Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

И тебя вылечат…

Без рубрики 25.03.2017

О так называемой «оптимизации» медицины много уже сказано и написано. Много копий сломано в дискуссиях на эту тему. Если кого-то интересует мое мнение, скажу, что я за то, чтобы в каждом населенном пункте (даже самом маленьком) нашей необъятной Родины пациентов принимали в светлых, современных медицинских учреждениях, оборудованных по последнему слову медицинской науки и техники. И встречали больных в таких учреждениях розовощекие улыбающиеся доктора самой высокой квалификации, излучающие просто счастье от размеров получаемой заработной платы и собственных безграничных возможностей помощи пациентам. Но… На этом месте я обычно просыпаюсь. Действительность куда более сурова и прозаична. Нет на сегодняшний день в нашей стране в достаточном количестве ни финансов, ни кадров, чтобы медицинскую сказку сделать былью. Да и других подводных рифов предостаточно. Все уже говорено-переговорено. Тема злободневная и больная (уж простите за каламбур). Поэтому особенно противно, когда на ней спекулируют и создают себе имидж общественных деятелей эдакие «борцуны» за народ. На плечах измученных и замордованных непростой жизнью людей карабкаются на пьедестал, начинают с его «высоты» размахивать дутой дубиной собственных «подвигов», преследуя свои личные корыстные интересы и интересики.

Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о недавней волне «оптимизации» медицины, прокатившейся по Пензенской области и зацепившей (а как иначе?) и наш Сердобск. Не скрою, я давно вынашивала эту тему, но писать долго не решалась. Ведь люди получили такой мощный импульс результативной общественной деятельности, такую уверенность, что они могут свернуть горы, объединившись. «Когда мы едины, мы непобедимы!». И очень не хотелось так жестоко их разочаровывать, не хотелось, чтобы люди опустили руки, сокрушенно вздыхая, что ничего, дескать, от нас не зависит. Зависит! И многое. Но не в этом случае. И не потому, что на мнение народа наплевали, а потому, что изначально людей обманули. Сначала это получилось непроизвольно, из-за недостатка информации. Но когда к делу «подключились» наши местечковые политиканы, ложь приобрела прямо-таки чудовищный размах. Именно обилие и размеры этой ЛЖИ и принудили меня взяться за перо, так сказать. Да-да! Ложь была такая беспардонная и таких гигантских размеров, что куда там Гитлеру с его теорией большой лжи! Ведь именно он в своей книге «Моя Борьба» (нем. Mein Kampf)  и дал определение этому пропагандистскому приему. «Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. […] Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется». К большой лжи прибегали и задолго до основания третьего рейха, и спустя десятилетия после его краха. К моему несказанному удивлению, даже наш милый провинциальный Сердобск не минула чаша сия. И хотя поверженный фюрер и предупреждает о тщетности разубеждения, я ему не поверю и попытаюсь на фактах и с документами в руках объяснить людям, в чем и как их бессовестно обманули.

Любой желающий может найти на сайте Министерства здравоохранения Пензенской области Приказ № 413 от 25.10. 2016 г. и посмотреть, сколько и в каких отделениях изначально предполагалось сократить, сохранить, добавить коек в соответствии с медицинскими стандартами. По этим стандартам, каждый человек имеет право на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Не каждая больница может подобную помощь оказать: нет необходимого оборудования, да и не всякая больница может обеспечить нужный объем оперативной активности, который должен составлять 70%. Проще говоря, никто не собирается закупать дорогостоящее оборудование и содержать высококвалифицированного специалиста, способного работать на этом оборудовании, чтобы производить две операции в год. Тем более, что всего в сотне километров — Пенза с высококлассными специалистами и современным оборудованием. Да, не вполне удобно, я бы предпочла видеть все это в Сердобске, но увы… У нас больница 2-й категории, и то благодаря тому, что в свое время «подсуетились» и организовали на базе Сердобской ЦРБ МРБ – межрайонную больницу. В Колышлее осталась ЦРБ, а в Беково, вообще, участковая больница, так как население Бековского района не превышает 20 тысяч. Обе эти больницы 1-й категории оказывают поликлиническую помощь, но Колышлейская имеет право и на оказание профильной помощи. Для этого в ней есть, помимо терапевтического, кардиологическое, хирургическое, неврологическое отделения. Больницы 2-го уровня могут оказывать уже специализированную помощь: первичную сердечно-сосудистую (инфаркты, инсульты), неврологическую, хирургическую с использованием эндоскопического оборудования, инфекционную и помощь по родовспоможению.

