Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

В Москве открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина (ныне — Лужники)

Этот день в истории 31.07.2017

Московский центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках неподалёку от Воробьёвых гор (ныне стадион Лужники) был открыт 31 июля 1956 года. В тот день на его главном спортивном сооружении — «Большой спортивной арене» состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Свидетелями этого мероприятия стали около ста тысяч зрителей: архитекторов и строителей, инженеров и техников, спортсменов и множество добровольцев, участвовавших в сооружении стадиона. В тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными командами РСФСР и КНР. 5 августа того же года на Большой спортивной арене состоялась церемония открытия крупнейших отечественных спортивных соревнований — Первой Спартакиады народов СССР.
Тогда же был зафиксирован и первый выдающийся спортивный результат: прославленный стайер Владимир Куц, будущий триумфатор Мельбурнской Олимпиады, опередил всех соперников на дистанции 10 000 метров и финишировал с новым всесоюзным рекордом — 28 минут 57,8 секунды. Спустя некоторое время Куц стал автором и первого мирового рекорда, установленного на той же Большой спортивной арене. С тех пор на стадионе в Лужниках состоялись тысячи соревнований по легкой атлетике, крупнейшие внутрисоюзные и международные футбольные матчи; церемонии открытия и закрытия многих международных спортивных игр, среди которых — семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, боевым искусствам. Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке принадлежит XXII Летним Олимпийским Играм в Москве. Сегодня стадион Лужники — это центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», самый крупный стадион в России и один из самых крупных в мире. Это место проведения не только спортивных мероприятий, но и крупнейших концертов, фестивалей и развлекательных мероприятий. В 2013 году стадион был закрыт на реконструкцию к чемпионату мира 2018 года.

Без меток

Всего просмотров: 389, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • «Прочь, бацилла»

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как только наступают холода, и веяния ветра все чаще касаются нас, мы чувствуем, что наступила коварная пора простудных заболеваний. По словарю Ушакова, простудой являются изменения нормального функционирования организма вследствие резкой перемены температуры. Это реакция организма на переохлаждение.

  • Было, да продали, а деньги пропили

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Еще свежа в памяти информация о массовом отравлении алкоголем в Кузнецке. Где в ноябре 2016 года после отравления некачественным алкоголем погибли пять человек, а 13 попали в отделение токсикологии. Но даже знания о таких случаях не останавливают нечистых на руку дельцов.

  • Они в доме лишние

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как говорят в армии, стартовала стодневка до нового года. Скажите, что еще рано говорить про новый год? Поверьте, сто дней это очень мало. Поэтому пора начать готовиться.

  • Плавание любить-здоровым быть

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Вот и закончилась теплая, солнечная пора, а вместе с ней и возможность поплавать и поплескаться на водоёмах. Лишь воспитанники плавательного бассейна «Парус» не унывают, для них, напротив, наступили жаркие будни тренировок.

  • Лесная амнистия

    от от 26.09.2018 - пока нет комментариев

    В Российской Федерации насчитывается более 377 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 400 млн га.