Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Иван Максимович

Новости сайта 12.05.2017

В истории нашей Родины было немало войн: Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава, Бородино, и множество других боев и сражений, малых и больших войн, в которых «не на жизнь, а на смерть» пришлось участвовать нашему народу, отбивать завоевательные походы иноземных захватчиков. До сих пор свежи в памяти, несмотря на семьдесят с лишним лет, воспоминания о страшной войне минувшего столетия — Великой Отечественной. Это открытая рана, которая болит до сих пор в каждой семье нашей необъятной страны. Воины-победители проявили небывалые чудеса героизма, стойкости, мужества, самоотверженности, они бились за каждый сантиметр родной земли до последнего дыхания, до последней капли крови — и они выстояли и победили.

Проходят дни, и все труднее вспомнить все, что было в жизни. Годы, события, встречи, дела выветриваются из памяти, порой, стирается безвозвратно. Запомнилось лишь то, что забыть невозможно, что будет вечно жить и через десятки поколений. Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, войдя в каждый дом. Вошла она и в дом моего сегодняшнего героя Ивана Максимовича Петренко. Знаете, к работам, в которых мне приходится описывать жизни моих героев, я отношусь особенно трепетно — ведь, подумать только, целую жизнь можно уместить в одну страницу — жизнь, наполненную самыми разными эмоциями, событиями, судьбоносными хитросплетениями и поворотами. Не зря говорят: жизнь прожить — не поле перейти. Кто-то может сказать, что, мол, ну, и что особенного в этих простых на первый взгляд людях — америку не открыли, в космос не летали, теорем не изобрели… Однако ветераны — это уже сами по себе уникальные люди, люди-легенды — ведь еще несколько лет (дай бог, конечно, чтобы подольше)и их совсем не останется рядом с нами, этих живых свидетелей страшных событий самой кровопролитной войны. К тому же, каждая история жизни сама по себе уникальна и неповторима. Ну обо всем по порядку.

Иван Максимович родился 6 апреля 1929 года в обычной крестьянской семье в деревне Оленичево Сердобского района. Детство проходило, как и у всех ребятишек тех лет: игры, посиделки в свободное время, а основное занимала помощь родителям по хозяйству и забота о младших братьях и сестрах. Родители Ивана были неграмотными, а он же с малых лет мечтал вырасти и стать учителем, гордостью своей семьи. Поэтому школьные занятия посещал с огромной радостью, жадно впитывая каждое слово преподавателя.

Еще до начала войны в семью Петренко пришла беда — мать провалилась в ледяную проруб и утонула. Отец остался один с пятью детьми на руках — «четыре сыночка и лапочка-дочка» — прямо как в сказке, только на деле все обстояло чрезвычайно плохо: отец, не в силах справиться с горем, стал пить, совсем не занимаясь детьми. Иван Максимович вспоминает, как они прятались от пьяного отца за печкой, когда тот начинал дебоширить и кричать, а потом плакать и звать жену. Когда началась война, отец в числе первых ушел на фронт, определив детей в детский дом. Ваня, которому в тот момент было одиннадцать лет, возненавидел отца за такой поступок, и лишь став взрослым понял его: отец, будучи слабым по натуре человеком, ушел воевать за свою Родину, надеясь избавиться от терзавших его душевных ран. К сожалению, через три месяца отец погиб.

В годы войны дети наряду со взрослыми приближали, как могли, победоносный день, встав в один ряд защитников Родины: помогали партизанам, выслеживали диверсантов, дежурили на крышах домов во время воздушных налетов, ухаживали за ранеными в тыловых госпиталях, трудились на производстве, выполняя план «Все для фронта, все для победы». Вспоминая то тяжкое время, Иван Максимович удивляется — откуда только брались на все это силы: и моральные, и физические, потому что порой приходилось побывать просто в горящем аду — кругом стоны, кровь, плач. «Сороковые-роковые» оставили свой отпечаток и на нашем герое: снарядом мальчишке повредило ногу, вследствие чего ему осталась хромота на всю жизнь. «Ну, да это ничего, — машет рукой пожилой человек, — главное — жив остался!» А вот членам его семьи повезло меньше — три брата погибли, лишь сестра Вера смогла спастись — она и по сей день самый родной человек для Ивана Максимовича.