Если нужна более квалифицированная, высокотехнологичная помощь, больной в течение 6-12 часов направляется в Пензу. На поддерживающую терапию хронических больных, по мнению медицинских чиновников, достаточно дневных стационаров, потому что пациент в больнице должен не просто лежать, а получать необходимое лечение.

С этим все ясно, теперь вернемся к той самой «большой лжи», которую преподнесли сердобчанам в виде истины. «Закрываются целые отделения в больнице!», «Нас обрекают на вымирание!». Какие только лозунги ни раздавались! Но многие, разобравшись в ситуации, гнев свой сменили. Пусть не на милость, но на понимание. А кучка местных «борцунов», остро нуждающаяся в пиаре, продолжала и продолжала раскручивать маховик народного возмущения. И все это несмотря на то, что не они вовсе первыми забили в колокола и стали собирать подписи под народными требованиями спасти больницу, что негодование сердобчан ДО начала их «активной» деятельности достигло руководства области, а посредством губернатора – и высоких московских кабинетов, что разъяснение министра здравоохранения Пензенской области многим открыло глаза на происходящее. Многим, но не всем. Этим и воспользовались доморощенные пиарщики. Они, продолжая истошно кричать «Караул!», начали свой сбор подписей. Потом было громогласное, под фанфары, отбытие ходоков в белокаменную и не менее триумфальное возвращение. И до сей поры происходит размахивание знаменем в честь своей, «борцуновской», победы над чиновничьим медицинским произволом. А если я вам сейчас скажу, что никакой победы и не было? Что масштабы трагедии намеренно, даже злонамеренно, и цинично были преувеличены только с одной целью. Чтобы потом была возможность сказать: вот мы – ваши спасители, голосуйте за нас! А они это еще скажут, даже не сомневайтесь. И сейчас я приведу несколько фактов в подтверждение своих слов о некотором, мягко говоря, преувеличении. Так вот, никто и не собирался закрывать отделения. Не верите? Судите сами. Вряд ли можно считать закрытием перепрофилирование отделения в дневной стационар. А ведь именно это и предполагалось изначально в отношении офтальмологического и лор-отделения. Что, собственно, мы и получили в конечном итоге. Выше я уже писала про стандарты, не вижу смысла повторяться. И хотя в этих отделениях сердобской больницы, к нашему общему счастью, трудятся высококлассные специалисты, оборудование их, мягко говоря, до стандартов не дотягивает. И, соответственно, помощь, которую можно предложить больному на этом «недотягивающем» оборудовании, вполне возможна в условиях дневного стационара. Все остальное – в Пензе. И по количеству эти два отделения даже подросли, в общей сложности. Вместо 7 круглосуточных коек лор-отделения стало 10 дневного стационара, а 12 коек офтальмологического перепрофилировались в 10 дневных. То есть, вместо 19-ти стало 20.

