Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

ЗНАТЬ ИСТОРИЮ МАЛОЙ РОДИНЫ – УВАЖАТЬ СВОЮ КУЛЬТУРУ!

Новости сайта 09.11.2016

В каждом городе есть старинные улицы, которые помнят много интересного о его истории. Сердобск не является исключением. Многие улицы нашего города названы именами писателей, поэтов, ученых и знатных земляков, именем вождя революции В.И.Ленина, а также его соратников, борцов за установление Советской власти. С каждым годом город расширяет свои границы, появляются новые улицы. Сейчас их насчитывается более ста пятидесяти, общей протяженностью более девяноста километров. А когда-то давно наш город был совсем маленький. В 1860 году в нем проживало пять тысяч человек. И только к 1910 году население выросло в два раза и составляло более десяти тысяч человек. Основание города началось с площади, которая получила название Нагорной. Здесь, на горе, и появились дома первых поселенцев. Первая улица спускалась с горы вдоль реки к современному центру города и называлась Набережной. Параллельно ей, по обрывистой горе проходила Мало-Набережная. Изначально ее называли Аулами. Она появилась в первую русскую революцию 1905 года. Как правило, раньше улицам давали или церковные названия, или по месторасположению, например: Богоделенская, Крестовоздвиженская, Царицинская, Солдатская, Песчаная и прочие. После Октябрьской революции имена улиц претерпели некоторые изменения. Сначала появились Первомайская, Комсомольская улицы, впоследствии – Народная, Пролетарская, Советская, Пионерская, Совхозная, Трудовая, Строительная, Спортивная, Рабочая, Молодежная… Две улицы были названы именами основоположников научного коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Центральная улица (бывшая Московская) получила знакомое в наши дни название в 1924 году в память о В.И.Ленине. Также в названиях улиц увековечены имена его соратников: Баумана, Луначарского, Красина, Калинина, Куйбышева, Кирова, Крупской, Свердлова. Есть улицы, названные именами великих ученых – Мичурина, Павлова, Тимирязева, Яблочкова, Циолковского. Три улицы носят имена в честь крестьянских вождей – Пугачева, Разина,  Богдана Хмельницкого. И конечно, очень много улиц нашего городка названы в честь известных русских писателей и поэтов: Гоголя, Белинского, Герцена, Кольцова, Грибоедова, Островского, Маяковского и многие-многие другие. Некоторые улицы были названы в честь городов: Пензенская, Тамбовская, Саратовская, Балашовская. По местоположению были названы улицы Большой и Малый Берег, Вокзальная, Железнодорожная, Речная, Аптекарский переулок. Немало в Сердобске насчитывается и улиц, названных именем наших земляков-борцов за Советскую власть: Мидзяева, Сорокина, Федулова, Сережникова, Жебунева, Секундова.

Улицы, как и старинные здания, являются хранителями истории и свидетелями разных времен и народов. Некоторые названия очень даже благозвучные, есть и менее удачные. Но все они являются частичкой нашей малой Родины, старожилами родного города, немыми наблюдателями смены эпох и поколений.

Марина Александрова

Без меток

Всего просмотров: 395, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».