Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Этот день в истории

Без рубрики 26.12.2018

193 года назад, 26 (14 по старому стилю) декабря 1825 года в столице Российской Империи – Петербурге – произошла попытка государственного переворота.
После войны 1812 года появились надежды на возможные перемены, главным образом — на отмену крепостничества. В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Но разногласия между членами сообщества по вопросу о возможности убийства царя привели к роспуску Союза. В 1818 году был организован Союз благоденствия — новое тайное общество. Однако из-за разногласий и это общество было распущено.
В марте 1821 года на Украине возникло Южное общество, а в Петербурге было организовано Северное общество. В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Выбор пал на день принесения присяги новому императору Николаю I.
26 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось 3 тысячи восставших. Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой – руководитель декабристов – на площадь не явился. Туда были стянуты правительственные войска и выступление было подавлено.
По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 287. Пятеро были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.

Без меток

Всего просмотров: 142, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Лучший по профессии

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Конкурсы профессионального мастерства стали неотъемлемой частью деятельности многих предприятий и организаций. В конце июля очередное профессиональное испытание прошли огнеборцы Пензенской области.

  • Его пример другим наука!

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    На первом километре дороги «Сердобск – село Рощино» в вечернее время сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Форд Фокус» под управлением 58-летнего жителя Сердобска, который ранее привлекался к уголовной ответственности. Установлено, что он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, притом, что ранее уже был лишен права управления транспортными средствами за аналогичное правонарушение.

  • Долги за свет

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Нет большей мудрости, чем своевременность. Фрэнсис Бэкон Есть в нашей жизни такое понятие как долг. В философии это этическая категория, обозначающая нравственное обязательство, вытекающее из требований морали, то есть зависит от вашего воспитания. А в праве долгом называют обязательство, возникающее в результате сделки, невыполнение которого влечет за собой возмещение вреда по решению суда, и это […]

  • День строителя

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Не кочегары мы, не плотники…

  • Визит губернатора

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    В четверг наш район с рабочим визитом посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.