Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

В последнюю осень уходят поэты

Без рубрики 18.10.2017

В сороковой день со дня гибели мы вспоминаем Игоря Мирвинского. В конце сентября, медиа-клуб «45 Меридиан» Пензенского областного отделения Русского географического общества провел в Литературном музее творческий вечер «И уйду в сентябрь без прощания…», посвятив его известному пензенскому автору-исполнителю Игорю Мирвинскому, безвременно ушедшему от нас. Название вечера взято из строчек известной песни барда «Рябина».
Игорь Мирвинский и его 3-х летний сын Егор трагически погибли в аварии, которая произошла поздним вечером 8 сентября в Пензенском районе на трассе «Нижний Новгород – Саратов».
— До сих пор многие пензенцы находятся в шоке от происшедшего совсем недавно…Сегодня, здесь собрались друзья, коллеги и поклонники творчества Игоря, — открыл мероприятие Олег Ткачев, президент медиа-клуба «45 Меридиан». В самом начале мероприятия, его участники почтили минутой молчания память Игоря Мирвинского и его сына.
Первым выступил Алексей Марьин, председатель Сердобского местного отделения РГО с песнями, которые он исполнял вместе с Игорем Мирвинским. Алексей был лучшим другом барда и рассказал о значимых моментах биографии Игоря, о совместном участии в фестивалях и концертах:
«Мы дружили с института. Хотя учились на одном курсе одного факультета, но познакомились в студенческом клубе. Первая песня, которую мы разучили в нашей группе, была из репертуара Стива Вандера. Игорь, отличаясь харизмой и прекрасным голосом, всегда привлекал к себе внимание, всегда был центром любого коллектива.
Но по-настоящему наша дружба сложилась гораздо позже, когда мы встретились на одном из пензенских фестивалей в 2002 году. И с 2003 года он каждый год приезжал на мой «Хопер» — как участник, председатель жюри, почетный гость, а впоследствии и автор гимна фестиваля – песни «Мальки». Он всегда украшал фестиваль своим выступлением, ратовал за укрепление традиций, отличался объективной оценкой фестивального материала, но главное – он собирал вокруг себя творческих и надежных людей.
Мне посчастливилось выступать с ним на одной конкурсной площадке на самых различных фестивалях Пензы, Никольска, Ульяновска, Сердобска… Я относился к нему как к мастеру жанра, наставнику, очень ценил его оценку, старался заслужить похвалу.
Его песни стали духовным и эстетическим наследием Сурского края. Жаль, что больше песен он уже не напишет…
Но самой большой болью отзывается в сердце потеря близкого человека – надежного друга, брата по духу. Наша уверенность друг в друге была взаимной, он доверил мне крестить своего сына, продолжателя рода, быть духовным наставником для главной надежды в жизни.
Трагедия отняла у меня двух родных мне людей. Игорь и Егор. Игорь и Игорь. Навечно в сердце. Навсегда в молитве».
Виктория Мирвинская выступила, обратившись ко всем участника вечера со словами благодарности, что разделили ее горе в то время, когда погибли муж и сын, и призвала всех беречь своих родных и близких. Виктория чудом осталась в живых в эту роковую ночь.
Актер драмтеатра Павел Тачков выступил со стихотворением Давида Самойлова, посвятив его Игорю Мирвинскому. Памяти барда посвятила свое выступление пензенская поэтесса Татьяна Филимонова. С музыкальными произведениями, в том числе песнями, которые любил Игорь на вечере выступили авторы-исполнители Людмила Захарова (г.Никольск), Александра Одрина (п.Тамала), а также барды Михаил Тихонов и Андрей Кузнецов.
Каждый вступающий рассказывал наиболее запомнившиеся эпизоды из общения с Игорем, интересные факты из его жизни, высказывал свои предложения по сохранению памяти барда.
— В последнюю осень уходят поэты…Ну, само собой, эта песня об осени. О том времени, когда просто действительно стоит остановиться, оглянуться назад, задуматься о своей жизни… Игорь Мирвинский был настоящим соратником Русского географического общества, другом нашей молодежи, юннатов. Он всегда откликался, чтобы прийти и выступить на мероприятиях Пензенского областного отделения РГО на протяжении целых пяти лет, помощь его была существенна и бескорыстна — она была от души. Например, я теперь даже не представляю, как без Игоря проводить фестиваль «Большая медведица», где он был главным идеологом столь яркого мероприятия… Со своей стороны мы все будем делать, чтобы память об Игоре жила вместе с нами, — сказал Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.
Вечер памяти Игоря Мирвинского, который объединил друзей, коллег и поклонников его творчества был завершен песней «Есть только миг», которую дружно исполнили все участники мероприятия. 21 октября пройдет большой концерт, посвященный Игорю Мирвинскому, а следующие фестивали «Большая медведица» и «Хопер» также будут посвящены памяти музыканта.
Подготовлено Алексеем Марьиным, председателем Сердобского местного отделения РГО, фотоматериал Игоря Пантюшова.

Без меток

Всего просмотров: 525, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.