Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

А ОНО ТОГО СТОИТ?

Новости сайта 17.08.2016

Езда в нетрезвом виде стоит в списке самых грубых нарушений дорожных законов. К водителю «под мухой» в разных странах применяют разные наказания, и, надо сказать, достаточно суровые. Некоторые государства предусматривают в качестве такой меры даже смертную казнь.

В Китае, например, не так давно водитель, севший за руль в нетрезвом виде и нарушивший правила, был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. После этого происшествия все суды, занимающиеся нарушениями ПДД, получили приказ максимального ужесточения наказаний для таких нарушителей. Вот такой невеселый метод воздействия на провинившихся водителей теперь действует в Поднебесной. Таким образом, пьянство за рулем в Китае – повод расстаться с правами вместе с жизнью. Вот, какая печальная перспектива.

В США за подобные правонарушения исключения не делают даже в отношении пьяных «звезд» и политиков, решившихся все-таки сесть за руль. Такому водителю грозит от двух суток до шести месяцев за решеткой.

В Белоруссии власти штрафуют нетрезвых нарушителей на сумму от 800 тысяч до 30 миллионов белорусских рублей, что эквивалентно сумме 300-12000 долларов, а также лишение права управления транспортным средством на срок до трех лет. При повторном обнаружении у того же водителя повышенного уровня алкоголя в крови он рискует быть направлен на лечение от алкоголизма или наркомании, причем, вне зависимости от желания (нежелания) самого автомобилиста.

Япония чрезвычайно строга не только с нетрезвыми водителями, но и с их пассажирами, рискнувшими сесть к такому человеку. Здесь к каждому совершеннолетнему пассажиру применяется штраф в размере 3000 долларов в том случае, если водитель окажется нетрезв. Минимальный денежный штраф для водителя, севшего нетрезвым за руль, равен 8000 долларов. Также предусматривается заключение в тюремной камере на срок до пяти лет.

Среди европейских государств самой жестокой в этом плане является Великобритания. За пьяную езду здесь штрафуют на сумму 7000-9000 евро. Меньше всех в государственную казну платят бельгийские водители – всего 140 евро.

Наша Российская Федерация с 1 сентября 2013 года также прославилась строгими мерами воздействия на водителей, управляющих транспортными средствами после употребления алкогольных напитков. Штрафная санкция достигает весьма внушительной суммы 50000 рублей. Кроме того, закон может лишить нарушителя водительских прав сроком до трех лет или же заключить под стражу до 15 суток. Таким образом, «нетрезвая езда» подорожала существенно.

К сожалению, несмотря на ужесточение наказания, злостных нарушителей меньше не становится. Люди продолжают надеяться на известный русский «авось», что «пронесет», не заметят, не остановят. Иногда подобные «операции» действительно удаются. Как говорится, фортуна улыбается этим «гонщикам смерти» — иначе и не назовешь, ведь зачастую они подвергают опасности своими необдуманными действиями не только свою, но и чужую жизнь. Есть смельчаки, «герои», так сказать, которые, будучи уже ранее судимыми за совершение преступления, выражающееся в управлении автомобилем в состоянии опьянения, вновь, невзирая на закон, мораль и порядок, заводят своих «железных коней» и мчатся «вдоль по Питерской», а может по Ленинской, Гагарина или любой другой, только шины свистят.

Одним из подобных не самых лучших примеров для подражания является и герой нашей сегодняшней истории, житель города Сердобска, Ванька Ветров. В тот вечер скучал Иван у себя дома, сидя не на печи, правда, а у телевизора. Скучно ему было очень. Тут ему позвонил его давний приятель, проживающий в селе Новая Студеновка, и позвал к себе в гости по поводу дня рождения. Ванька взбодрился в предвкушении веселой посиделки и с радостью принял приглашение, сказав, что через двадцать минут будет на месте. Быстренько наведя марафет, Иван схватил ключи от своей «ласточки», а именно ВАЗ-21063 и вышел на улицу. Подойдя к автомобилю, Ванька вдруг вспомнил, что сегодня в обед употребил бутылочку красненькой, для аппетита. К тому же, в его голове всплыли события прошлой осени, когда «дяденьки в погонах и с жезлом» «катали» на него протокол за то, что он находился в пьяном виде за рулем. За это дело он был осужден к ста шестидесяти часам обязательных работ, а также лишился своих «драгоценных» прав на целых два года. Вспомнив это, а также представив вот-вот начавшуюся гулянку в доме друга, Ванька махнул рукой: «Эх, была-не была». Он включил погромче свою любимую песню, завел автомобиль и с мыслями «я тучка, тучка, тучка – я вовсе не медведь, мне б только побыстрее весь город пролететь» выехал на дорогу. На его счастье, на улицах города ни один автомобиль ДПС ему не встретился. И Иван, с облегчением вздохнув, выехал на дорогу, ведущую к деревне. Через пять минут он уже поворачивал к дому своего приятеля, но тут, как назло, ему навстречу показался полицейский автомобиль. Иван за секунду успел помолиться всем мыслимым и немыслимым божествам, но все тщетно. Сотрудники остановили Ивана с целью проверки документов, которых у него, естественно, не было. Зато присутствовал явный запах алкоголя. Ивана, мысленно проклинавшего тот день, «когда он сел за баранку этого пылесоса», так и не успевшего выпить рюмочку за здоровье именинника, «под белы» рученьки доставили в отделение, где в ходе освидетельствования было установлено состояние алкогольного опьянение в количестве 1,07 миллиграмма.

Вот так нашему Иванушке не удалось побывать на «хмельном пиру», ради которого он весь этот «сыр-бор» и затеял. А вот преступление совершить еще как удалось. Только вот скажите – разве «овчинка» стоила выделки? Не проще было потратить сотню-другую на такси, чем преступать границы закона?

Своими действиями Иван совершил умышленное преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, то есть управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Материал предоставлен отделом дознания ОМВД РФ по Сердобскому району

Марина Александрова

 

 

Без меток

Всего просмотров: 284, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости