Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

ДОБРОВОЛЬНО — ПРИНУДИТЕЛЬНО?

Новости сайта 23.11.2016

Совсем недавно на автобусной остановке довелось мне стать случайным свидетелем разговора двух молодых женщин. Суть его заключалась в том, что одна жаловалась другой, что в детском саду, который посещает ее ребенок, попросили сдать денег на ремонт разрушившегося потолка в группе. И все бы ничего, только вот она недавно потеряла работу, а другую еще не нашла, так что сдать требуемые несколько сотен ей было проблематично. Ее собеседница была явно возмущена этой информацией, мол, совсем обнаглели, и так на ребенка сколько всего надо, а тут еще эти сборы-поборы. И вообще, мол, она слышала по телевидению, что Губернатор говорил, что государство полностью финансирует образовательные учреждения, поэтому ничего сдавать не надо. До конца их разговор мне дослушать не удалось, поскольку приехал мой автобус. Но все же я решила разобраться поподробнее в данной ситуации (которая, думаю, знакома очень многим мамочкам), «залезла» в интернет и вот что «нарыла».

На одном из первых в новом учебном 2016 году оперативном совещании в правительстве области Губернатор И.А. Белозерцев коснулся проблемы поборов в школах и детских садах.

Ни на французские духи первой учительнице, ни на замену старых окон на пластиковые, ни на новый линолеум, ни на что-либо другое ни школа, ни классный руководитель, ни воспитатель не имеют права в приказном порядке собирать деньги с родителей.

«Мы должны исключить эти факты. В некоторых образовательных учреждениях через родительский комитет побуждают сдавать денежные средства на класс или группу» — подчеркнул Глава региона – «У многих мам и пап при словах «спонсорская помощь» волосы «дыбом встают». Ведь порой размер так называемого «добровольного» пожертвования не поддается никакой логике.

Губернатор отметил, что, к сожалению, были случаи жалоб от граждан, касаемо данной проблемы, из которых следует, что дети, родители которых по тем или иным причинам не складывались в «общую бочку», подвергались явному осуждению или даже пренебрежительному отношению.

Согласно «Закону об образовании», родители имеют право оказывать помощь учреждениям, которые посещают их дети. Согласно статистике прошлого года, около шестидесяти процентов родителей добровольно вносили денежные средства на нужды. Остальные же, по различным причинам (в основном, конечно, из-за небольшого материального достатка) этого не делали.

Решение о том, чтобы собрать на те или иные нужды образовательного учреждения энную сумму денег принимается на родительском собрании.

И хотя массового потока жалоб на поборы не отмечается, но единичные случаи все же «всплывают». Так, в прошлом году в Пензенской области за подобные действия были уволены директор школы и заведующая детским садом.

Однако справедливо будет отметить, что действительно бывают случаи, когда без материального вмешательства со стороны, учреждению справиться с поставленной задачей, будь то, к примеру, экстренный ремонт крыши или канализации, весьма проблематично или вовсе невозможно.

«Там, где в школе или детсаду есть проблема, ее должно непосредственно решать министерство образования. Если финансовых средств нет, обращайтесь ко мне, я буду выделять деньги» — прокомментировал Иван Александрович.

Во время одной из недавних планерок Губернатор обратился к Главе Минообразования Пензенской области со словами: «Подготовка образовательных учреждений и их ремонт являются зоной ответственности муниципального образования, представителей образовательной системы, а также глав управлений. Именно они должны подготавливать классы и группы. И не надо на это трясти деньги с родителей»

При этом Глава региона отметил, что если родители добровольно хотят оказать финансово-материальную помощь, то, несомненно, это очень хорошо и приветствуется, но принудительно это делать ни в коем случае нельзя, нельзя «всех грести под одну гребенку», поскольку у некоторых, возможно, не хватает денег даже на оплату коммунальных услуг.

Белозерцев добавил также, что необходимо периодически акцентировать внимание дирекций образовательных учреждений на категорической недопустимости подобных действий со стороны должностных лиц. Иван Александрович также отметил, что в следующем году будет разработана специальная программа поддержки школ и учебных учреждений области, финансирование которой будет вестись из федерального и областного бюджетов.

Вот как-то так, товарищи. Ну, что тут скажешь? Как говорится, сказано-то все это красиво, только вот что толку. Ведь все мы понимаем, что в действительности выделяемых средств из областного бюджета на все нужды не хватает, и, как было сказано ранее, без помощи со стороны родителей учреждению просто не обойтись. Но тут, опять же две стороны «медали». Конечно, все мы хотим, чтобы дети развивались в комфортных условиях, в неошарпанных стенах, с необваливающимся потолком, с пластиковыми окнами, новыми партами и так далее – это все так. Но не у каждого в наше тяжелое время есть такая возможность. У кого-то папа работает в Москве, а кто-то, может, в разводе и в одиночку воспитывает ребенка. И согласитесь, если для первой семьи сумма в пятьсот рублей совершенно незначительна, то во втором случае, чтобы ее сдать, необходимо будет «ужаться» в чем-то другом. Конечно, можно и не сдавать – за это никто ребенка не выгонит, но в этом случае сыграет фактор человеческого осуждения, или даже насмешек. Тем более со стороны детей, которые порой бывают очень жестоки в своих высказываниях. Опять же это вопрос морали, наверное.

К великому сожалению, все мы прекрасно понимаем, что эта «добровольно-принудительная» помощь со стороны родителей была, есть и будет, и никуда от этого не деться. Потому что в наш двадцать первый век, несмотря на все запреты и предписания уважаемого Губернатора, «бесплатное» образование зачастую выливается в очень даже весомую сумму.

Марина Александрова

Без меток

Всего просмотров: 410, за сегодня: 3

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».