Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Эти опасные сосульки

Без рубрики 19.12.2018

Я прозрачна, как хрусталь,
С крыши я зимой свисаю.
Только очень, очень жаль,
Что в тепле я быстро таю.
К сожалению, зима приносит нам не только радость лыжных прогулок, катание на коньках, подледную рыбалку, Новый год, Рождество, но и проблемы связанные с понижением температуры. Одной из таких неприятностей являются наросты из-за теплоты на чердаке, которые образуют опасные сосульки на крыше. Да и не только на крыше. Резкий перепад температуры воздуха может привести так же к образованию сосулек огромных размеров на деревьях, заборах, отливах окон, проводах, которые не меньше опасны, чем те, что на крыше.
Причины образования сосулек можно разделить на два вида – естественные образования и искусственные. К естественным причинам относится резкое колебание температур, а именно, днем воздух прогревается до нулевой температуры и выше, а ночью происходит замерзание подтаявшего снега и образовавшегося льда.
Например, снег на крыше даже в морозную погоду, может начинать таять за счет изменения угла падения солнечных лучей. Чем круче будут падать солнечные лучи, тем больше они приносят тепловой энергии. Ночью вода замерзает, образовывая ледовой налет. В следующий день опять все повторяется, ледовой налет увеличивается и в дальнейшем образовывает сосульки.
Искусственные образования сосулек в первую очередь возникают там, где кровельное покрытие имеет плохую теплоизоляцию. Механизм образования сосулек в этом случае очень прост: теплый воздух с чердака, поднимаясь вверх, растапливает нижние слои снега, образовывая при этом водяной слой. Вода, стекая вниз на холоде замерзает, постепенно создавая опасные сосульки на крыше.
Опасные последствия, которые таят в себе нависшие сосульки, приводят к травмам людей, а иногда и к летальному исходу. Кроме того, большое количество льда, падающего сверху, может повредить электропровода, стоящие внизу автомобили, сломать ветки деревьев и т. д.
Чтобы себя обезопасить и чувствовать уверенно, проходя по улице в это время года, важно помнить о мерах безопасности и прислушиваться к рекомендациям МЧС, а именно:
• В оттепель всегда смотрите не только по сторонам при движении по тротуару, но и посматривайте наверх. Сосульки могут образовываться на карнизах домов, на проводах и ветвях деревьев.
• Не оставлять детские коляски под окнами.
• Если очень надо пройти мимо дома, посмотреть вверх, нет ли там свисающих наледей, сосулек, снега. Если есть, лучше обойди это небезопасное место. Как говорится: «Бережёного Бог бережёт!». Не надо лишний раз рисковать и проходить под нависшими сосульками.
• Не заходить за огороженные лентами опасные зоны тротуаров, пытаясь сократить путь.
• Обходить места с предупредительными табличками: «Проход запрещён!», «Опасная зона!», «Возможен сход снега!». Такие преграды сигнализируют пешеходам об опасном месте. Возможно, коммунальные службы в данный момент ведут расчистку крыши.
• Если, проходя возле дома, вы услышали сверху подозрительный шум не останавливайтесь! Не рассматривайте! Прижмитесь к стене! Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. С высоты пятиэтажного здания эта масса долетит до земли за 1,7 секунды, а с высоты 9 этажа за 2,3 секунды.
• Выньте из ушей наушники, они опасны при движении на улице.
• Чтобы избежать опасности лавин и сосулек, держитесь как можно дальше от стен домов. Довольно безопасное расстояние больше трех метров.
• Уважаемые водители! Не паркуйте автомобили рядом с домами, где зависают снежные карнизы, сосульки.
• Не будьте равнодушны! Если вы увидели снежные карнизы, сосульки, свисающие с крыш ваших домов, позвоните и сообщите в соответствующие службы.
Все родители должны объяснить своим детям опасность сосулек и схода снежного покрова с крыш. И объяснить им вышеперечисленные правила безопасности. Так же ребенок должен усвоить:
• Никогда нельзя играть под сосульками.
• Если друзья зовут его посшибать сосульки с крыши, то это делать не следует. Стоит друзьям объяснить опасность этой затеи.
• Никогда не кидать в людей части сосульки. Они не безопасны для человека, который получил такой «подарок». Сосулька – это не снежок.
• Никогда не надо есть или лизать сосульки. Как бы это ни было «вкусно». Сосулька – не мороженое.

Без меток

Всего просмотров: 287, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Врага нужно знать в лицо

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр.

  • Конопля — не просто сорняк!

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Люди должны сами в первую очередь позаботиться о благоустройстве своей территории. Но несмотря на призывы со стороны власти с сорняками борются не все, а плантации с коноплей наблюдаются повсеместно в селах. Большая часть молодежи знает, что существуют «снадобья» из этой травы, а некоторые уже осмеливались их вкушать.

  • Отголоски прошлого

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Житель села Софьино на своём участке обнаружил предмет, похожий на гранату.

  • Мифы о ремне безопасности

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Миф №1. Ремень в случае аварии мешает быстро выбраться из автомобиля, например, горящего или тонущего.

  • Мама, милая мама

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии этот день отмечается во второе воскресенье мая. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября. Наверное, нет ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется […]