Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Я почему вредный был — потому что у меня велосипеда не было! Или как не стать вредным, лишившись велосипеда

Без рубрики 06.06.2018

С приходом тепла на улицах населенных пунктов появляются велосипедисты. И с каждым днем их становится все больше. Крутят педали взрослые и пожилые, подростки и совсем малыши. Велосипеды, равно как и их владельцы, самые различные – горные и шоссейные, ситибайки и BMX. Одни едут на велосипеде на работу, другие на дачу, третьи просто катаются в свое удовольствие. Не важно, какой у вас велосипед и как вы его используете. Вопрос, который мы сегодня рассмотрим, звучит примерно так: как не лишиться своего двухколесного друга?
Две недели назад в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан житель Сердобска, который неоднократно совершал кражи велосипедов на территории города.
Для начала, скажем, что кражи велосипедов — это, как правило, правонарушения по 158 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации. В зависимости от стоимости велосипеда, от ущерба, который был причинен гражданину, может быть возбуждена и первая, и вторая часть. Поэтому наказание может быть даже в виде реального лишения свободы сроком до пяти лет. Кражи велосипедов традиционно совершаются в весенне-летний период. Многие стараются сменить автотранспорт на велосипеды, поэтому в этот период наибольший пик по кражам велосипедов.
Социальный портрет велосипедного вора составить нельзя, но, как правило, это лица, злоупотребляющие алкоголем либо употребляющие наркотические вещества. Достаточно часто кражу велосипедов совершают несовершеннолетние граждане, пусть и не с целью наживы – просто покататься, но факт есть. Очень часто преступники используют интернет-ресурсы, чтобы продавать велосипеды, даже если вы купили велосипед через интернет, есть вероятность, что он краденый.
В канадском Монреале опросили 2000 велосипедистов. Почти половина опрошенных ответила, что у них был украден хотя бы один байк за всю взрослую жизнь, а в некоторых случаях люди теряли два-три и больше велосипедов. В цифрах это звучит так: на 961 пострадавших приходится 1890 утраченных велосипеда. И это там, заграницей.
Пропадают все велосипеды, особенно которые плохо лежат. Кражи совершаются везде: возле различных магазинов и торговых центров, на рынке, около подъездов и просто на улице, там, где люди оставляют свои велосипеды. Но чаще всего совершаются в вечернее время суток и именно в подъездах домов, когда владельцы оставляют их на ночь.
Несколько советов о том, как обезопасить свой велосипед.
Всегда прикрепляйте велосипед, даже если вы отошли «на секундочку». Проверьте стойку, к которой вы приковываете велосипед. Если это водопроводная труба или урна, посмотрите, чтобы она была надежно закреплена. Не стоит оставлять без присмотра велосипед в местах массового скопления людей: на вокзалах, рынках и т. д. Особенно остерегайтесь оставлять велосипед возле крупных торговых комплексов. Большинство краж происходит как раз возле них.
Среди велосипедистов со стажем сложилось стойкое мнение, что украсть можно абсолютно любой байк, какой бы замечательный замок на нём ни стоял. И всё-таки ничего не делать для защиты своего двухколёсного сокровища тоже нельзя. Некоторые велосипедисты даже рекомендуют использовать 2-3 велосипедных замка разных типов — воры могут спокойно открыть один замок, а два уже представляют проблему. Заблокируйте колёса и зафиксируйте раму велосипеда к точке опоры.
Используйте самые надежные велозамки. По статистике самые стойкие к взлому U-образные замки, а кабельные замки в основной своей массе являются хламом или просто подарком для велосипедного вора. U-образные стоят дороже, но та же статистика гласит, что угоняют в первую очередь не дешевые велосипеды, а из ценового диапазона от 9 до 30 тысяч. Среднестатистический веловор не тратит на попытку угнать велосипед более 3 минут и убегает, если взломать не удалось. За такое время сломать хороший U-образный замок практически невозможно.
Если вы ездите на велосипеде на работу или учёбу, попробуйте договориться с охраной (если такая есть). Не стоит рисковать и оставлять велосипед ночью на открытой лестничной площадке или в подъезде. По статистике, из 150 случаев краж 73 были совершены именно в подъездах.
Запишите номер рамы своего велосипеда (он выбит снизу под втулкой). Это, конечно, не предохранит от угона, но облегчит поиски. Если номера нет, можно сделать гравировку, с любым текстом, например, ваши личные данные и мобильный телефон. Ещё это поможет в случае находки велосипеда «отобрать» его у нового владельца. И сделайте фотографию своего байка, она облегчит поиски в случае кражи.
Если его украли? Что делать?
1. Подавите приступ паники и звоните в полицию. Дожидаясь стражей порядка, попробуйте найти очевидцев. Попросите свидетелей остаться до приезда полиции, либо запишите контактные данные.
2. Осмотрите соседние машины, возможно, на них есть видеорегистраторы, которые могли заснять момент кражи. Также поищите камеры наблюдения, размещенные на зданиях, воротах. С их помощью возможность найти угонщика возрастает.
3. Поместите объявление на местных форумах или в сообществах. Выложите все сведения о велосипеде и угоне и попросите друзей сделать репосты. В объявлении о краже укажите, где и в какое время произошёл инцидент, прикрепите фотографию, укажите марку, цвет велосипеда и номер рамы.
4. Попробуйте просматривать сайты и сообщества в социальных сетях с объявлениями о продажах, например, Avito или Юла. Возможно, похитители попытаются сбыть ваш велосипед.
5. Если вы увидели свой велосипед в городе, ни в коем случае не пытайтесь отобрать свой байк. Любая попытка будет расцениваться как правонарушение, и вы моментально станете обвиняемым в грабеже и побоях. Если точно уверены, что этот ваш велосипед, звоните в полицию.
Чем чаще вы используете свой байк в качестве транспорта и оставляете его пристегнутым, тем выше вероятность с ним расстаться. Шанс утратить велосипед у «транспортников» на 90% больше, чем у простых велолюбителей, которые просто катаются для удовольствия. Теория звучит, примерно, так: если вы решили пристегивать велосипед, то начинайте одновременно с этим копить на новый — рано или поздно его срежут!
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 70, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости