Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Эй, вы там, наверху…

Без рубрики 06.09.2018

Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права.
Что делать, если соседи шумят?
Есть три основных группы способов решения проблемы. Первый — мирный, второй — мстительный, третий — привлечение соседей к ответственности в рамках правового поля. Именно с последнего способа мы начнем обзор — как с самого правильного и долгого. Но для начала следует уяснить разницу между шумом в дневное и в ночное время (после 23:00).
Днем
Если соседи сверху постоянно шумят в светлое время суток, управу на них найти достаточно сложно. Это не означает, что шансов нет. Возможно, они наносят прямой ущерб вашему благополучию, нарушают нормы общественного порядка. Например, на всю мощь динамика играет музыка, а у вас от этого болит голова. Помощь от шумных соседей лежит в сфере ответственности местного отделения полиции и вашего участкового.
Совет: в этом случае можно даже объединить усилия с другими жильцами дома. Составьте с ними вместе коллективную жалобу — и ситуация будет выглядеть более серьезно. Тогда даже в органах правопорядка не подумают, что имеют дело с отдельным жалобщиком, который не дает соседям отметить памятную дату или просверлить дыру в стене.
Стоит заметить, что обращаться в органы стоит при действительно серьезной ситуации, когда наносится вред вашему здоровью и комфорту и когда договориться не получается. Любой человек может затеять ремонт, встретить гостей или немного поиграть с детьми. Частенько полиция отказывается реагировать на сообщения, поскольку, с ее точки зрения, ситуация не критическая. Как иногда говорят люди в погонах, «мы можем выехать только на труп».
После 23:00
Когда жильцы соседних квартир шумят после 23:00, эта ситуация считается более вопиющей. Алгоритм действий будет примерно такой же, как и в предыдущем случае, за исключением того, что вы вряд ли решитесь тревожить ночью других соседей.
Важно: полиция более охотно реагирует именно на ночные звонки, так как здесь уже явно нарушаются права законопослушных граждан.
Куда обращаться, если соседи шумят?
Итак, вас беспокоит вопрос «куда звонить?». Как уже отмечалось, обращаться следует в полицию, а местный участковый — первый человек, который должен прийти на помощь. В некоторых случаях можно задействовать прокуратуру и суд.
Если шумные соседи никак не унимаются и не перестают буянить, похоже, вам придется вызвать полицию. Для этого наберите номер местного отделения. Затем представьтесь, сообщив фамилию, имя и отчество, а также адрес проживания. После этого попросите принять жалобу на шумных соседей и объясните, что ваше заявление касается закона «О нарушении тишины и покоя граждан в ночное время». В идеальном случае заниматься проблемой должен участковый. Он приезжает на место и в зависимости от того, какой раз происходит ситуация, делает предупреждение или выписывает штраф.
Можно ли решить проблему самостоятельно?
Когда соседи шумят ночью, может возникнуть желание решить проблему самостоятельно, не дожидаясь, пока органы правопорядка возьмут ситуацию под свой контроль. В принципе, можно и так, но лучше, конечно, не выходить за рамки закона, чтобы в ответ не привлекли вас. Итак, некоторые способы:
Попробуйте поговорить, если это хотя бы более-менее адекватные люди. Возможно, даже получится наладить отношения и решить вопрос по-хорошему. Способ не подходит для тех, для кого пьяные дебоши — стиль жизни. Такие люди только разозлятся и, вероятно, ничего не предпримут, а то и жестко отправят куда подальше.
Возможно, вам не посчастливилось жить в доме с плохой шумоизоляцией. В такой ситуации может раздражать элементарный звук перфоратора в дневное время или плач ребенка. Тут можно подумать не о борьбе с соседями, а о ремонте в своей квартире. Так, порой помогает отделка потолка гипсокартоном или толстый ковер на стене.
Допустим, соседи — неисправимые дебоширы. Они меняться не хотят, на уговоры не реагируют, а от штрафов каким-то образом хитро уклоняются. В каких-то случаях можно сначала устно или письменно предупредить соседей о том, что, если шум не прекратится, у них возникнут трудности. Далее все зависит от вашей фантазии. В рамках закона устройте им ответное испытание на прочность. Например, один человек, боровшийся с соседями сверху, поделился, что записал на компьютер высокочастотный звук, от которого сильно болит голова. После этого он включил колонки, предварительно установленные ближе к потолку, а сам ушел с женой на часок-другой прогуляться. После возвращения супругов шум стал тише, а когда впоследствии он повторялся, трюк проделывался снова. В итоге соседи перестали шуметь, а вскоре и вовсе съехали.
Исключение из правил — когда шум разрешен
Как бы ни было трудно смириться с шумом, иногда для него есть законное основание. Например, проводятся работы после какого-то ЧП. В таком случае, если откладывать ремонтные работы опасно для благополучия людей, преступлением считается промедление. Порой строительные работы могут проводиться на законном основании даже ночью, однако не больше 90 дней подряд. Это делается тогда, когда нужно обеспечить жизнедеятельность важных объектов.
Чем грозит нарушителям несоблюдение закона?
В самый первый раз, возможно, нарушитель отделается предупреждением. Но уже со следующей жалобы ему грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Причем с каждым новым разом суммы увеличиваются. Из-за неуплаты штрафа нарушитель может получить 15 суток ареста в изоляторе. Впрочем, бывают случаи, когда люди уплачивают штраф и продолжают шуметь.
Большинство из нас не против последовать заветам кота Леопольда, законам государства и, например, библейским заповедям. Жить дружно, не нарушать порядок, любить ближнего — все это во многих случаях достижимо. Но если трудности всё-таки возникают, проявите сообразительность и подберите оптимальный способ борьбы за свои права.

Без меток

Всего просмотров: 216, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Я исследователь

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    На сегодняшний день все больше внимания уделяется качеству образования, ведь обучение должно быть не только полезным, но и интересным, оно должно формировать мировоззрение человека, развивать в нем любознательность и эрудицию.

  • Профилактика инфекционных заболеваний в ...

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу здоровью и жизни людей.

  • — Мы эвакуируем ваше авто. —...

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    Сердобским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Пензенской области в отношении жительницы Сердобска 1985 года рождения возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

  • Здоровое питание- миф или реальность?

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов […]

  • Туберкулез

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    ТУБЕРКУЛЕЗ (ЧАХОТКА) — тяжелое инфекционное заболевание, характеризуется образованием воспалительных изменений в органах, чаще всего в легких, могут поражаться кости, суставы, глаза и др. Чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом.