Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Холодная сталъ

Без рубрики 11.04.2018

Холодная сталь кухонного ножа действовала отрезвляюще. Когда он прикладывал его ко лбу, хмель рассеивался. Но голод побеждал, и приходилось снова и снова отрывать руку от головы, чтобы размеренным движением отрезать очередной кусок капусты. Хороший кухонный нож. Тесак рассекал капустный кочан, практически не встречая сопротивления. Сергей представлял, как во рту хрустит капуста, и от этого чувство голода только усиливалось…
Уже на рассвете Сергей был у старого знакомого, которому накануне пообещал помочь с погребницей. С Кузьмичом он был знаком давно и знал, что тот всегда отблагодарит честь по чести. Вот и этим промозглым осенним утром все было по правилам. Мелькнула бутылка вина, очистилась луковица и порезалась буханка хлеба. С табуретки смахнулась пыль и постелилась старая газетка с прошлогодними объявлениями. Две стопки — за первый гвоздь, и работа закипела. К десяти часам с работой было покончено, равно как и с бутылкой. Последние капли на посошок, и Сергей оставил Кузьмича наводить порядок, а сам, покачиваясь, отправился домой…
Как же меня всё достало, — с такой мыслью Ольга ложилась спать на протяжении, минимум, последнего года. А по утрам из зеркала уставшими глазами на нее смотрела незнакомка. Она уже давно перестала быть той звонкой девчонкой, которая увидела устье Невы тридцать семь лет назад. Вдоволь помотавшись по просторам нашей необъятной, она нашла пристанище в маленьком городке Сурского края. Тусклая вспышка любви, новая ячейка общества. Муж-работяга был старше ее на двадцать с лишним лет, но это не помешало появлению маленького чуда по имени Леся. Появление дочки раскрасило серые будни. Но счастья больше не стало…
Потерявший в предпенсионном возрасте работу муж начал прятать свою несостоятельность на дне бутылки. Сначала это были философские посиделки по субботам: что делать и как жить дальше. Затем это переросло в потребность похмелиться после тяжких раздумий. Но положение с работой, равно как и с доходной частью семейного бюджета, это не меняло. Это только в Древней Греции философ мог жить полноценной жизнью в бочке из-под вина. Маленькой зарплаты Ольги едва хватало на то, чтобы свести концы с концами и на яркие ленты в косы для дочки. А еще муж, требующий очередной философский «томик», не хуже любимой Распутиным мадеры. Нравоучения со стороны Ольги ни на что не влияли, разве добавляли головной боли с утра, ей и ему. Закончилось всё это разводом. Вернее, должно было закончиться…
Опираясь рукой за стену, Сергей шаркающей походкой зашел в квартиру. После распитой бутылки хотелось спать, но желудок требовал чего-то большего, нежели хлеб с луком. После развода прошло почти два месяца, и бывшая жена отказывалась готовить и на него, хотя и жили они по-прежнему под одной крышей. Рассчитывать на картошку с салом он не мог, но под столом на кухне была авоська с «дарами осени». А если к готовке подойти с умом, то и капуста с морковкой может сойти за обед. Особенно, если выбирать не приходится. Сергей окинул мутным взглядом разделочный стол, выбор пал на кухонный тесак с добротной ручкой из дерева. Проверив остроту лезвия, он принялся шинковать капусту, периодически прикладывая холодное лезвие ко лбу…
Ольга была в комнате с дочкой, когда в квартиру зашел бывший супруг. Как обычно, пьяный, он прошел на кухню, и шлейфом за ним потянулся запах дешевого вина.
– Как же меня всё достало…
Для того чтобы разъехаться после развода нужно было разменять квартиру, а в глухой провинции нынче это было сделать непросто. Оставив Леську в комнате, Ольга, вздохнув, пошла проверить, что собрался делать на кухне бывший муж. Раскачиваясь, как метроном, он медленно нарезал капусту. Пол вокруг стола был усыпан мелкими кусками капустного листа. «Как же ты меня достал, когда же ты исчезнешь из моей жизни, алкаш. Я тру, мою, а от тебя только один мусор и перегар… За что мне всё это?!» — возмущению Ольги не было предела…
— О, жена, бывшая… — мыслям Сергея было трудно сосредоточится на чем-то другом кроме еды.
Организм требовал пожрать и спать. «…да сколько можно!» — тонкий голосок начинал обретать силу и объем. Источник шума отвлекал от незамысловатой готовки. Собрав остатки проспиртованной воли в кулак, Сергей сфокусировал мутный взгляд на бывшей. Жена, с которой он развелся пару месяцев назад, что-то кричала про спирт, друзей-алкашей и про него. Стало обидно. Из ступора Сергея вывел холодный нож в руке, немного влажный от капустного сока. – Убью…
Вдруг мутные грязно-голубые стеклянные глаза бывшего супруга поменялись. В них появились стальные оттенки, зрачки сузились и взгляд уперся в ее грудь.
– Убью, — прохрипел Сергей и повернулся к ней. В его руке был здоровый кухонный нож, а рука сжимавшая тесак была тверда как когда-то при их знакомстве. – Убью, дрянь, достала, — его голос стал колючим как крапива.
Ольга вскрикнула, и бросив полотенце под ноги, выскочила в комнату к дочери…
Леська сначала не обращала внимания на шум с кухни. Родители последнее время часто ругались, и нынешний день не стал исключением. Просто началось до обеда. Внезапно всё стихло. Мать влетела в комнату и сгребла ее в охапку, потащила за диван. В дверях появился отец. Он опирался на косяк и раскачивался в дверном проёме. А в руке был нож.
– Убью, дрянь, — голос отца резанул слух Леськи так, что она съёжилась в руках матери…
«Как же ты меня достала, глаза бы мои тебя не видели. Убью!» — причитания жены только разжигали злобу, — «еще и соплячку с собой держит». Но плач дочери сбивал с настроя. Сергей даже не заметил, что бывшая жена звонит в полицию. Холодная сталь кухонного ножа действовала отрезвляюще. Когда он прикладывал его ко лбу, хмель рассеивался. Что-то проворчав, он развернулся и пошел обратно к капусте…
Улучив мгновение, когда взгляд бывшего снова помутнел, Ольга набрала 02. Сбивчиво объяснила ситуацию и назвала адрес. Когда Сергей внезапно ушел на кухню, ноги подкосились и, всхлипывая, Ольга упала на пол. Очень скоро в квартиру ворвался наряд ППС и вывел бывшего мужа под руки наружу. Успокоившись, Ольга написала заявление в полицию с просьбой привлечь Сергея к ответственности за угрозу убийством…
Основано на реальных событиях. Имена участников описываемых событий изменены.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 88, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».