Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

День советской печати – вышел первый номер газеты «Правда»

Этот день в истории 05.05.2017

В соответствии с календарём профессиональных праздников празднование Дня российской печати установлено на 13 января. Но среди людей, отмечающих День печати, есть и такие, кто делают это «по-старинке» – то есть 5 мая, в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Эта дата осталась с советских времён. С момента выхода в свет первого номера «Правда» стала главного газетой большевиков, а после Гражданской войны – главной газетой в СССР. Она являлась официальным основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии – РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС. Безусловно, газета была политизирована с самого начала, но этого никто и не отрицал, ведь она была печатным органом партии. Основателем газеты был В.И. Ленин, первые годы литературный раздел газеты возглавлял М.Горький, а в состав секретариата входил будущий нарком иностранных дел В.М. Молотов. В 1930-х – начале 1950-х годов курировал издание сам И.В. Сталин. В конце прошлого века работа газеты дважды приостанавливалась в связи с острой политической ситуацией в стране: в августе 1991 года и октябре 1993 года.
После распада Советского Союза «Правда» стала главным печатным органом КПРФ – партии-наследницы КПСС, и остаётся ей до настоящего времени. И хотя в 1991 году Указом Президента Б.Н. Ельцина датой нового праздника – Дня Российской печати – стало 13 января, но всё же первым официальным праздником печати в нашей стране было, всё-таки 5 мая. Поэтому к дате стоит относиться с должным уважением, как к историческому факту из прошлого нашей страны. Тем более, что есть и люди, которые продолжают традиционно чтить и первую дату праздника. Этим мы сможем подчеркнуть преемственность поколений, а также труд людей, совершенствовавших профессионализм и передававших свой опыт молодым кадрам. Ну, а в настоящее время есть страна, где 5 мая по-прежнему остаётся Днём печати на официальной основе – это Республика Беларусь.

Без меток

Всего просмотров: 909, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Украл, выпил, в тюрьму

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Из дома по ул. 40 лет Октября в селе Рощино был похищен мопед.

  • Цензурный устав или этот день в истории

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    215 лет назад, 21 июля 1804 года, в России принят первый цензурный устав. Первый цензурный устав, принятый в России (9) 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к […]

  • Скажи наркотикам: «НЕТ!»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость. Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности.

  • Село живёт

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Триста лет и двадцать три года со дня основания села отметили жители и гости Мещерского. Основанное князем М.В. Мещерским сельцо называлось Архангельское, но за свою трёхвековую историю несколько раз меняло название — Мещерское, Архангельское, Старомещерское, Старое Мещерское, Знаменское. И вот теперь просто Мещерское продолжает свой путь в истории.

  • Трансплантация «со скоростью света»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Если во всех странах пациенты ждут органы для пересадки годами, то в Китае можно найти донора за неделю, а иногда даже за несколько часов. Такая молниеносная скорость подбора органов, на первый взгляд, необъяснима и вызывает обоснованные подозрения.