люди должны сами в первую очередь позаботиться о благоустройстве своей территории. Но несмотря на призывы со стороны власти с сорняками борются не все, а плантации с коноплей наблюдаются повсеместно в селах. Большая часть молодежи знает, что существуют «снадобья» из этой травы, а некоторые уже осмеливались их вкушать.

  • Отголоски прошлого

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Житель села Софьино на своём участке обнаружил предмет, похожий на гранату.

  • Мифы о ремне безопасности

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Миф №1. Ремень в случае аварии мешает быстро выбраться из автомобиля, например, горящего или тонущего.

  • Мама, милая мама

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии этот день отмечается во второе воскресенье мая. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября. Наверное, нет ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется […]