Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

В Москву из Берлина доставлено Знамя Победы

Этот день в истории 20.06.2017

Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма. Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым. Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы.
Поздним вечером 30 апреля 1945 года под крышей рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до Дня Победы — 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии. 20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. Хотя существует и версия, что на Параде Победы Знамени не было. Как бы то ни было, с тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.

Без меток

Всего просмотров: 348, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».