Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Фестиваль состоится в любую погоду?

Без рубрики 11.07.2018

«Организаторы фестиваля авторской песни «Хопёр-2013» решили не менять дату, несмотря на удручающий прогноз синоптиков, и провести его традиционно в последние выходные июля»… Это всего лишь начало статьи пятилетней давности. Истинных любителей хорошей песни не может смутить никакой дождь. Ну а если эти песни звучат на берегу Хопра, то они уже априори хорошие.
Зародившийся пару десятков лет назад, фестиваль разросся до межрегионального уровня, а в 2017 году приобрел статус международного. Завсегдатаи фестиваля знают, встреча на Хопре проводится в последние выходные июля. Под эти даты люди подгадывают себе отпуск или набирают отгулы — многие приезжают не на два фестивальных дня, а за неделю до события.
Известность «Хопра» стала такой, что фестиваль упоминается в списках наподобие «Национального календаря событий». Вот что пишут про ожидания года нынешнего… «Несколько лет набирают силу и более локальные по географии участников фестивали бардовской песни. Один из таковых – «Хопёр-2018», где снова соберутся авторы-исполнители из Пензенской, Самарской и Саратовской областей, слёт имеет статус межрегионального. При этом география его слушателей становится более обширной с каждым годом. На «Хопре» гости города Сердобск слушают песни про реку, имя которой легло в название мероприятия, про русский лес, про удаль казака. Еще одной особенностью можно считать древнеславянскую тематику – тут даже водят хороводы… Дата его проведения – 27 июля, а место встречи – земля Куракинского сельского поселения».
Ну а что же официальные источники, которые непосредственно связаны с организацией «Хопра»? А вот от них никакой информации. Лишь «сарафанное» радио не спеша распространяет слух, что «Хопра-2018» не будет.
Первый тревожный звоночек прозвенел еще в марте, когда дали старт конкурсу детского творчества «Наш Хопёр». Этот конкурс организуется сердобским местным отделением РГО. По традиции его результаты оглашаются на закрытии «Хопериады», которое проходит на нашем фестивале. Но в этом году награждение победителей состоится на экологическом празднике «День Хопра», который пройдет на истоках одноименной реки неподалеку от села Кучки Пензенского района в субботу, 14 июля. И ни слова о фестивале авторской песни «Хопёр».
О причинах отказа от фестиваля в нынешнем году можно только гадать. Возможно, это связано с выросшим уровнем встречи на Хопре, которая требует капитализации усилий организаторов. А большой перечень организаций, при поддержке которых проходит фестиваль, не способствует увеличению средств. Последние два года мы наблюдали попытки некоторой коммерциализации проекта, но, судя по всему, это не принесло ожидаемого результата.
Остается надеется, что слухи останутся слухами и «Хопёр-2018» состоится в любую погоду.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 54, за сегодня: 3

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».