Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Дворец на берегу Сердобы

Без рубрики 05.07.2017

Существует выражение: знать свою историю – уважать свою культуру. Самым интересным сельским населенным пунктом, с точки зрения исторического прошлого, является Куракино, о котором издано немало литературных трудов. Знаете, к своему стыду должна признаться, что до недавнего времени была, конечно, наслышала о главной достопримечательности – дворце Бриллиантового князя, но ни разу его не видела воочию. И вот на днях мне представилась такая замечательная возможность восполнить пробел в своем культурном развитии и на миг окунуться в атмосферу старины. Но сначала краткая история о знаменитой усадьбе (на случай, если кто не в курсе). Пик своей известности и славы село переживало в конце 18 — начале 19 века благодаря тому, что в этот период в нем поселился Александр Борисович Куракин, друг юности Павла Первого, который в силу неких обстоятельств был удален от дворца. Куракин приехал в дикую степь, где крестьянство еще не остыло от пугачевской вольницы, в свое довольно бедное, ничем не примечательное сельцо Борисоглебское на берегу Сердобы и поселился в деревянной усадьбе. Не теряя при этом надежды вернуться ко дворцу, он переименовал сельцо в Надеждино и развернул невиданное доселе в здешних краях строительство. На восточном конце селения князь на диво соседям поставил трехэтажный дворец, которых на тот момент не было даже в Пензе. А сама усадьба с многочисленными постройками олицетворяет перстень с бриллиантом. Даже в наше время подобное строение является очень изысканным, оригинальным и необыкновенным произведением искусства, что уж говорить про те времена, когда знаменитая усадьба «гремела» на всю Россию.

И вот я стою на этом самом месте, где когда-то, двести лет назад, не спеша прогуливался великий князь с мыслями о столичной жизни, дворце, где вовсю кипела жизнь. Это непередаваемое чувство – прикоснуться к истории. Безмолвные, разрушающиеся стены дворца гордо смотрят свысока – немые свидетели исторических событий. Жаль, что нельзя войти внутрь из-за забора, установленного в целях безопасности, ведь стены могут в любой момент разрушиться. И все равно меня переполняют эмоции: восторг, гордость, интерес – здесь все пропитано стариной, событиями двухвековой давности. И если приложить к этим видам немножечко воображения, представив себя на минуту жителем того времени, то от этих ощущений аж дух захватывает. Я просто стояла и наслаждалась, не в силах сойти с места. В общем, я осталась в полном восторге от посещения усадьбы князя Куракина, и всем, кто еще там не был, советую непременно посетить это дивное место. Не пожалеете – это уж точно!

Марина Князева

Без меток

Всего просмотров: 317, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • «Прочь, бацилла»

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как только наступают холода, и веяния ветра все чаще касаются нас, мы чувствуем, что наступила коварная пора простудных заболеваний. По словарю Ушакова, простудой являются изменения нормального функционирования организма вследствие резкой перемены температуры. Это реакция организма на переохлаждение.

  • Было, да продали, а деньги пропили

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Еще свежа в памяти информация о массовом отравлении алкоголем в Кузнецке. Где в ноябре 2016 года после отравления некачественным алкоголем погибли пять человек, а 13 попали в отделение токсикологии. Но даже знания о таких случаях не останавливают нечистых на руку дельцов.

  • Они в доме лишние

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как говорят в армии, стартовала стодневка до нового года. Скажите, что еще рано говорить про новый год? Поверьте, сто дней это очень мало. Поэтому пора начать готовиться.

  • Плавание любить-здоровым быть

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Вот и закончилась теплая, солнечная пора, а вместе с ней и возможность поплавать и поплескаться на водоёмах. Лишь воспитанники плавательного бассейна «Парус» не унывают, для них, напротив, наступили жаркие будни тренировок.

  • Лесная амнистия

    от от 26.09.2018 - пока нет комментариев

    В Российской Федерации насчитывается более 377 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 400 млн га.