Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Дружба дружбой, а денежки врозь

Без рубрики 19.07.2017

В наше непростое с экономической точки зрения время некоторые граждане не брезгуют ничем, идя на самые различные уловки, пытаясь раздобыть лишнюю копеечку нечестным путем. С целью финансового обогащения порой люди не думают, например, найти подработку или вообще сменить работу на более оплачиваемую, ссылаясь на то, что таковой не имеется (кто ищет – тот найдет), и при этом понятие порядочности и совести даже по отношению к знакомым людям отходят для мошенников на второй план. Они ищут любые способы обмануть, завладеть чужими деньгами, а добросовестные граждане нередко «ловятся на удочку», становясь их жертвами.

Так, в январе текущего года на одной из сердобских улиц встретились две знакомые женщины немолодого возраста Вера и Нина, которые еще в советское время вместе работали на одном из предприятий города, но как-то так сложилось, что давно не виделись. Как это обычно бывает, разговорились про жизнь, про то, кому на Руси жить хорошо (а они, жаль, не из того числа). В ходе беседы Вера пожаловалась собеседнице, что ее сын никак не может найти работу в родном городе, поэтому частенько выпивает. На что Нина, с сочувствием  проникнувшись неприятностью своей знакомой, сразу же предложила той помощь в трудоустройстве на одном из работающих предприятий Сердобска, где неплохая заработная плата. Правда, при этом Нина недвусмысленно намекнула обрадовавшейся Вере, что для этого необходимо «позолотить ручку», то есть, отблагодарить людей, которые помогут в трудоустройстве. Данная услуга была оценена в тридцать тысяч рублей. Вера, вспомнив о минимальном размере своей пенсии, а также имеющихся небольших сбережениях на книжке, ради трудоустройства сына, вздохнув, согласилась с данным предложением. На том порешили и разошлись. Уже на следующий день женщина сняла со своего счета все имеющиеся средства и отнесла требуемую сумму своей знакомой. При этом ей даже в голову не пришло поинтересоваться, откуда у Нины могут быть знакомые в руководстве предприятия, в котором (как она думала) скоро будет работать ее сын. Нина же, получив деньги, решила, что с Верой «этот номерок» может пройти еще разочек, а лишняя копеечка никогда не помешает, через день позвонила своей знакомой и пояснила, что устройство на работу оказалось проблематичнее, чем предполагалось, и требуется еще десять тысяч рублей. Вера, в свою очередь, с трудом, но все же собрала требуемую сумму, и снова передала деньги Нине, по-прежнему надеясь, что та устроит ее сына на хорошую работу. Однако время шло, а никакого результата не было. Да, в принципе, и быть его не могло, так как у Нины не было никакой возможности поспособствовать кого-то устроить на интересующую работу. Спустя время, уже начав чуять неладное, Вера еще несколько раз ходила к Нине, но теперь она записывала разговор на телефон, чтобы собрать хоть какие-то доказательства, что она передавала деньги, поскольку никаких расписок не имелось. Каждый раз Нина заверяла потерпевшую, что непременно выполнит обещание, надо только еще немного подождать. А вскоре, истратив основную часть денег, полученных обманным путем, предприимчивая Нина (непонятно только, на что надеясь), и вовсе стала скрываться от своей знакомой, не отвечать на телефонные звонки. Тогда-то Вера и поняла, что стала жертвой мошенничества, поэтому обратилась в полицию с заявлением, приложив записи со своего телефона. При этом женщину возмущал факт того, что ее обманул не чужой человек, а тот, кого она знала не один десяток лет. Вот не зря все же говорится – дружба дружбой, а денежки все же врозь.

Нина свою вину отрицать не стала, пояснив свои действия тем, что ей просто захотелось «легких» денег. В итоге женщину осудили условно, учитывая ее возраст, возмещение ущерба, признание вины. Плюс к этому стоит добавить тот факт, что она безвозвратно потеряла свою подругу, а также честное имя и репутацию. Неужели сорок тысяч рублей того стоили?

Информация предоставлена прокурором Сердобского района А.А. Ярошем

Марина Князева

Без меток

Всего просмотров: 302, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • «Прочь, бацилла»

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как только наступают холода, и веяния ветра все чаще касаются нас, мы чувствуем, что наступила коварная пора простудных заболеваний. По словарю Ушакова, простудой являются изменения нормального функционирования организма вследствие резкой перемены температуры. Это реакция организма на переохлаждение.

  • Было, да продали, а деньги пропили

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Еще свежа в памяти информация о массовом отравлении алкоголем в Кузнецке. Где в ноябре 2016 года после отравления некачественным алкоголем погибли пять человек, а 13 попали в отделение токсикологии. Но даже знания о таких случаях не останавливают нечистых на руку дельцов.

  • Они в доме лишние

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как говорят в армии, стартовала стодневка до нового года. Скажите, что еще рано говорить про новый год? Поверьте, сто дней это очень мало. Поэтому пора начать готовиться.

  • Плавание любить-здоровым быть

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Вот и закончилась теплая, солнечная пора, а вместе с ней и возможность поплавать и поплескаться на водоёмах. Лишь воспитанники плавательного бассейна «Парус» не унывают, для них, напротив, наступили жаркие будни тренировок.

  • Лесная амнистия

    от от 26.09.2018 - пока нет комментариев

    В Российской Федерации насчитывается более 377 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 400 млн га.