Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

В Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи

Этот день в истории 20.06.2017

20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены 4 аппарата системы «Сименс» и 2 таких же у директоров-распорядителей. В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали и первую городскую телефонную станцию (ГТС) на 50 номеров. Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов. К началу 20 века емкость городской телефонной сети насчитывала 444 номера. Ручное обслуживание абонентов телефонистками было ликвидировано только в 1929 году. Тогда на ГТС установили 4 коммутатора по 450 номеров каждый и ввели в строй 1,8 тыс. новых телефонных номеров. В 1935 году вступила в строй новая АТС, обеспечившая уже 6 тысяч горожан. В начале 1960-х годов начался переход ГТС с 5-значной на 6-значную нумерацию. Затем в эксплуатацию были приняты первые АТС декадно-шаговой системы, которые значительно сократили время соединения и улучшили качество связи. Благодаря этому емкость городской сети за 5 лет удвоилась и составила 60,5 тыс. номеров. В 1981-1982 годах в городе, впервые в СССР, были проведены испытания волоконно-оптической линии связи длиной 1895 метров. В связи с этим к 1991 году емкость ГТС выросла до 440 тыс. номеров. Вскоре в эксплуатацию были приняты первые две электронные АТС. Так ГТС превратилась в высокотехнологичную структуру, отвечающую самым современным требованиям обеспечения населения качественной электросвязью.

Без меток

Всего просмотров: 302, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Первомай в Сердобске

    от от 09.05.2018 - пока нет комментариев

    Во вторник, 1 мая, Сердобск отметил День весны и труда. Утро встретило сердобчан долгожданным теплом и ярким солнцем. Те, кто оделся на демонстрацию потеплее, явно страдали от жары. Впрочем, на настроении это никак не сказывалось.

  • Общество высшей истины

    от от 09.05.2018 - пока нет комментариев

    Основавший в 50-х годах прошлого века кёкусин Масутацу Ояма не предполагал, какой размах приобретет его детище. Демонстрируя миру мощь реального карате, Киокусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах. Наш Сердобск не остался в стороне, имеется своя секция, регулярно проводится два открытых турнира.

  • Посажу на клумбе я красивые цветочкиR...

    от от 09.05.2018 - пока нет комментариев

    Судя по всему, в этом году горожанам не придется радоваться красочным клумбам. Петунии, бархатцы и анютины глазки распустятся только в частных цветниках.

  • Что такое общественные работы?

    от от 09.05.2018 - пока нет комментариев

    Свое название общественные работы получили потому, что принять участие в них может любой гражданин (конечно, учитывая состояние здоровья и возраст), с целью улучшения своего материального благополучия в период поиска работы. То есть, общественные работы — это временная занятость безработных граждан, не требующая специальной квалификации.

  • День победы

    от от 09.05.2018 - пока нет комментариев

    С Днём Великой Победы! День Победы — бесспорно самый значимый, самый важный и священный праздник для нашей страны. В сердце каждого из нас этот день всегда отдаётся болью, но в то же время переполняется гордостью и благоговением перед подвигом нашего народа.