После войны Иван Максимович, забросив мечты об учебе, устроился на работу помощником печника. С каждой получки Ваня ехал в соседнюю область в детдом к своей сестренке, привозил ей гостинцы. А вскоре ему и вовсе улыбнулась удача — их отыскала двоюродная тетка по отцу, проживающая в Нижнем Ломове, и забрала туда Ивана и Веру. Однако в Сердобске у Ивана осталась любимая девушка, с которой он познакомился на танцах. Поэтому молодой человек вновь перебрался в Сердобск, часто при этом навещая сестру. Провстречавшись год, парень сделал любимой предложение — и молодые люди, которым было по девятнадцать лет, скрепили свой союз брачными подписями, образовав новую ячейку общества — семью Петренко. Оба устроились на часзавод, получили комнату в общежитии и зажили тихо-мирно. Со временем комната сменилась на просторную квартиру и все бы хорошо — только вот ребенка им Бог так и не дал, хотя самой заветной мечтой Ивана Максимовича была большая, дружная, многодетная семья. Несмотря на это, Иван и Лидия прожили душа в душу долгих сорок с лишним лет. В 1993 году супруга погибла в автокатастрофе. И лишь тогда, признается Иван Максимович, он понял, что пришлось пережить его отцу, насколько это тяжкая утрата. С тех пор так и живет один. Несмотря на столь преклонный возраст, много читает (полки просто завалены книгами), пару раз в год выбирается на Сердобу посидеть с удочкой (любимое занятие с детства), а еще он выращивает комнатные растения — в последние несколько лет он неожиданно для себя открыл для себя такое хобби. Про каждое из имеющихся у него растений (а их как минимум десятков пять) Иван Максимович может рассказать не хуже заправского биолога. Сестра Вера, проживающая в Саратове, уже не один год зовет брата к себе, мол, что сидишь один, как сыч — там хоть родня. Но Иван Максимович непреклонен — куда уж на старости лет с места срываться, где родился — там и пригодился. Ведь здесь каждый уголок, каждое деревце, каждая улочка напоминают ему о прошедшей жизни, пролетевший, словно один миг.

В своем напутствии нашим читателям Иван Максимович советовал ценить то, что имеете и жить сегодняшним днем, радуясь каждой мелочи, находя поводы в любом удобном случае, ведь наша жизнь очень быстротечна, и поэтому не стоит оставлять что-то на потом, ведь это «потом» может так и не наступить.

На мои уговоры сфотографироваться Иван Максимович лишь отмахнулся, мол, тоже мне, нашли героя — обычную жизнь прожил. А люди-то сейчас какие – скажут: ишь ты, возгордился, Иван Максимович, в газету попал. Кому надо — и так меня знают.

Марина Князева

 

Без меток

Всего просмотров: 313, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • «Прочь, бацилла»

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как только наступают холода, и веяния ветра все чаще касаются нас, мы чувствуем, что наступила коварная пора простудных заболеваний. По словарю Ушакова, простудой являются изменения нормального функционирования организма вследствие резкой перемены температуры. Это реакция организма на переохлаждение.

  • Было, да продали, а деньги пропили

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Еще свежа в памяти информация о массовом отравлении алкоголем в Кузнецке. Где в ноябре 2016 года после отравления некачественным алкоголем погибли пять человек, а 13 попали в отделение токсикологии. Но даже знания о таких случаях не останавливают нечистых на руку дельцов.

  • Они в доме лишние

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как говорят в армии, стартовала стодневка до нового года. Скажите, что еще рано говорить про новый год? Поверьте, сто дней это очень мало. Поэтому пора начать готовиться.

  • Плавание любить-здоровым быть

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Вот и закончилась теплая, солнечная пора, а вместе с ней и возможность поплавать и поплескаться на водоёмах. Лишь воспитанники плавательного бассейна «Парус» не унывают, для них, напротив, наступили жаркие будни тренировок.

  • Лесная амнистия

    от от 26.09.2018 - пока нет комментариев

    В Российской Федерации насчитывается более 377 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 400 млн га.