Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

ГРИПП и его профилактика

Без рубрики 07.02.2018

Наступила зима – это значит, что приходит пора простудных заболеваний и гриппа. Основные проявления гриппозной инфекции – это повышение температуры, головная боль, боль в суставах и мышцах, слабость, недомогание, разбитость. В этот период человеку необходим постельный режим. Если не лечить грипп или лечить его неправильно, то неизбежно возникнут осложнения. Это и отит (воспаление среднего уха), и гайморит (воспаление придаточных пазух носа), и ангина (воспаление небных миндалин), и фарингит (воспаление глотки). Грипп может дать осложнение на сердце и не только. Поэтому будьте очень внимательны к состоянию своего здоровья.
В первые дни заболевания следует применять противовирусные, витаминные препараты. Желательно обильное питье (чай с лимоном, малиной, калиной, настой шиповника, клюквенный морс и т.д.). В качестве профилактических средств употребляются ремантадин, витаминные препараты, дибазол, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, мази – оксолиновая, вифероновая, а также лейкоцитарный противогриппозный интерферон. Наиболее эффективным средством профилактики являются вакцины противогриппозные, такие как гриппол, вакси-грипп. В период эпидемии гриппа не посещайте кинотеатры, концерты, то есть те места, где собирается большое количество людей. Чаще проветривайте помещение и избегайте контактов с больными гриппом.
При гриппе не следует лечиться антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, лишняя нагрузка вашему организму ни к чему.
При появлении первых симптомов гриппа и высокой температуры обязательно вызовите на дом врача и не занимайтесь самолечением.
До вызова врача вы можете сделать следующее:
1. Попарить ноги. В ванну для ног можно добавить пригоршню соли или сухой горчицы.
2. Подышать над горячей ванночкой с ромашкой.
3. При кашле вам поможет сироп из редьки. Редьку нарежьте дольками, намажьте медом и сложите в баночку. Каждые три часа принимайте по три столовых ложки образующейся жидкости.
4. Пейте чай с малиной, калиной, настой шиповника, напитки из клюквы и облепихи. Напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными, чтобы не раздражать горло.
Для того чтобы оградить себя от повторного заболевания гриппом, необходима своевременная вакцинация, а также здоровый образ жизни, рациональное питание, богатое витаминами, минералами, и крепкий полноценный сон.
С пищей полезно употреблять чеснок и лук, которые богаты фитонцидами, защищающими организм от простудных заболеваний. Есть очень хорошее народное средство для повышения иммунитета (противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, аллергия на цитрусовые и мед). Рецепт прост: возьмите по одному стакану меда, орехов, изюма, кураги и все это перемешайте, добавьте сок лимона (обычно одного, но можно и по вкусу). Полученную смесь поставьте в холодильник и употребляйте с чаем вместо варенья.
Следует еще раз подчеркнуть, что грипп опасен своими осложнениями. Поэтому, если вы заболели, обязательно соблюдайте постельный режим. Это будет полезно как для вас, так и для окружающих.
Подготовила помощник врача эпидемиолога Н.А. ГУРЕЕВА

Без меток

Всего просмотров: 125, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».