Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Гриппу ни шанса

Без рубрики 20.09.2017

Осень полным ходом шагает по Сердобску, практически полностью уже вступив в свои права. Листья желтеют и опадают, погода радует все меньше теплом и солнцем, ветры становятся все холоднее. Не за горами традиционная осенняя слякоть, промозглость и одна из наиболее «благоприятных» обстановок для возникновения простудных заболеваний, в том числе, и гриппозного характера.
Грипп – это вирусное заболевание, которое существенно отличается от обычной простуды, в первую очередь, высоким риском развития серьезных, нередко комплексных осложнений. Это самая заразная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Несомненно, в основную группу риска входят, в первую очередь, дети. Иммунитет считается не сформировавшимся вплоть до 12-летнего возраста. А прививка – один из основных способов медикаментозного формирования способности организма противостоять разным вирусам, в том числе, вирусу гриппа. Однако, возможное развитие прививочных реакций у детей нередко заставляют родителей тщательным образом взвешивать все «за и против», задаваясь вопросом: стоит ли делать прививку или все-таки особой необходимости в данной процедуре нет.
Вот что по этому поводу говорят специалисты. Конечно же, да, прививку делать нужно, поскольку всем известно, что предотвратить лучше, чем лечить. Как говорится, врага надо знать в лицо и встретить его уже подготовленным и защищенным. Поэтому с наступлением осени, когда иммунитет наиболее высок, так как «запасся» витаминами за летний период, повсеместно, в том числе, и в нашем районе, начинается массовая подготовка к вакцинации населения. Так как основной пик эпидемии обычно приходится на зимние месяцы, когда иммунитет уже несколько ослаблен, то заблаговременная вакцинация позволяет организму достаточно хорошо подготовиться. Кроме того, в силу высокой способности вируса гриппа к мутации, вакцина предполагает формирование кратковременного иммунитета сроком от полугода до года. Стоит отметить, что риск возникновения осложнений после прививки весьма невелик, но подобная вероятность все же существует.
Надо также сказать, что данная процедура не является обязательной. Без разрешения родителей ребенку делать прививку не будут. Уже сейчас в садах и школах мамы и папы одним росчерком руки подписывают согласие (либо отказ) от прививки против гриппа. Надо сказать, что случаи отказа в этой ситуации не являются редкостью.
Марина Князева

Без меток

Всего просмотров: 336, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Я исследователь

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    На сегодняшний день все больше внимания уделяется качеству образования, ведь обучение должно быть не только полезным, но и интересным, оно должно формировать мировоззрение человека, развивать в нем любознательность и эрудицию.

  • Профилактика инфекционных заболеваний в ...

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу здоровью и жизни людей.

  • — Мы эвакуируем ваше авто. —...

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    Сердобским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Пензенской области в отношении жительницы Сердобска 1985 года рождения возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

  • Здоровое питание- миф или реальность?

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов […]

  • Туберкулез

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    ТУБЕРКУЛЕЗ (ЧАХОТКА) — тяжелое инфекционное заболевание, характеризуется образованием воспалительных изменений в органах, чаще всего в легких, могут поражаться кости, суставы, глаза и др. Чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом.