Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

В результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография

Этот день в истории 10.10.2017

10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять). Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А.А. Шахматова вышло в 1904 году. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена (11) 24 мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а (17) 30 мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел (22 июня) 5 июля.
Впрочем, реформа тогда началась только в школе, что было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от (23 декабря 1917) 5 января 1918 года. Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября. В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант). Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

Без меток

Всего просмотров: 672, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.