Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Я-Гражданин России

Без рубрики 30.01.2019

В среду 30 января на базе школы №9 состоялся районный этап конкурса проектов в рамках XIX Всероссийской акции «Я – гражданин России». Одновременно в двух аудиториях представлялись проекты двух направлений – «Гражданин» и «Обучение через предпринимательство».
На суд компетентного жюри было представлено 6 социальных проектов. В большинстве своем они были патриотической направленности, посвящались сохранению наследия и изучению истории Пензенской области и Сердобского района в частности.
За каждой представленной работой скрывается кропотливый труд команды школьников и их руководителей. Разработчики, оформители и социологи, каждый из них внёс свою лепту в представленные проекты.
Люди прославившие Сердобск и район – это особая тема, но опрос проведённый школьниками школы №6 показал, что знания о них у горожан чисто поверхностное. Поэтому ШИКовцы посвятили свою работу изучению биографии Н.В. Кузьмина, чье имя носит их школа. Результатом стал выпуск нескольких стенных газет в различных учреждениях города и создание короткого фильма про известного графика.
Ребята из «девятки» разработали аналог настольной игры «Монополия». Игра призвана проверить знания истории и культуры Сурского края. Но как говорят сами создатели, они готовы приспособить игру под любой район или конкретный населенный пункт. Представленная версия игры рассчитана на старшеклассников, но при наличии заказа разработчики адаптируют её и для младшего школьного возраста. Причем себестоимость одного комплекта, изготовленного непосредственно в стенах школы, составила около 400 рублей.
Лицеисты в своём проекте поставили задачу частично реконструировать предполагаемый облик поселения Сердобинская слобода, которая со временем превратилась в город Сердобск. Проведя некоторые исторические изыскания, ребята предполагают установку сторожевой башни, части частокола и колодца в районе здания бывшего медучилища. Ведь считается, что именно оттуда и началась застройка слободы. По мнению лицеистов, обустройство подобного места повлечет за собой рост туристов в наш город и увлечение собственной историей среди сердобчан.
Во второй аудитории защищались «бизнесмены». В общей сложности 10 команд представили свои бизнес-проекты. Гостиничный бизнес и хобби-студия, автомойка и медицинский центр – сферы были затронуты самые различные.
В области предпринимательства выбор темы проекта во многом зависит от компании-ментора, которая даст согласие на раскрытие секретов своего бизнеса. Но перед ребятами ставились задачи не просто рассказать про чей-то работающий бизнес, они должны были вникнуть во все тонкости предприятия и даже дать свои рекомендации по продвижению продукции или услуг. Как и кому продавать хлебобулочные изделия мини-пекарни или как бороться с конкурентами-бабушками на рынке рассады – каждый проект имел свои нюансы. И нельзя было просто прочитать написанное заранее, каждую команду ждал свой вопрос по проекту. Те ребята, что защищали проекты второго или третьего года обучения уже знали, что если в жюри есть Александр Георгиевич Морунов, то защита легкой не будет.

Без меток

Всего просмотров: 32, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости