Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Хороший бизнес — малый бизнес.

Без рубрики 12.09.2018

Обеспечение стабильности рыночных отношений, занятость населения и дополнительные налоговые поступления в бюджет – всё это малый и средний бизнес. Именно субъекты малого и среднего предпринимательства являются неотъемлемой частью развития социально-экономической системы, в том числе и в Сердобском районе.
В марте этого года Сердобску присвоен статус «территории опережающего социально-экономического развития». Полученный статус должен дать новый импульс развитию города. Ожидаемый результат – это диверсификация* экономики, приток инвестиций, и как главный итог — улучшение качество жизни людей района.
*Диверсифика́ция — расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды..
Согласно информации из отчетов, администрацией района проведена работа по привлечению инвесторов — встречи с представителями бизнеса, который потенциально может расположиться на сердобской земле. Так же произведена рассылка приглашений с целью открытия нового дела или расширения имеющегося производства в соответствии с требованиями ТОСЭР. На сайте районной администрации размещены инвестиционные паспорта площадок (правда информация в них не всегда верная, к примеру, главой Секретарского сельсовета числится Пронин А.Г., который год как в администрации города). Проведена инвентаризация производственных площадок, которые на данный момент пустуют или заняты не полностью, в их числе территории бывших СЧЗ, лапового завода, «Ромба», мебельного комбината, санатория «Полесье» и других, выявлено около 200 потенциальных площадок. Заказаны выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости.
Для полноценного освещения возможностей ТОСЭР по инициативе администрации Сердобского района, Правительством Пензенской области был заключен договор с веб-студией «Пенза-Онлайн» о разработке официального сайта «территории опережающего социально-экономического развития» моногорода Сердобск. Уже заполнены почти все разделы сайта, идет разработка дизайн-проекта сайта. К октябрю месяцу мы должны увидеть готовый продукт.
Локомотивом, который внесет изменения в экономику города и района, должен стать индустриальный парк «Сердобский». Якорный резидент парка – ООО «Грибная компания» ведет строительство высокотехнологичного комплекса полного цикла по выращиванию шампиньонов. Грибной комплекс общей площадью выращивания в закрытом грунте 23,16 тыс. кв. м и производительностью 5 тыс. тонн шампиньонов в год, обеспечит рабочими местами 162 человека. На данный момент закончен монтаж металлоконструкций и начат монтаж сэндвич панелей. Ведутся земельные работы в цехе по производству компоста. Завершены работы по строительству ангара временного хранения техники и склада почвы.
Другой резидент парка, компания ООО «Технокорд», приступила к реализации инвестиционного проекта по строительству предприятия по глубокой переработке пшеницы мощностью 275 тысяч тонн зерна в год. Объем инвестиционных вложений составит 18 млрд. руб., количество создаваемых рабочих мест – 700. Основными продуктами завода будут глюкозно-фруктозный сироп, лимонная кислота, глютен, кормовые добавки для животноводческой отрасли. Проектирование завода по глубокой переработке пшеницы ведется в соответствии с графиком, окончание планируется в апреле 2019 года.
Но не только агропарк «Сердобский» является источником будущего экономического процветания. В районе ст. Балтинка ООО «УК «Русмолко» приступило к реализации проекта по строительству молочно-товарного комплекса на 5200 дойных коров замкнутого цикла. Объем инвестиций достигает почти 5,5 млрд. рублей. На первом этапе будет создано 250 новых рабочих мест. На данный момент уже завезено 400 голов телок голштино-фризской породы. В ближайшее время руководство организации планирует завести еще 300 голов телок из Дании. К концу года количество голов будет доведено до 1200. Помещения хозяйства полностью подготовлены для приема скота. Ведутся работы по строительству трех коровников. Всего предполагается строительство 9 коровников, рассчитанных на 5200 дойных коров (общее количество 10 000 голов).
Несмотря на объемы инвестиций, это все представители средних предприятий. Но это инвесторы, пришедшие на сердобскую землю со стороны, а что же местное бизнес-сообщество? Как предполагают в администрации района, приведенные выше проекты должны стимулировать малый бизнес на местах. В современной экономической ситуации предприятия стремятся избавляться от непрофильных активов, но при этом они остаются потребителями услуг предоставляемых этими активами. Другими словами работников новых предприятий нужно кормить и довозить до места работы, территории необходимо убирать от мусора, командированным где-то размещаться на время командировки. Всё это те самые ниши, которые должен заполнить местный бизнес.
Кроме того администрацией Сердобского района прорабатывается вопрос строительства технопарка, предназначенного для создания производства в отрасли промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (овощи, мясо, рыба, сок, сыр). Главной задачей реализации данного проекта является создание условий для развития производственных компаний и увеличения вклада малого и среднего предпринимательства в ВВП региона.
Подготовлено по информации Собрания представителей Сердобского района (http://serdobsk.pnzreg.ru/authority/sobranie-predstaviteley/sessii/)

Без меток

Всего просмотров: 32, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости