Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Город и животные

Без рубрики 31.01.2018

Милосердие или равнодушие? Сострадание или жестокость? Что сегодня выбирает каждый из нас?
Пройти мимо, успокоив себя тем, что «всем не поможешь», или все-таки накормить бездомного кота или собаку, а, может быть, даже пристроить в добрые руки, забрать к себе домой?
Каждый человек сам принимает решение и осуждать кого-то, пожалуй, не стоит. В нашей жизни мы постоянно вынуждены делать выбор, но отмахиваясь и усыпляя свою совесть, вряд ли мы чувствуем себя счастливыми. Взгляд голодного щенка или котёнка червоточиной остаётся в нашем сердце, если, конечно, оно не совсем зачерствело. Зимой проблема бездомных становится ещё более актуальной и острой.
В нашем городе огромное количество животных, брошенных на произвол судьбы. Однажды в городском автобусе Сердобска я увидела листовку с призывом: «Выбрасывая животное на улицу, вы обрекаете его на гибель». Жаль, но это был единичный случай, а чаще всего мы видим рекламу косметики, шуб, парикмахерских услуг, автомобилей, турагентств, — словом, всего того, что призвано сделать нашу жизнь красивой, комфортной и в полном смысле слова — сытой, а животные остаются «за кадром». «Ешь, пей, веселись!» — вот лозунг нашей с вами современности.
Есть ли у города возможности для создания приюта, где можно было бы помочь всем беззащитным существам,которые погибают на улице от голода и холода? Вопрос, как всегда, остаётся без ответа, но ясно одно: неравнодушных людей достаточно, а это уже половина дела. Может быть, пора действовать? В крупных городах намного больше возможностей для помощи животным, существуют приюты, общественные фонды, кото-кафе, а многие публичные персоны собирают средства для этих целей, но это не снимает с нас ответственности и не оправдывает бездействия.
Человечное отношение к животным тесно связано с понятиями этики и морали, а само слово «человечный» вовсе не случайно означает «сострадательный, отзывчивый, великодушный». Люди ли мы?
Решение данной проблемы путём отстрелов является не только беспредельно жестоким по отношению к животным, но и недопустимым, в принципе, ведь общество не может существовать без проявлений милосердия: наши дети видят наши поступки и в дальнейшем поступают так же. Вам не страшно от перспективы оказаться в мире, которым будут управлять исключительно безжалостные люди? Иногда, выходя из магазина, встречаешь маму с малышом. Ребёнок протягивает ручку, чтобы погладить уличного кота, но мать, увидев это, вскрикивает: «Ты что, нельзя, он же грязный!». Можно понять беспокойство матери за своё чадо, но, согласитесь, что каждому из нас ничего не стоит купить коту одну дешёвую сосиску или пакетик корма и показать пример своему сыну или дочке.
В некоторых магазинах можно встретить кошек, которых добрые продавцы просто пускают на некоторое время погреться, посидеть на полу у входа. Кто-то беспокоится о санитарных нормах, но куда же ещё бежать животным в лютый мороз, если не к нам, людям?
Кто-то обойдет стороной эту заметку, а кто-то задумается, и, может быть, одним несчастным животным в нашем городе станет меньше, а со стороны властей когда-нибудь появятся какие-то гуманные способны решения этого непростого вопроса. Закончить хочется фразой Артура Шопенгауэра:
«Тот, кто жесток с животными, не может быть добр с людьми».
К. Субботина

Без меток

Всего просмотров: 70, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости