Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Этот герб в истории.

Без рубрики 10.04.2019

162 года назад, 11 апреля 1857 года, император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла.
Впервые двуглавый орел в качестве государственной эмблемы появился на печати Ивана III в 1497 году, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей. На печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону. Со временем двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу.
Герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение. Барон Б.Кене разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый).
11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.
Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.

Без меток

Всего просмотров: 141, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Лучший по профессии

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Конкурсы профессионального мастерства стали неотъемлемой частью деятельности многих предприятий и организаций. В конце июля очередное профессиональное испытание прошли огнеборцы Пензенской области.

  • Его пример другим наука!

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    На первом километре дороги «Сердобск – село Рощино» в вечернее время сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Форд Фокус» под управлением 58-летнего жителя Сердобска, который ранее привлекался к уголовной ответственности. Установлено, что он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, притом, что ранее уже был лишен права управления транспортными средствами за аналогичное правонарушение.

  • Долги за свет

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Нет большей мудрости, чем своевременность. Фрэнсис Бэкон Есть в нашей жизни такое понятие как долг. В философии это этическая категория, обозначающая нравственное обязательство, вытекающее из требований морали, то есть зависит от вашего воспитания. А в праве долгом называют обязательство, возникающее в результате сделки, невыполнение которого влечет за собой возмещение вреда по решению суда, и это […]

  • День строителя

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Не кочегары мы, не плотники…

  • Визит губернатора

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    В четверг наш район с рабочим визитом посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.