Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Эти опасные сосульки

Без рубрики 19.12.2018

Я прозрачна, как хрусталь,
С крыши я зимой свисаю.
Только очень, очень жаль,
Что в тепле я быстро таю.
К сожалению, зима приносит нам не только радость лыжных прогулок, катание на коньках, подледную рыбалку, Новый год, Рождество, но и проблемы связанные с понижением температуры. Одной из таких неприятностей являются наросты из-за теплоты на чердаке, которые образуют опасные сосульки на крыше. Да и не только на крыше. Резкий перепад температуры воздуха может привести так же к образованию сосулек огромных размеров на деревьях, заборах, отливах окон, проводах, которые не меньше опасны, чем те, что на крыше.
Причины образования сосулек можно разделить на два вида – естественные образования и искусственные. К естественным причинам относится резкое колебание температур, а именно, днем воздух прогревается до нулевой температуры и выше, а ночью происходит замерзание подтаявшего снега и образовавшегося льда.
Например, снег на крыше даже в морозную погоду, может начинать таять за счет изменения угла падения солнечных лучей. Чем круче будут падать солнечные лучи, тем больше они приносят тепловой энергии. Ночью вода замерзает, образовывая ледовой налет. В следующий день опять все повторяется, ледовой налет увеличивается и в дальнейшем образовывает сосульки.
Искусственные образования сосулек в первую очередь возникают там, где кровельное покрытие имеет плохую теплоизоляцию. Механизм образования сосулек в этом случае очень прост: теплый воздух с чердака, поднимаясь вверх, растапливает нижние слои снега, образовывая при этом водяной слой. Вода, стекая вниз на холоде замерзает, постепенно создавая опасные сосульки на крыше.
Опасные последствия, которые таят в себе нависшие сосульки, приводят к травмам людей, а иногда и к летальному исходу. Кроме того, большое количество льда, падающего сверху, может повредить электропровода, стоящие внизу автомобили, сломать ветки деревьев и т. д.
Чтобы себя обезопасить и чувствовать уверенно, проходя по улице в это время года, важно помнить о мерах безопасности и прислушиваться к рекомендациям МЧС, а именно:
• В оттепель всегда смотрите не только по сторонам при движении по тротуару, но и посматривайте наверх. Сосульки могут образовываться на карнизах домов, на проводах и ветвях деревьев.
• Не оставлять детские коляски под окнами.
• Если очень надо пройти мимо дома, посмотреть вверх, нет ли там свисающих наледей, сосулек, снега. Если есть, лучше обойди это небезопасное место. Как говорится: «Бережёного Бог бережёт!». Не надо лишний раз рисковать и проходить под нависшими сосульками.
• Не заходить за огороженные лентами опасные зоны тротуаров, пытаясь сократить путь.
• Обходить места с предупредительными табличками: «Проход запрещён!», «Опасная зона!», «Возможен сход снега!». Такие преграды сигнализируют пешеходам об опасном месте. Возможно, коммунальные службы в данный момент ведут расчистку крыши.
• Если, проходя возле дома, вы услышали сверху подозрительный шум не останавливайтесь! Не рассматривайте! Прижмитесь к стене! Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. С высоты пятиэтажного здания эта масса долетит до земли за 1,7 секунды, а с высоты 9 этажа за 2,3 секунды.
• Выньте из ушей наушники, они опасны при движении на улице.
• Чтобы избежать опасности лавин и сосулек, держитесь как можно дальше от стен домов. Довольно безопасное расстояние больше трех метров.
• Уважаемые водители! Не паркуйте автомобили рядом с домами, где зависают снежные карнизы, сосульки.
• Не будьте равнодушны! Если вы увидели снежные карнизы, сосульки, свисающие с крыш ваших домов, позвоните и сообщите в соответствующие службы.
Все родители должны объяснить своим детям опасность сосулек и схода снежного покрова с крыш. И объяснить им вышеперечисленные правила безопасности. Так же ребенок должен усвоить:
• Никогда нельзя играть под сосульками.
• Если друзья зовут его посшибать сосульки с крыши, то это делать не следует. Стоит друзьям объяснить опасность этой затеи.
• Никогда не кидать в людей части сосульки. Они не безопасны для человека, который получил такой «подарок». Сосулька – это не снежок.
• Никогда не надо есть или лизать сосульки. Как бы это ни было «вкусно». Сосулька – не мороженое.

Без меток

Всего просмотров: 191, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Лучший по профессии

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Конкурсы профессионального мастерства стали неотъемлемой частью деятельности многих предприятий и организаций. В конце июля очередное профессиональное испытание прошли огнеборцы Пензенской области.

  • Его пример другим наука!

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    На первом километре дороги «Сердобск – село Рощино» в вечернее время сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Форд Фокус» под управлением 58-летнего жителя Сердобска, который ранее привлекался к уголовной ответственности. Установлено, что он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, притом, что ранее уже был лишен права управления транспортными средствами за аналогичное правонарушение.

  • Долги за свет

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Нет большей мудрости, чем своевременность. Фрэнсис Бэкон Есть в нашей жизни такое понятие как долг. В философии это этическая категория, обозначающая нравственное обязательство, вытекающее из требований морали, то есть зависит от вашего воспитания. А в праве долгом называют обязательство, возникающее в результате сделки, невыполнение которого влечет за собой возмещение вреда по решению суда, и это […]

  • День строителя

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Не кочегары мы, не плотники…

  • Визит губернатора

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    В четверг наш район с рабочим визитом посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.