Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Эти опасные сосульки

Без рубрики 19.12.2018

Я прозрачна, как хрусталь,
С крыши я зимой свисаю.
Только очень, очень жаль,
Что в тепле я быстро таю.
К сожалению, зима приносит нам не только радость лыжных прогулок, катание на коньках, подледную рыбалку, Новый год, Рождество, но и проблемы связанные с понижением температуры. Одной из таких неприятностей являются наросты из-за теплоты на чердаке, которые образуют опасные сосульки на крыше. Да и не только на крыше. Резкий перепад температуры воздуха может привести так же к образованию сосулек огромных размеров на деревьях, заборах, отливах окон, проводах, которые не меньше опасны, чем те, что на крыше.
Причины образования сосулек можно разделить на два вида – естественные образования и искусственные. К естественным причинам относится резкое колебание температур, а именно, днем воздух прогревается до нулевой температуры и выше, а ночью происходит замерзание подтаявшего снега и образовавшегося льда.
Например, снег на крыше даже в морозную погоду, может начинать таять за счет изменения угла падения солнечных лучей. Чем круче будут падать солнечные лучи, тем больше они приносят тепловой энергии. Ночью вода замерзает, образовывая ледовой налет. В следующий день опять все повторяется, ледовой налет увеличивается и в дальнейшем образовывает сосульки.
Искусственные образования сосулек в первую очередь возникают там, где кровельное покрытие имеет плохую теплоизоляцию. Механизм образования сосулек в этом случае очень прост: теплый воздух с чердака, поднимаясь вверх, растапливает нижние слои снега, образовывая при этом водяной слой. Вода, стекая вниз на холоде замерзает, постепенно создавая опасные сосульки на крыше.
Опасные последствия, которые таят в себе нависшие сосульки, приводят к травмам людей, а иногда и к летальному исходу. Кроме того, большое количество льда, падающего сверху, может повредить электропровода, стоящие внизу автомобили, сломать ветки деревьев и т. д.
Чтобы себя обезопасить и чувствовать уверенно, проходя по улице в это время года, важно помнить о мерах безопасности и прислушиваться к рекомендациям МЧС, а именно:
• В оттепель всегда смотрите не только по сторонам при движении по тротуару, но и посматривайте наверх. Сосульки могут образовываться на карнизах домов, на проводах и ветвях деревьев.
• Не оставлять детские коляски под окнами.
• Если очень надо пройти мимо дома, посмотреть вверх, нет ли там свисающих наледей, сосулек, снега. Если есть, лучше обойди это небезопасное место. Как говорится: «Бережёного Бог бережёт!». Не надо лишний раз рисковать и проходить под нависшими сосульками.
• Не заходить за огороженные лентами опасные зоны тротуаров, пытаясь сократить путь.
• Обходить места с предупредительными табличками: «Проход запрещён!», «Опасная зона!», «Возможен сход снега!». Такие преграды сигнализируют пешеходам об опасном месте. Возможно, коммунальные службы в данный момент ведут расчистку крыши.
• Если, проходя возле дома, вы услышали сверху подозрительный шум не останавливайтесь! Не рассматривайте! Прижмитесь к стене! Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. С высоты пятиэтажного здания эта масса долетит до земли за 1,7 секунды, а с высоты 9 этажа за 2,3 секунды.
• Выньте из ушей наушники, они опасны при движении на улице.
• Чтобы избежать опасности лавин и сосулек, держитесь как можно дальше от стен домов. Довольно безопасное расстояние больше трех метров.
• Уважаемые водители! Не паркуйте автомобили рядом с домами, где зависают снежные карнизы, сосульки.
• Не будьте равнодушны! Если вы увидели снежные карнизы, сосульки, свисающие с крыш ваших домов, позвоните и сообщите в соответствующие службы.
Все родители должны объяснить своим детям опасность сосулек и схода снежного покрова с крыш. И объяснить им вышеперечисленные правила безопасности. Так же ребенок должен усвоить:
• Никогда нельзя играть под сосульками.
• Если друзья зовут его посшибать сосульки с крыши, то это делать не следует. Стоит друзьям объяснить опасность этой затеи.
• Никогда не кидать в людей части сосульки. Они не безопасны для человека, который получил такой «подарок». Сосулька – это не снежок.
• Никогда не надо есть или лизать сосульки. Как бы это ни было «вкусно». Сосулька – не мороженое.

Без меток

Всего просмотров: 73, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Этот день в истории.

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    117 лет назад, 18 апреля 1902 года, впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.

  • Гигиена на кухне — фактор здоровья...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке квартиры. Но именно на кухне они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением. Откуда микробы появляются на кухне? Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.

  • Убила. Из-за чего именно, пояснить не см...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Конфликт после совместного распития алкоголя закончился смертью одного из собутыльников. Сердобский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Пензенской области собрал доказательства, которые признаны судом достаточными для вынесения приговора. Жительница поселка Октябрьский Сердобского района осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

  • Майские праздники встретить без долгов

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    26 апреля 2019 года в Пензенской области стартует информационная акция «Узнай о своих долгах». Акция направлена на то, чтобы как можно больше граждан узнали или продолжили пользоваться онлайн электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», расположенном на официальном сайте Управления http://r58.fssprus.ru/.

  • Храните деньги в сберегательной кассе

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Именно так говорил в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» квартирный и карманный вор Жорж Милославский. Нынешним «специалистам» нет нужды взламывать замки и проникать в жилище, чтобы добраться до сбережений. Ведь в современном цифровом мире почти всё можно сделать удаленно.