Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Ближе к народу

Без рубрики 26.07.2017

Так уж принято, что зачастую народ критикует власть: маленькие пенсии и пособия, проблемы с трудоустройством, повышение цен и тарифов, нововведения в системе образования или экономики и прочее, прочее, прочее… И непременно каждый второй не преминет в разговоре обмолвиться о том, что «кому на Руси жить хорошо – так это точно не нам». В связи с чем, одной из приоритетных задач глав местных самоуправлений Губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев обозначает установление максимально тесного взаимодействия с жителями путем личных встреч, прямого контакта «чем ближе чиновник к народу, чем чаще его видят во дворах и на улицах, тем эффективнее будет отдача от его работы». Необходимо непрерывно вести данную работу, чаще встречаясь с населением, тем самым приблизить местную власть к жителям территорий, создать условия для прозрачности и эффективности ее работы, а также для более активного участия граждан в управлении, разрешении общественных задач и проблем местного уровня.

Помимо стандартно расписанных часов приема граждан по тем или иным вопросам, одним из прекрасных вариантов «приближения чиновников к народу» являются ставшие уже традиционными в Сердобском районе мероприятия под названием «Праздник детства». Так, 17 июля в рамках проведения праздника была открыта детская площадка по улице Энергетиков. Мероприятие началось со знакомства с маленькими жителями, которые были очень рады встрече с веселыми аниматорами. Музыкальные подарки жителям дарили солисты муниципального бюджетного образования «Культурно-досуговый центр» города Сердобска. Радость детям и взрослым в этот день приносили веселые игры, конкурсы с участием всех желающих. Большой восторг у детей вызвала акция «Подари свое желание небу» — ребятишки получили воздушные шары и с блеском в глазах загадывали свои самые сокровенные желания, а затем шары были дружно отпущены в небо.

19 июля аналогичное мероприятие с успехом прошло во дворе дома по улице Быкова 7. Жители близлежащей территории получили возможность пообщаться с властью, а также посмотреть концертную программу, представленную артистами районного Дома культуры. В этот день на встречу к многочисленным собравшимся прибыли Главы районной администрации, а также представители различных служб, которым желающие смогли задать интересующие вопросы по поводу благоустройства, ремонта дорог, либо личных проблемах. По всем обращениям люди получили разъяснения в неофициальной обстановке, располагающей к общению – ведь, согласитесь, вести разговор с представителем власти на свежем воздухе в атмосфере праздника и веселья куда более приятнее, нежели в душных, строгих стенах кабинета. А главными задействованными лицами «Праздника детства» были, конечно же, дети самых разных возрастов, в гости к которым пришли Баба-Яга, Кузька, Шапокляк. Ребята с удовольствием принимали участие в танцах, хороводах, играх, конкурсах под руководством сказочных героев, которые отблагодарили активных мальчишек и девчонок сладкими призами  и памятными сувенирами. Теплый летний день и праздничная атмосфера сделали свое дело – мероприятие от начала и до конца прошло под радостные улыбки детей и громкие аплодисменты и положительные отзывы со стороны жителей улицы.

Другой формой взаимодействия власти и народа является «Социальный поезд», когда на встречу с населением прибывают сотрудники аппарата администрации совместно с представителями различных служб, оказывая обратившимся жителям услуги и консультации различного характера. Так, 18 июля подобная возможность представилась жителям п.Сазанье, которые получили разъяснения на интересующие вопросы, отметив удобство данной процедуры – когда не «магомед идет к горе, а гора к магомеду» — не каждый специально пойдет на прием к чиновнику, а тут, как говорится, не выходя из дома, можно пообщаться с представителями различных сфер общества. Среди прочих, в составе «социального поезда» прибыли специалисты отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних, отделения срочного социального обслуживания, обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, юрисконсульт. Был осуществлен патронаж шести семей, состоящих на профилактическом учете в отделении и на базе ДЕСОП. С ними были проведены беседы о здоровом образе жизни, обеспечении безопасности детей в летний период, имеющиеся проблемы «взяты на карандаш». Специалистом отделения соцобслуживания на дому были посещены пожилые граждане с целью мониторинга и контроля качества работы социального работника.

Практика показывает, что подобные встречи с населением по месту жительства дают положительные результаты в повышении эффективности работы с обращениями граждан.

Марина Князева

Без меток

Всего просмотров: 326, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости