Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

ВРЕДНО, НО ВКУСНО

Новости сайта 05.10.2016

С самого детства мы слышим о том, что правильное питание – залог здоровья, но к сожалению, не все это воспринимают серьезно.

За последние пятьдесят лет наш рацион коренным образом изменился просто до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, но вот переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления прочно и настойчиво вошли в наш рацион питания.

Термин западного происхождения – фаст-фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе современного человека. Хотя это пища вредная, заведения, продающие фаст-фуд, пользуются успехом. И это не удивительно, ведь подобные кафе очень удобны тем, что в них можно быстро перекусить, не тратя время на приготовление пищи. Кроме того, эта пища, благодаря наличию усилителей вкуса и аромата, довольно вкусная и нравится не только детям, но и взрослым. Дети, в силу своего возраста, совершенно не задумываются о вреде пищи, а родители, в свою очередь, часто идут на поводу у детей, не в силах отказать. Употребление подобной пищи с детства очень негативно может отразиться на здоровье детей в будущем, как минимум в виде проблем с лишним весом, вплоть до ожирения, и не только…

Гамбургеры, хот-доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы,  являются совершенно пустыми и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира.

Есть и другой вред фаст-фуда — это большое содержание холестерина. Об этом много говорят, но часто не задумываются о всей серьезности ситуации. Вредный холестерин, попадая в кровь, оседает на тончайших стенках сосудов. Постепенно   стенки сосудов становятся менее пластичными и более ломкими, что может привести к их повреждению, и как следствие, к кровоизлиянию, которое, в свою очередь, приводит к инсультам и инфарктам. В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы — это одна из самых опасных для здоровья проблем в нашей стране.  Повышенное содержание холестерина, обусловлено, в основном, тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира. Фритюрный жир, к тому же, используется не один раз. При многократном использовании растительного масла (фритюрного жира) из него в пищу выделяются канцерогены — токсичные вещества,  влияние которых  на организм, может быть совершенно не предсказуемым, вплоть до образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Большой популярностью пользуется и домашний фаст-фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном, это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры. Достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент домашнего фаст-фуда с любым вкусом, по доступным ценам. Питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму  для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пищу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого ряда питательных веществ, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур. Но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего, кроме вреда.

Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст-фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст-фудом о вреде здоровью не предупреждается.

Правильное питание — это наша красота, здоровье, хорошее настроение, ключ к долгой  счастливой жизни. И, наверное, все же стоит на секунду задуматься перед тем, как купить очередной гамбургер, хот-дог или пакет лапши быстрого приготовления, все-таки заменив его во много раз полезным продуктом типа яблочка или не полениться и приготовить, например, борщ или поджарить котлет с картошечкой. Ведь это же не для кого-то, а для себя любимых.

Информация предоставлена начальником ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Е.В. Хромых

СПЕКТР МНЕНИЙ

А как вы относитесь к фаст-фуду? И вот, что ответили нам сердобчане:

Анна, студентка:

— Я положительно отношусь к тому, чтобы в обеденный перерыв съесть горяченький хот-дог или шаурму. Очень вкусно и сытно. Считаю, что это к тому же и практично – не надо тратить время на готовку. Ну, а по поводу вреда – а что в наше время не вредно? Говорят, даже в молоке вредные ингредиенты находят.

Надежда Юрьевна, бухгалтер:

— Всем конечно известно, что хорошего и полезного в подобной «быстрой» еде мало, но если вкусно – почему нет. Сама иногда позволяю себе что-то подобное. Но своим двум дочкам все же стараюсь поменьше покупать чипсы, кока-колу и прочее.

Валерий, водитель:

— Людям моей профессии фаст-фуд является просто «палочкой-выручалочкой». Когда все время на колесах и в движении, употребить горяченький чебурек – одно удовольствие. Быстро, удобно и сытно.

Елена, домохозяйка:

— Ну, я за здоровую пищу. И своих домашних кормлю только тем, что сама с заботой и любовью приготовлю. И детям строго-настрого запрещаю употреблять фаст-фуд. Не понимаю родителей, которые покупают детям чипсы или хот-доги. Это же так вредно.

Юлия, школьница:

— Я иногда ем чипсы и булочки разные, когда с подружками гуляю. Но маме об этом не говорю, потому что она ругаться будет.

Светлана, продавец:

— Я считаю, что если хочется, то почему не съесть. В меру, конечно, не по пять хот-догов в день. Притом, всегда можно «разбавить» вред яблочком или апельсином. Как продавец, хочу сказать, что фаст-фуд пользуется большой популярностью среди самых разных возрастов. Ну, разве что исключение бабушки старенькие. А так и взрослые, и дети с удовольствием покупают и едят.

Как видите, опрос показывает, что большинство из нас все-таки руководствуется выражением «вредно, но зато вкусно». И ведь с этим вряд ли поспоришь, не так ли?

 

 

 

Без меток

Всего просмотров: 442, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Профилактика геморрагической лихорадки с...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    В Настоящее время складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Чаще всего заражение происходит при кратковременном контакте с лесом, реже — в бытовых условиях, при работе на садово — огородных участках и на производстве.

  • Город С

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Театр начинается с вешалки. К «вешалкам» Районного дома культуры в четверг 5 декабря было не протолкнуться. А всё потому, что в РДК был театр. Хотя нет, не так. В РДК открывался Первый районный фестиваль театральных коллективов, посвященный 100-летию театральной жизни в Сердобском районе.

  • ТКО — что же ждет нас в новом году...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    И вновь возвращаемся к мусорным вопросам. Интернет гласит так: С 1 января 2019 года начнется “мусорная” реформа. Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов. За вывоз отходов теперь будет установлен платеж, схожий с ежемесячными сборами для капитального ремонта.

  • Отец: призвание или профессия?

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Многие привыкли к однажды заведенному порядку — мама рожает малыша, вскармливает его своим молоком, с мамой он делает свои первые шаги. Конечно, заботливый отец всегда будет где-то рядом, но, увы – так уж заведено, что отцовская роль становится более заметна, когда уже повзрослевший ребенок входит в качественно новый жизненный этап.

  • Танцевальный олимп

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Фестивали бывают разные. Так 1 декабря в Центре хореографического искусства г. Пензы прошел Международный фестиваль-конкурс по хореографии и танцевальным видам спорта «Танцевальный Олимп».