Идем дальше. Так сказать, закрыли пульманологическое и урологическое отделения. Но! Врача-пульманолога у нас не было и нет. Помощь пациентам оказывалась терапевтами. Поэтому логично, что этих больных теперь будут госпитализировать в терапию, где они и получат необходимое лечение. Да, общее количество коек сократилось, но это связано исключительно с нехваткой врачей. По стандартам, оказать эффективную помощь больным врач может, если «ведет» не более 15-ти коек. Сверх этого — уже работа на износ. К тому же, большой пользы от такой работы ожидать не приходится. Мы привыкли, что наши врачи на морально-волевых тянут и 20, и 30 коек, но давайте не забывать, что они – тоже люди. И чьи-то дети и родители. Некоторые из нас, отучив сына или дочь в медицинском институте, отправляют их на работу в Пензу, Саратов, Москву.  Оно и понятно. Хочется для своего ребенка и более высокой зарплаты, и более комфортных условий жизни. А здесь работать некому. У нас катастрофически не хватает врачей. Что ж тогда удивляться, что и за лечением иногда приходится ехать в более крупные города?

Впрочем, вернемся к так называемому «закрытию отделений». С глазами, носами и горлом разобрались. С урологией еще проще. Те несколько коек, которые ей принадлежали, просто добавили к отделению хирургии. Путем элементарного арифметического действия сложения. Мне думается, людям, которые нуждаются в помощи уролога, абсолютно фиолетово, за каким отделением числится койка, на которой он лежит.

С неврологией, вообще, вышла интересная история. Там как раз предполагалось сокращение коек. Но так как Каменская МРБ отказалась от 15-ти коек из-за нехватки врачей, руководство нашей больницы, узнав об этом из «оперативных источников», быстренько подготовило соответствующее письмо в Министерство, и наш коечный фонд прирос этими 15-ю койками. Что позволило количество коек в неврологии не только сохранить, а и увеличить на 5. Также добавились койки в инфекционном и наркологическом отделениях.

Не буду сильно уж углубляться в анализ, приведенных примеров, по-моему, вполне достаточно, чтобы понять, что никакой крупномасштабной медицинской катастрофы на излете 2016-го и не намечалось. Что не мешает отдельным личностям, нагло и беспардонно обманувшим народ, примерять на свои далеко не безгрешные головы терновые венцы спасителей в надежде в недалеком будущем получить неплохие дивиденды в виде депутатских мандатов и достижения своих разнообразных корыстных целей.

Е. Велеяснева

Без меток

Всего просмотров: 753, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Документы на земельный участок

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Межмуниципальный отдел по Сердобскому и Бековскому района в предлагает гражданам и организациям г.Сердобск и Сердобского района обратить внимание на наличие правоустанавливающих документов на земельные участки, пользователями которых Вы являетесь (земельные участки под жилыми домами, квартирами, строениями, сооружениями), а также на соответствие местоположения и площади занимаемого Вами земельного участка.

  • Он хочет праздновать Новый год с друзьям...

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Новый год традиционно считают семейным праздником, когда близкие люди собираются за красиво накрытым столом, вместе вспоминают прошедший год и желают друг другу самого лучшего в году наступающем. Поэтому многие родители подростков оказываются не готовы к тому, что ребенок захочет встретить Новый год не с ними, не дома, а где-то в другом месте и с другими […]

  • Не дай себя обмануть

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Полиция Пензенской области предупреждает о новом способе мошенничества при продаже товаров через интернет наложенным платежом. Один из таких случаев произошел с 65-летней жительницей Пензы.

  • Выбираем ёлку

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    До самого долгожданного праздника, Нового года, осталось совсем чуть-чуть. И если в предпраздничной суете вы немного потерялись, напомним, что кроме мандаринов и гирлянд, о которых мы уже писали, необходимо позаботиться ещё об одном. О главном украшении. И это не телевизор, как утверждал почтальон Печкин. Ведь главное украшение Нового года — праздничная ёлка.

  • Общественное мнение и Новый год

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Как сообщает официальный портал Правительства Пензенской области, губернатор поддержал инициативу граждан и трудовых коллективов сделать 31 декабря нерабочим. Об этом шла речь во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Пензенской области Николаем Котовым в понедельник, 16 декабря 2019 года.